Публика, которая собралась на скачки на ипподроме Лонгшамп в Париже а 1908 году, была шокирована нарядами трёх присутствующих дам. Раньше парижане не просто не видели такого, они и представить себе не могли такой «непотребщины». В этот же день газеты обвинили трёх дам, одетых в синее, белое и коричневое платья, в том, что они явились на скачки практически полуголыми, и назвали их наряды уродливыми. Но именно эти три платья радикально изменили моду двадцатого века. Правда, о создателе этих платьев забыли.



Жанна Маргэйн-Лакруа - молодая парижская портниха, продолжившая дело своей матери – пошила платья из эластичной ткани, которые обтягивали фигуру, как перчатка руку. Задолго до того, как появились лайкра или спанкс, Маргэйн-Лакруа начала делать платья, изготовленные из эластичного трикотажа или эластичного шелка. Они обтягивали бедра и талию и подчеркивали женскую фигуру.

Три дамы, которые шокировали Париж.

Три дамы, которые шокировали Париж.



Для публичного дебюта в 1908 году она наняла трех красивых моделей и выбрала для их дефиле парижский ипподром. Публика была шокирована. Ведь было очевидно, что у дам под платьями нет принятых в то время корсетов, юбок и сорочек.

И никаких корсетов.

И никаких корсетов.



Впервые в истории моды женщины демонстрировали естественные изгибы тела, а не очертания корсетов. К тому же на юбках были глубокие разрезы до колена, и все могли видеть ноги смелых дам. . Французская еженедельная газета L’Illustration писала, что добропорядочные парижанки при виде этих девушек уводили своих мужей и сыновей с ипподрома.

Платья, шокировавшие Париж.

Платья, шокировавшие Париж.



Сама же газета назвала дерзко одетых женщин "Les Nouvelles Meirveilleuses". Этот термин, позаимствованный из модной, но недолговечной аристократической субкультуры, которая возникла в Париже во время последних лет Французской революции. Можно сказать, что это были своего рода контрреволюционеры.

Сказочные дивы Парижа.

Сказочные дивы Парижа.



Обложка газеты L’Illustration.

Обложка газеты L’Illustration.



Эти "замечательные женщины" или "сказочные дивы" шокировали Париж платьями и туниками, созданными по образцу одеяний древних греков и римлян. Причем, зачастую их делали из просвещающейся ткани и марли. В течение короткого периода молодые аристократы, пережившие революционный "террор" (эти люди были известны как "Les incroyables"), противостояли новому режиму вызывающей роскошью и смелым декадансом в своей одежде, а также дурацкой манерностью. Увы, их открытая сексуальность появилась слишком рано, но на заре ХХ века это было воспринято, как "изумительный ренессанс".

Карикатуры на откровенные платья Маргэйн-Лакруа.

Карикатуры на откровенные платья Маргэйн-Лакруа.



Под пристальными взглядами публики.

Под пристальными взглядами публики.



Именно таковыми стали платья Маргэйн-Лакруа, которые появились через 100 лет на ипподроме Лонгшамп в 1908 году, и совершили настоящую революцию в моде. Об этих платьях мечтала, пожалуй, каждая юная модница. Но имя модельера кануло в лету. Поговаривали, что произошло это из-за инцидента, произошедшего в Лондоне.

Нельзя не засмотреться.

Нельзя не засмотреться.