Большинство людей воспринимают моделей как красивых кукол, которые только и могут, что ходить по подиуму и демонстрировать одежду. Однако многие всемирно известные модели прославились и стали настоящими легендами не только благодаря красивому личику, прекрасной фигуре и работой с именитыми дизайнерами, а тем, что обладают особым внутренним стержнем и харизмой, которые вели их верной дорогой на пути к славе и признанию.

Довима

AP/FOTOLINK

Свое красивое имя Довима будущая модель выдумала будучи еще маленькой девочкой. Она составила его из первых слогов своего имени Дороти Вирджиния Маргарит Джуба. 8 лет ей пришлось провести в постели из-за ревматизма, а в 18 ее болезнь отступила, и она пошла продавать леденцы и учиться в художественной школе. Однажды модельный скаут поймал ее у лифта, и так началась ее головокружительная карьера. Весь мир был очарован ее загадочным взглядом, тонкой талией и удивительной способностью перевоплощаться.

Твигги

Девочка-тростинка по имени Лесли Хорнби в далеких 60-х своим внезапным появлением ввела в моду худобу, короткие стрижки, большие глаза и ресницы-паучьи лапки. Сама Лесли до встречи с парикмахером Леонардо, который «открыл» ее и сделал лицом своего салона красоты, себя красивой не считала и от своей худобы очень страдала. Карьеру Твигги завершила уже в 1970, проработав всего 5 ярких лет — но модной иконой остается до сих пор.

Верушка

Верушка — пример женщины, которая создала себя сама, настоящая живая легенда. Не добившись успеха под своим настоящим именем Вера фон Лендорф, она придумала загадочную Верушку и сразу стала звездой. Необычное лицо, немаленький рост (190 сантиметров!), замкнутый характер — все, что раньше казалось недостатками, Верушка сумела превратить в свои достоинства. Перед камерой Вера могла легко перевоплотиться в другого человека, и не только, она могла стать даже камнем, животным или слиться с окружающим миром.

Наоми Симс

Наоми Симс называют первой темнокожей супермоделью. Однако в начале карьеры модельные агентства и журналы отказывались сотрудничать с нею из-за цвета ее кожи, но ей удалось убедить фотографа Госта Петерсона снять ее на обложку модного приложения New York Times Magazine, и после этого настойчивую Наоми наконец признали. Она появлялась на обложках Cosmopolitan, Life и других крупных журналов, но в 1973 году разочаровалась в модельном бизнесе и ушла.

Кристи Тарлингтон

Всем знакомый слоган «Все в восторге от тебя — а ты от Maybelline» появился благодаря Кристи Тарлингтон. Ее контракт с косметической маркой стал одним из самых дорогих для 90-х. Кристи появилась более чем на 500 обложках, работала с множеством модных домов, но больше всех подружилась с Calvin Klein — она много лет снималась в их рекламных кампаниях и в 2013 снова была приглашена в качестве главной модели.

Джин Шримптон

До того, как стать звездой «свингующего Лондона» и встретить фотографа Дэвида Бэйли, Джин Шримптон почти не появлялась в журналах, только в рекламе — например, рекламировала кукурузу. Даже став известной и украсив своим лицом обложки всех модных журналов, Джин оставалась такой же простой и очаровательной. Она не любила наряжаться, сама вязала себе свитера и могла спокойно появиться на скачках без чулок, перчаток и шляпки, что по тем временам считалось поступком скандальным.

Иман

Этой сомалийской красавицей восхищался Ив Сен-Лоран, американский дизайнер Майкл Корс считает ее «иконой на все времена». Ею проникся и эксцентричный Дэвид Боуи, с которым они были счастливо женаты. Сама Иман и не думала, что станет моделью, — она училась на политолога и мечтала о политической карьере, а снималась только для того, чтобы оплачивать обучение. Ее считали неотесанной оборванкой, и как-то раз, в начале карьеры, в агентстве к ней приставили переводчика, уверенные, что она не понимает английского, — хотя Иман знала целых пять языков.

Лорен Хаттон

Лорен Хаттон стала первой моделью, превратившей щербинку между зубов в изюминку. Агенты уговаривали Лорен исправить этот «недостаток». Но она отказалась и не ошиблась: вскоре ее заметила Диана Вриланд, легендарный редактор американского Vogue, что стало началом долгого сотрудничества модели с журналом. В итоге на обложке Vogue Хаттон появилась более 25 раз! В 1974 она заключила один из первых в истории миллионных модельных контрактов — с Revlon, и была их лицом до своего сорокалетия.

Синди Кроуфорд

«Девушка с родинкой над верхней губой» — так называли Синди в начале ее модельной карьеры, именно родинка была и остается ее главной изюминкой. Хотя родители будущей супермодели и ее сестры подумать не могли, что из всего семейства красоток Кроуфорд прославится именно она, ведь именно ее в семье считали гадким утенком. В 16 лет ее заметил фотограф местной газеты, а в 17 она уже была моделью агентства Elite. В начале карьеры Синди называли Baby Gia, сравнивая с Джией Каранджи. Сейчас модель воспитывает детей и занимается благотворительностью.

Линда Евангелиста

Карьера Линды Евангелисты началась еще в детстве, тогда маленькая Линда участвовала в детских конкурсах красоты — а главным для нее стал конкурс Miss Teenage Niagara 1988. Там Мисс Ниагару заметили, и уже вскоре она переехала в Нью-Йорк, подружилась с фотографом Питером Линдбергом и сделала свою знаменитую короткую стрижку. В ее активе более 600 журнальных обложек, и она по-прежнему продолжает сниматься, но уже не так часто.

Клаудиа Шиффер

Красавица-блондинка Клаудиа Шиффер свой образ, возможно, позаимствовала у Бриджит Бордо, хотя кинокарьера Клаудии такой же захватывающей и не была, зато с модельной карьерой у Клаудии все сложилось как нельзя лучше: в ночном клубе она познакомилась с директором модельного агентства Metropolitan, потом переехала в Париж, снялась на обложку ELLE, стала работать с Chanel — и закрутилось.

Наоми Кэмпбелл

«Черную Пантеру» Наоми Кэмпбелл во всем мире знают не только из-за ее модельных заслуг, но и из-за бурного нрава, но, тем не менее, она настоящая модная легенда. Хотя в модном бизнесе ей приходилось сложнее, чем остальным супермоделям 90-х, например, от первой обложки британского Vogue с темнокожей моделью (Даниэль Луна) до второй, с Наоми Кэмпбелл, прошло 30 лет. А чтобы Наоми попала на обложку французского Vogue, потребовалась помощь Ива Сен-Лорана — он пригрозил редакции прекратить сотрудничать с ними, если они и дальше продолжат отказываться снимать темнокожих моделей.