Сегодня в Сети можно найти интереснейшие, а порой и действительно уникальные ретро фотографии. В этот реестр можно, пожалуй, отнести и фото Марианны Бреслауер, которая фотографировала андрогенных женщин. Немка была буквально очарована элегантным стилем этих девчонок-сорванцов 1930-х.

Андрогенная дама.

Андрогенная дама.



Карьера Марианны в качестве фотографа была очень короткой и после нее остались буквально считанные фотографии, которые Марианна сделала в период между 1928 и 1938 годами. Она родилась в Берлине в 1909 году и на заре 1930-х годов переехала в Париж, где через некоторое время стала ученицей известного французского и американского художника, фотографа и кинорежиссера Ман Рэя.

Любимый типаж фотографа Марианны Бреслауер.

Любимый типаж фотографа Марианны Бреслауер.



Когда она вернулась в Германию, то ее фотографии были опубликованы в нескольких ведущих журналах. Однако, вскоре девушка столкнулась с тем, что ей приходится противостоять антисемитским настроениям, которые начали процветать в ее родной стране.

Утончённые черты.

Утончённые черты.



Ее работодатели хотели продолжать публиковать авангардные фотографии Марианны, но поставили условие — это будет сделано только под псевдонимом, чтобы скрыть ее еврейское происхождение.

Очарование стиля 1930-х годов.

Очарование стиля 1930-х годов.



В то время, когда фотография во всем мире начала переходить от статуса живописно-салонного искусства к радикально новому виду искусства, нацисты начали громить современные выставки и аукционы, начав борьбу Гитлера с так называемым "дегенеративным искусством".

Фотографии, пронизанные утончённостью.

Фотографии, пронизанные утончённостью.



Отказавшись пойти на уступки и публиковать свои работы под чужим именем, Марианна бежала из Германии и нашла убежище на время Второй мировой войны в Швейцарии. Примерно в это же время она призналась, что "завязала с фотографией". После войны Марианна стала арт-дилером со своим мужем, специализирующимся на французской живописи и искусстве 19-го века.

Так похожи на сорванцов.

Так похожи на сорванцов.



Девушки, которых фотографировала Марианна, были потрясающе раскрепощенными и явно опережали свое время, что нашло отражение в их "заимствованном у мальчиков" гардеробе: мягких громоздких брюках и рубашках на пуговицах, а также в коротких прическах. Даже в длинных вечерних платьях у облике этих девушек было что-то угрюмо-мужское, несмотря на то, что это сочеталось с красотой и грацией лебедя.

Сплошное очарование.

Сплошное очарование.



В Швейцарии музой Марианны Бреслауер стала швейцарский писатель, журналист и фотограф Аннемари Шварценбах. Марианна как-то описала ее, как близкого друга, как "ни мужчину, ни женщину, а настоящего ангела". История Аннемари сама по себе является очень увлекательной...

Сама скромность.

Сама скромность.



С раннего возраста она начала одеваться и вести себя как мальчик, но подобное поведение ничуть не смущало ее родителей. Неудивительно, что девушка осталась в подобном образе на всю свою жизнь. Что интересно, в дальнейшем ее часто ошибочно принимали за молодого человека.

Шарм, который невозможно скрыть.

Шарм, который невозможно скрыть.



В детстве Аннемари называли Фрицем. Поскольку девушка была просто дивно красивым и андрогинным существом, у нее ног находились практически все мужчины и женщины богемного Берлина.

Девушки-сорванцы из 1930-х.

Девушки-сорванцы из 1930-х.



Она вела насыщенную жизнь в оживленном художественном городе, водила быстрые автомобили и тусовалась до бесконечности. Впоследствии ее друг вспоминал, что Аннемарии "жила очень опасно. Она слишком много пила и никогда не ложилась спать до рассвета".

Завораживающее зрелище.

Завораживающее зрелище.



Когда Гитлер начал захватывать Европу, над декадентским образом жизни Аннемари нависла угроза. Ее семья, которая была богатыми промышленниками, сочувствовала ультраправому швейцарскому фронту и выступала за более тесные связи с нацистской Германией.

Пляжный ракурс.

Пляжный ракурс.



Напряженность возникла после того, как члены семья Аннемари начали настаивать, на том, чтобы их дочка разорвала отношения со своим богемным кругом общения, который включал в себя евреев и политических беженцев. В ответ девушка демонстративно помогла финансировать антифашистский литературный обзор.

Немного ню.

Немного ню.



Хотя об этом сложно догадаться по фотографиям Марианны, большую часть своей жизни Аннемарии боролась с пристрастием к наркотикам, в частности к морфину, к которому она пристрастилась, чтобы облегчить проблемы с депрессией.

В каждодневных заботах.

В каждодневных заботах.



У нее было много бурных романов с мужчинами и женщинами, на короткое время она даже вышла замуж за французского дипломата и жила в Тегеране.

Мужской стиль.

Мужской стиль.



Что интересно, пара имела нестандартную ориентацию, а брак был сугубо фиктивным для того, чтобы Аннемари смогла получить французский дипломатический паспорт, который позволил ей путешествовать без ограничений.

Сама утончённость.

Сама утончённость.



Девушка часто совершала смелые путешествия со своими друзьями в маленьком кабриолете Ford, путешествуя из Женевы через Стамбул в Афганистан и Иран, проехав вдоль всего Шелкового пути задолго до того, как это сделали хиппи.

Решительность.

Решительность.



У Аннемари как сообщается, был роман с дочерью посла Турции в Тегеране, где она жила в течение нескольких лет. Она находилась в Кабуле, когда началась Вторая мировая война.

И в платьях хороши...

И в платьях хороши...



Затем она направилась в Соединенные Штаты, где застала тяжелые условия жизни во время депрессии и помогла поддержать формирование профсоюзов, что вызвало большую неприязнь ее семьи, которая владела многими текстильными фабриками в США.

Почти мальчик.

Почти мальчик.



Аннемари трагически погибла молодой, в возрасте 34 лет, когда она упала с велосипеда и разбила голову. Ее мать, с которой у девушки были сложные отношения, и о которой она писала в своих книгах, уничтожила некоторые из архивов дочери.

За рукоделием.

За рукоделием.



После этого Аннемари забыли на долгие десятилетия, пока фотографии с ней не были вновь показаны в 1987 году на ретроспективной выставке в Швейцарии. Сегодня Аннемари является культовой фигурой; отчасти благодаря фотографиям своей подруги, Марианны Бреслауер.