Год назад общество было поражено до глубины души, когда на обложке июльского номера Vanity Fair появилась Кейтлин Дженнер , ранее известная как Брюс Дженнер — отец шестерых детей и отчим Ким Кардашьян. 65-летний бывший олимпиец сразу же стал иконой стиля, появившись в кремовом корсете в объективе знаменитого фотографа Энни Лейбовиц.

Однако, может, Дженнер и является на данный момент самым известным трансгендером в мире, но она не единственная и далеко не первая, кто произвел фурор в модной индустрии. Предлагаем вашему вниманию десятку других моделей-трансгендеров, которые своим появлением изменили понятия и границы красоты.


1. Нари Неф, 22 года.

Недавно Неф произвела фурор, когда крупное модельное агентство IMG заявило о подписании с ней контракта. В мае Неф окончила университет в Колумбии по специальности «драматическое и театральное мастерство». Девушка-трансгендер уже проявила себя как талантливый автор — написала несколько статей для журналов Vice, Dazed & Confused, Adult и др. Также дебютировала на подиуме в феврале, когда приняла участие в показах таких брендов, как Hood By Air, VFiles, Degen и Adam Selman.

2. Валентин де Хин, 25 лет.

Валентин уже фотографировали такие именитые фотографы, как Патрик Демаршелье, для журналов Love и Vogue Italia, и она успела пройтись по подиуму для Martin Margiela и Commes des Garcons. Уроженка Амстердама прославилась, став героиней голландского документального фильма, в котором снималась с 8 до 17 лет, когда, собственно, и решила сменить пол.

3. Лиа Ти, 34 года.

Эту бразильянку, выросшую в Италии, открыл для мира моды Риккардо Тиши, работавший тогда на Givenchy. С тех пор она стала одним из самых заметных трансгендеров в индустрии моды. Сейчас она является музой Тиши и одной из топ-моделей Италии, а недавно журнал Forbes назвал ее одной из «12 женщин, изменивших итальянскую моду». В данный момент девушка стала лицом рекламной кампании средств по уходу за волосами Redken.

4. Андреа Пежич, 23 года.

17-летняя австралийская красотка, работавшая когда-то в McDonalds, моментально стала сенсацией, когда мировые СМИ присвоили ей титул андрогинной модели. С тех пор она участвовала в модных показах дизайнеров мирового уровня — от Марка Джейкобса до Жан-Поля Готье, появилась на обложках таких знаменитых журналов, как New York, Dazed & Confused и Oyster, а также стала одной из первых открытых моделей-трансгендеров, поработавших для Vogue. Сейчас она официально признается женщиной — в прошлом году ей сделали последнюю операцию по смене пола. В данный момент Андреа снимает документальный фильм о своем перевоплощении.

5. Инес-Лоан Рау, 25 лет.

Лучшая подруга Пежич — Рау — уже позировала для таких гигантов, как Oyster и Playboy, а также приняла участие в сексуальной фотосессии с Тайсоном Бекфордом. Сейчас жительница Нью-Йорка пишет книгу о своем перевоплощении в перерывах между фотосессиями.

6. Ариске Ванзер.

Она прославилась своим открытым письмом, адресованным звезде шоу «Семейство Кардашьян» Кендалл Дженнер, в котором высказалась о ней негативно. «Мне кажется, что мода очень ненадежна, — говорит Ариске. — Людям все равно. Если что-то не модно сейчас, то для людей это неинтересно. И они часто говорят что-то вроде: “У нас уже есть трансгендер. У нас уже есть черная девочка”». Модель является лицом Kenneth Cole и успела принять участие в модных показах всемирно известного бренда Topshop.

7. Джина Росеро, 32 года.

Эта филиппинка 12 лет проработала моделью купальников. И лишь в 2014 году стало известно, что она трансгендер. Она основала Gender Proud — организацию, защищающую права всех трансгендеров в мире.

8. Айдиан Даулинг, 27 лет.

Единственный мужчина (в смысле, бывшая женщина, а теперь мужчина) в нашем списке. Даулинг стал известен как первый трансгендер, за которого проголосовали читатели Men’s Health, чтобы он стал следующей звездой с обложки. Позже он скопировал знаменитую позу ню у Адама Левина для Cosmo UK. Женатый 27-летний Даулинг также появился на обложке журнала Ellen и дал интервью о своей смене пола.

9. Кармен Каррера, 30 лет.

Каррера впервые засветилась в конкурсе трансвеститов Drag Race, а в мир моды попала благодаря журналу W. Появившись на телеканалах TLC и ABC, Каррера стала активисткой трансгендеров. Ее фотографировали такие знаменитые фотографы, как Дэвид Лашапель.

10. Айсис Кинг.

Еще один ветеран реалити-шоу. Эту девушку заметила Тайра Бэнкс, когда та позировала на заднем фоне для другой участницы, и пригласила ее принять участие в шоу «Топ-модель по-американски». В следующем сезоне девушка призналась, что является трансгендером. С тех пор она появилась в таких журналах, как Seventeen, Out и Candy.