Самые дорогие ювелирные украшения.

По секрету и только вам: вернувшая себе популярность брошка не собирается сдавать позиции и в нынешнем году.

Придуманная аристократами для аристократов. Сложно представить аксессуар более аристократический, более элегантный и более статусный, чем брошь . С эпохи барокко и до конца 20 столетия она была королевой среди украшений. Считается, что брошь, в привычном для нас виде, изобрела маркиза де Севинье. Она подарила миру свои «Письма», прекрасный образец эпистолярного жанра, ну и еще вот брошку. Именно эта брошка красуется на картине Лефевра. Кстати, это ей, мадам де Севинье, принадлежит авторство фразы, которую обычно приписывают Бернарду Шоу: «Чем больше я узнаю людей, тем мне больше нравятся собаки».

У европейской аристократии и монарших особ мода на брошки была непреходящей. Одна из старинных знаменитых брошей – брошь-водопад королевы Виктории. Ее изготовил в середине 19 века королевский ювелир — Asprey & Garrard. Оцените английский консерватизм: придворного ювелира здесь сменили только шесть лет назад!

Королева Виктория Брошь королевы Виктории

Брошь всегда была символом власти. Этому аксессуару отдавали должное самые знаменитые женщины мира, независимые, стильные и уверенные в себе. И 20-й век не стал исключением. У британского премьер-министра Маргарет Тэтчер брошь являлась индикатором ее расположения духа. В эту же игру играла и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Читайте мои броши» - как-то вскользь обронила она на переговорах. Так же называлась книга, изданная ею по окончанию службы. Миссис Олбрайт изобрела свой личный язык дипломатии. Брошки в виде бабочек и божьих коровок говорили о ее благодушном настрое, змеи и пауки давали понять, что госсекретарь шутить сегодня не настроен, черепаха намекала на необходимость ускорить переговорный процесс.

Маргарет Тэтчер

Брошь – это самое настоящее тайное оружие. Особую любовь к этим аксессуарам питала Элизабет Тейлор. Брошь, венчавшая ее любимую королевскую цепь, и правда превращала ее в королеву. Драгоценные камни были любовью всей ее жизни. Ее «дважды муж» Ричард Бартон любил подшутить над Элизабет, что она знает всего лишь десяток иностранных слов, и все они – названия ювелирных домов. Впрочем, это не мешало ему регулярно презентовать жене украшения.

Одни из самых знаменитых брошей – фламинго в рубинах, сапфирах и изумрудах, а также бриллиантово-изумрудная пантера герцогини Виндзорской. Ради нее, Уоллис Симпсон, Эдвард VII отрекся от британского престола – настолько сильна была его любовь к этой женщине. Раз в месяц он дарил жене ювелирное украшение от лучших ювелирных домов. После смерти герцогини ее коллекция была продана с аукциона за 45 миллионов долларов и, согласно завещанию, передана в исследовательский фонд знаменитого института Пастера. Признаться, герцогине удалось удивить своих светских знакомых.

Украшения герцогини Виндзорской. Украшения герцогини Виндзорской.

Брошь – это вещь на века. При этом она может себе позволить быть абсолютно «несерьезной»: например, Грейс Келли обожала своего лохматого львенка из коллекции «Бутик» Van Cleef & Arpels, а Жаклин Кеннеди не стеснялась носить брошь в виде подмигивающего котика.

Брошь Грейс Келли Брошь Жаклин Кеннеди

Брошь вновь на пике мировой моды. Она всегда уместна. Это самое универсальное украшение для делового стиля. Это самая яркая модная «штучка», способная внести свою ноту даже в самый экстравагантный образ. Она вернулась, демонстративно изменив традиционные места для своей носки. Отныне брошь может быть везде: на лацканах пиджака, на поясах, шарфах, на платьях, юбках и брюках. Она вернулась! Брошь – стильный аксессуар, а никак не «бабушкино» украшение. И еще не поздно влиться в тренд;)

ИСТОЧНИК