Времена королевы Виктории обычно вызывают ассоциации со строгим моральным кодексом, чопорными англичанками, закрытыми платьями с силуэтом песочных часов и степенными чаепитиями. Но если зайти чуть дальше стереотипных представлений об Англии XIX века, можно обнаружить массу любопытных и даже шокирующих деталей. Тугие корсеты – главный атрибут викторианской моды – приводили к деформации внутренних органов, пышные кринолины были причиной нелепых смертей, а излечиться от всех болезней барышням помогали наркотики!



Барышни викторианской эпохи

Барышни викторианской эпохи


Английская мода этой эпохи предписывала строгий и сдержанный стиль в одежде. Неизменными аксессуарами были длинные перчатки и зонтики – бледность считалась признаком аристократизма. Обязательным требованием к модницам была осиная талия, идеальный объем которой – 55 см – был совершенно не естественным для здоровой женщины. В стремлении достичь идеала девушки носили корсеты. Часто это приводило к плачевным последствиям: в 1859 г. 23-летняя красавица скончалась после бала из-за того, что сжатые корсетом ребра вонзились ей в печень.

Женский костюм образца 1833 г.

Женский костюм образца 1833 г.


Впрочем, корсеты надевали не только в погоне за красотой – это был символичный атрибут внутренней собранности и сдержанности. Приличная женщина должна была не только уметь держать себя в руках, но и быть подтянутой в прямом смысле слова. Стройность была связана с идеей дисциплины и самоконтроля. В результате корсет настолько удлинился, что модницы могли с трудом дышать и передвигаться. А длительное ношение корсета приводило к обморокам, ослаблению мышц спины, вызывало деформацию ребер.

Кринолин

Кринолин


К середине XIX века в моду вошел кринолин – обручи, придававшие платью нужную форму. В невероятно широких юбках невозможно было передвигаться по улицам и садиться в экипаж. Кроме того, пышные платья часто вспыхивали от искры из камина или от свечи. В лучшем случае барышни получали ожоги, в худшем это приводило к летальным исходам.

Обручи, поддерживающие верхние юбки

Обручи, поддерживающие верхние юбки


Карикатура на кринолин, 1858

Карикатура на кринолин, 1858


Из-за многочисленных проблем, которые необъятные юбки с кринолином создавали для женщин, он очень скоро вышел из моды, ему на смену пришли турнюры. Жертвами моды становились не только представительницы высшего сословия. Дамы из низших классов были вынуждены пользоваться жесткими турнюрами из дешевых материалов, которые нещадно натирали кожу даже через слой нижних сорочек.

Пышные платья 1860-х

Пышные платья 1860-х


Смертельная опасность поджидала барышень и в их собственных жилищах. Краски, используемые для мебели и обоев, содержали свинец и ртуть, популярная темно-зеленая краска изготавливалась на основе мышьяка. В результате барышни ходили томные, с постоянными головными болями и бледностью лица, падали в обмороки. Но только это воспринималось как признаки аристократизма, а не симптомы отравления.

Викторианская мода

Викторианская мода


Врачи болезненным барышням щедро выписывали лауданум – успокоительный и обезболивающий препарат на опиумной основе. В 25 каплях лауданума содержалось 60 мг опиума, что было довольно серьезной дозой. Чудесное лекарство назначали и от кашля, и от ревматизма, и от эпилепсии. Естественно, препарат со временем вызывал привыкание. Уровень женской наркотической зависимости и смертей от передозировок настолько возрос к концу XIX в., что врачи забили тревогу и перестали прописывать лауданум.

Карикатура на кринолин

Карикатура на кринолин


Платья с кринолином

Платья с кринолином


Модный силуэт викторианской эпохи

Модный силуэт викторианской эпохи