Рассказывает автор проекта Игорь Гавар: «Долгое время понятие красоты связывалось исключительно с культом молодости, стереотип, противопоставляющий красоту и старость, крепко засел в общественном сознании. Проект “Олдушка” — это попытка развеять данный стереотип, расширить наши представления о возрасте, создать образ привлекательного пожилого человека. Блог исследует особенности национального колорита, взаимосвязь между возрастом и стилем людей старшего поколения, живущих в России. Осознанно или случайно, они создают самобытные образы, опираясь на ощущения, интуицию и опыт прошлого.

Данная серия представляет собой собирательный портрет наших пожилых соотечественников, сохранивших чувство стиля вопреки обстоятельствам и системе представлений о старости. Это поколение долго жило в условиях дефицита и политического режима, пресекающего любые проявления индивидуальности. И сейчас, в современной России, многие пенсионеры живут в условиях, несоизмеримых с уровнем нормальной жизни. Тем не менее ни эти обстоятельства, ни сила стереотипов, связанных с возрастом, не способны побороть желание людей выглядеть красиво».


1. Валерия Николаевна, 75 лет. Москва.

1. Валерия Николаевна, 75 лет. Москва.

— Этот наряд для танцев, я иду в парк, на летнюю танцплощадку. Сколько себя помню, всегда любила это дело, даже преподавала танец в ЦСО на протяжении 15 лет. Потом меня сократили, и я стала ходить в спецгруппу, танцевать в паре со слабовидящими людьми.

.

2. Ирина Андреевна, 75 лет. Омск.

— Меня часто принимают за актрису или иностранную гражданку. Эти ситуации иногда перерастают в интересные знакомства. Так, однажды я познакомилась с китайской семьей, глава которой работает переводчиком. Когда в Омск приезжает иностранная делегация, он водит ее по городу и приглашает меня в качестве русской сопровождающей.

3. Лариса Иосифовна, 63 года. Москва

3. Лариса Иосифовна, 63 года. Москва.

4. Альбина Станиславовна, 70 лет. Москва.

4. Альбина Станиславовна, 70 лет. Москва.

— Как-то раз я ехала в метро, и меня заметил менеджер по набору актеров, пригласил на кастинг. Я пришла, и меня утвердили на роль в фильме «Русалка». Это был 2007 год. С тех пор я снимаюсь в кино и сериалах. Недавняя моя работа — роль в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». До своей актерской карьеры я работала прядильщицей на текстильной фабрике.

5. Лилия Павловна, 74 года. Омск

5. Лилия Павловна, 74 года. Омск.

6. Альбина Николаевна, 73 года. Омск.

6. Альбина Николаевна, 73 года. Омск.

— Современное поколение плохо знает историю своей страны, оно не интересуется прошлым и не может адекватно судить о переменах, происходящих в государстве. Мы потеряли связь между эпохой и поколением.

7. Лев Аврамович, 88 лет. Москва.

7. Лев Аврамович, 88 лет. Москва.

— Я специально ничего не подбирал, это одежда, в которой я обычно прогуливаюсь.

8. Андрей Викторович, 72 года. Москва

8. Андрей Викторович, 72 года. Москва.

9. Валентина Александровна, 72 года. Санкт-Петербург

9. Валентина Александровна, 72 года. Санкт-Петербург.

10. Надежда Дмитриевна, 62 года. Москва.

10. Надежда Дмитриевна, 62 года. Москва.

— Очень важно адекватно оценивать свой возраст, понимать, что с годами наша внешность меняется и нужно перестраивать свой стиль под эти изменения. Некоторые женщины, переходя определенный возрастной рубеж, пытаются ускользнуть обратно в молодость и от этого выглядят смешно.

11. Нелли Павловна, 78 лет. Москва

11. Нелли Павловна, 78 лет. Москва.

12. Римма Константиновна, 73 года. Москва

12. Римма Константиновна, 73 года. Москва.

13. Галина Андреевна, 77 лет. Омск.

13. Галина Андреевна, 77 лет. Омск.

— Я люблю яркое и много вещей сочетаю зараз. Иногда закутаюсь, как капустный вилок, смотрю на себя и думаю: «Ну куда я так пойду?!» Наверное, эта манера от прадеда передалась, он был цыганом индийского происхождения. Там, в Индии, все так ярко одеваются.
Много всего происходит, за день всего не успеть. Развлечений мне вот так хватает, а счастья нет, потому что нет мужчины рядом со мной, а хотелось бы. Мужчины вокруг вроде есть, но от них одни насмешки, бабушкой они меня называют… Какая я им бабушка?! Я женщина преклонных лет!
Однажды в автобусе мужчина на меня засмотрелся, такой сам невидный, а я еду, голову в сторону молодежного центра «Химик» повернула, на него не смотрю. И тут он мне говорит: «Я редко кому такие признания в общественном транспорте делаю, но у вас такое красивое лицо».

14. Галина Витальевна, 73 года. Омск.

14. Галина Витальевна, 73 года. Омск.

Бабушка фотографа!

15. Нина Трифоновна, Омск

15. Нина Трифоновна, Омск.

16. Геннадий, 78 лет. Москва

16. Геннадий, 78 лет. Москва.

17. Тамара Георгиевна, 73 года. Пермь

17. Тамара Георгиевна, 73 года. Пермь.

18. Дагмара Александровна, 97 лет. Москва.

18. Дагмара Александровна, 97 лет. Москва.

— Важно никогда не впадать в уныние, всегда быть в хорошем настроении и людям это настроение передавать. А сидеть унывать, да еще и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!

19. Евгений Андреевич, 67 лет. Санкт-Петербург

19. Евгений Андреевич, 67 лет. Санкт-Петербург.

20. Екатерина Павловна, Омск

20. Екатерина Павловна, Омск.

21. Элеонора Карловна, 63 года. Москва

21. Элеонора Карловна, 63 года. Москва.

22. Эльвира, Москва.

22. Эльвира, Москва.

— Я женщина без возраста, я не фиксирую цифры.