Зарубежные психологи выделяют особый вид нетолерантности — эйджизм: притеснение обществом людей старшего возраста. Как эта проблема проявляется в России? Вместе с экспертами мы выбрали 5 примеров уничижительного отношения к женщинам старше 50, с которым нельзя смириться.

«Возраст дожития» и «пенсия по старости»

«Впервые заставил меня задуматься о том, что я «уже не та, что прежде» наш Пенсионный фонд, — рассказывает 56-летняя жительница Томска Ирина Соколова. — Я пришла оформлять пенсию и узнала, что она называется «пенсией по старости». Мне выдали пенсионную книжку, где была подчеркнута эта строка. Вроде бы это мелочь, но очень неприятная. Как и еще один, явно не вдохновляющий термин, который используется в этой организации: «возраст дожития». Нам как бы говорят тем самым: все лучшее позади, настала пора доживать. Получается, что я считаю себя молодой и полной сил, а государство и общество уже списали меня со счетов. В результате начинаешь чувствовать себя уязвимым. Приходится тратить душевные силы на борьбу с комплексами, вместо того чтобы жить и радоваться».

Миранда Пристли из «Дьявол носит Прада» — пример успешной, стильной женщины, которая «доживает» на зависть двадцатилетним. Ее роль блестяще исполнила Мерил Стрип

«Морщины — это плохо, но избавляться от них нельзя»

По отношению к возрасту мужчин и женщин в обществе существуют двойные стандарты, уверена Ирина Крашкина, к.м.н., врач-психиатр клиники «Медицина». «Благородное физическое старение мужчин воспринимается с уважением и пониманием. Женщина же всегда ассоциируется с молодостью и красотой. И, как бы неприятно это ни звучало, подсознательно мы считаем — морщины ее не красят», — говорит эксперт.

Увы, но с этой проблемой сталкиваются женщины во всем мире, причем молодой внешний вид нередко становится обязательным условием для продолжения карьеры. Как пишет в своей книге «Миф о красоте» Наоми Вульф, успешные американки, чтобы сохранить свои должности и положение, бывают вынуждены прибегать к пластическим операциям и сложным косметологическим процедурам, тогда как у мужчин морщины и другие признаки возраста — синонимы опыта, зрелости, силы. Эти стереотипы подкрепляет внешность известных актеров, телеведущих и других знаменитостей: «В то время как среди мужчин есть множество примеров успешных немолодых представителей их пола, выглядящих на свой возраст, у современных женщин таких ролевых моделей крайне мало».

Парадоксально, но при этом тех женщин, которые активно стремятся выглядеть моложе своих лет, общество тоже порицает. Получается, у вас нет выбора: вас будут осуждать как за то, что вы выглядите на свой возраст, так и за то, что вы стремитесь выглядеть моложе.

Для женщины за 50 нормально не только быть здоровой, активной, хорошо выглядеть, но и мастерски обращаться с оружием, например. Почему бы не последовать примеру Виктории из фильма «РЭД», которую сыграла неподражаемая Хелен Миррен

«Ну а что вы хотели, в вашем возрасте это нормально»

Это, а также «вы же уже не девочка» — самые любимые выражение терапевта из районной поликлиники, который выписывает таблетки и запрещает заниматься хоть каким-нибудь видом физической активности.

Некоторые врачи считают нормальным, что к 50 годам здоровье ухудшается, а боль и недомогание становятся главными спутниками жизни. И так начинают думать сами женщины.

А ведь можно относиться к возрасту и физическому здоровью совсем иначе. Так, известный врач-терапевт Генри Лодж в своей книге «Следующие 50 лет: как обмануть старость» признается, что примерно в 70% случаев «неприятные признаки старости и развитие заболеваний связаны с предшествующими годами неправильного образа жизни, а не с какими-то серьезными хроническими нарушениями». Можно исключить у женщин старше 50 лет больше половины серьезных нарушений. Не отсрочить их появление, а полностью исключить, считает автор книги.

В возрасте «за 50» можно занять должность главы секретной службы — как это сделала М. из фильмов о Джеймсе Бонде. 81-летняя Джуди Дэнч, сыгравшая строгого босса, в реальной жизни — востребованная голливудская актриса

«Требуется сотрудник не старше 40 лет»

С таких слов начинается описание многих вакансий. Как будто те, кому 50, справятся с работой хуже тех, кто всего лишь на 10 лет их младше. Соискательницы, которые не могут найти работу из-за цифр в паспорте, мрачно шутят: «Самое трудное — устроиться на работу женщине. Всем нужны восемнадцатилетние девушки с тридцатилетним опытом работы, двумя высшими образованиями и взрослыми детьми».

И это в то время, когда специалисты утверждают: есть сферы, в которых возраст — это преимущество. «К ним относятся редкие технические специалисты, например, технологи по пищевой или химической промышленности, инженеры и проектировщики, среди которых немало женщин, — объясняет Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. — То же можно сказать и про кандидатов на медицинские вакансии — взрослым врачам доверяют охотнее».

В свои 51 Ким Кэтролл закрепила за собой статус одной из самых сексуальных актрис американского шоу-бизнеса. Похоже, этот титул неподвластен времени, как и красота «Саманты Джонс»

«Жизнь прошла, влюбляться поздно»

Женщины, которые стремятся найти счастье в любви после 50 лет, нередко сталкиваются с осуждением окружающих. Некоторые и сами соглашаются с тем, что теперь им отведена лишь роль приложения к детям и внукам.

В то же время эксперты-сексологи уверены, что интимная жизнь вовсе не должна заканчиваться вместе с наступлением менопаузы. Главное – не возраст, а то, сколько времени вы уделяете своему интимному здоровью.

«При менопаузе количество эстрогенов уменьшается, а андрогенов увеличивается. С одной стороны, повышается либидо, с другой – появляется сухость слизистой вагинального канала», – объясняет Инна Леонтьева, акушер-гинеколог, сексолог и медицинский психолог. Чтобы решить эту проблему, эксперт рекомендует использовать лубриканты и тренировать интимные мышцы. Занятия помогут улучшить кровообращение в органах малого таза в десятки раз, что естественным образом восстанавливает гормональный баланс.

«Мы хотим быть красивыми и любимыми всегда, сколько бы лет нам ни было, – говорит 65-летняя москвичка Светлана, – И взрослые дети должны это понимать, а общество не должно осуждать: мол, старуха, а молодится. В конце концов, большинству из вас тоже предстоит дожить до нашего возраста и столкнуться с теми же сложностями. Не нравится такая перспектива? Тогда надо менять отношение общества к возрасту уже сейчас!»