Фотограф Скотт Чассерот (Scott Chasserot) уверен, что понятие о красоте, в том числе и собственной, вещь сугубо индивидуальная. Чтобы доказать это, он создал на стыке нейрофизиологии, психологии и фотоискусства проект Original ideal. В начале проекта добровольцев снимали в наиболее естественном виде: без макияжа и лишних украшений, с собранными волосами. Затем фотограф делал несколько десятков обработанных кадров с различными изменениями, которым подвергались форма лица, цвет и размер глаз, очертания губ и другие физиологические особенности. Моделям показывали слайды с полученными фотографиями и фиксировали их реакцию при помощи устройства, считывающего эмоции. После этого автор проекта выбирал снимок, на который добровольцы реагировали наиболее позитивно. Именно он и принимался за идеальный образ самого себя.

Предлагаем взглянуть, чем отличались реальные фото от "идеальных".

Эмоции моделей считывались при помощи такого устройства. Технология сканирования мозга позволила беспрепятственно фиксировать реакцию добровольцев.

Чассерот считает, что его эксперимент кардинально отличается от других проектов, в которых красота воспринималась как социальный стандарт. Фотограф попытался показать чистое, подсознательное, глубоко личностное представление о внешности, освобожденное от навязанных культурных стереотипов.Эмоции моделей считывались при помощи такого устройства. Технология сканирования мозга позволила беспрепятственно фиксировать реакцию добровольцев.