В эпоху Галантного века мода на туалеты и прически у аристократов менялась каждое десятилетие. Если в 1730-е годы волосы зачесывались к макушке и ниспадали локонами, то в 1770-м дамы носили у себя на голове невероятной высоты конструкции. В России эти творения имели весьма забавные названия: «Рог изобилия», «Шишак Минервин», «По-драгунски».


В 1770-х в моде были очень высокие прически. | Фото: storyfiles.blogspot.com.

В 1770-х в моде были очень высокие прически. 


Несмотря на то, что многие дамы жаловались на неудобства, связанные с изготовлением и ношением высоких причесок, мода диктовала свои правила. На создание причесок тратилось по несколько часов. Женщинам устанавливали на голову каркас, зачесывали волосы вверх и намазывали жиром, чтобы не распалось. Для украшения использовали все, что угодно: от драгоценностей и до страусовых перьев. В завершение дама заводилась в специальный шкаф, где на ее голову сверху сыпалась мука или специальная пудра.

Дама в голубом. Т. Гейнсборо, ок. 1770-х. | Фото: colors.life.

Дама в голубом. Т. Гейнсборо, ок. 1770-х. 


Кстати, цвета пудры были самыми разными. У каждого оттенка было свое название: цвета «гусиного помета», «парижской грязи», «блошиного брюшка», «цвета бедра испуганной нимфы». Прическа делалась основательно, на длительный период времени. У многих от этого заводились вши, а у некоторых и мыши.

В 1770-х в моде были очень высокие прически. | Фото: storyfiles.blogspot.com.

В 1770-х в моде были очень высокие прически. | 


Часто бывало, что после долгих мучительных сборов на бал, дама не могла зайти в зал, т. к. потолки в нем были слишком низкими. Известен случай, когда некая модница пришла на бал с настолько высокой прической, что она зацепила волосами свечи на люстре, прическа вспыхнула, и случился пожар.

Российская императрица Екатерина Великая. | Фото: im6.kommersant.ru

Российская императрица Екатерина Великая. | 


Дошло до того, что в 1782 году императрицей Екатериной II был издан указ, который регламентировал высоту женских причесок «Об уборе дам, имеющих приезд ко двору». Дамам не дозволялось носить на голове прически выше двух вершков ото лба. Если императрица замечала, что у какой-либо дамы укладка была выше, чем у нее, «нахалку» выпроваживали из зала.

Королева Франции Мария-Антуанетта украшала прическу кораблем. | Фото: im6.kommersant.ru.

Королева Франции Мария-Антуанетта украшала прическу кораблем.