Руслан Мигранов - известный историк моды, специалист в области фэшен-индустрии, имиджмейкер, закончил также школу Александра Васильева, ведёт курсы имиджмейкерства в московском институте ТУРО.

Его статья написанная для одной из конференций для специалистов в области моды будет интересна и читателям, которые интересуются не просто модой, но и формированием модных образов.

Руслан Мигранов

Город греха: психология влияния реального образа на моду и стиль.

Вопрос-почему образ «плохого парня» грубоватого, наглого самоуверенного, диковатого, не менее популярен,чем образ идеального мужчины – заботливого, понимающего,тонко чувствующего, обладающего идеальным вкусом, вежливого, красивого, сильного и отважного,и по сей день волнует многих.

Над этой загадкой бьются психологи и социологи, философы и культурологи. Однако, факт остаётся фактом. Сегодня в моде по-прежнему остаётся, как и сам гангстерский стиль, так и его элементы, набирают популярность вечеринки в стиле «гангстер», где участникам предлагается придти в костюмах, создающих образ и атмосферу Чикаго 20-х, 30-х годов.

Большинство психологов сходятся во мнении о том, что в древние времена именно сильные, упорные и бесстрашные мужчины доминировали в обществе. И именно «диких и необузданных»предпочитали женщины того времени. Считается, что женская генетическая память ещё не совсем адаптировалась к современным условиям существования и наглость, замешанная на самоуверенности, склонность к риску, до сих пор воспринимается как основные качества альфа-самца.

Рутина современной жизни порождает потребность в приключениях, в потребности адреналина и от опасного и непредсказуемого спутника ждут взрыва страстей, острых ощущений, авантюрных тайных дел. Нарушение запретов общества, приобщение к некой контркультуры «плохих парней» позволяет женщине почувствовать себя вольной дикаркой, особенной и избранной.

Большинство, романтизируя образ гангстера,всё же считает,что гангстер – это вовсе не бесчеловечный, грубый и жёсткий мужчина, а тот, кто умеет быстро принимать решения и действовать. Это яркий, уверенный в себе мужественный человек с развитой мускулатурой, с низким голосом, он некрасив, но обладает харизмой героя-одиночки.

Такой образ демонстрирует нам современный кинематограф, который к этому портрету добавляет скрытую мягкость, ранимость и сексуальность самца-соблазнителя.

В наше время массовая культура склонна к карновальности, частой смене образов, театральности и тяге к постоянной игре, смене социальных образов. Мода, костюм, стиль позволяет каждому примерить на себя брутальный образ гангстера. Создать этот образ можно следуя стилю его создателя – Аля Капоне.

Чикаго 30-х

Примерно, каждое десятилетиечеловечество невольно выбирает несколько городов, которые, в ихвоображении вмещают все семь смертных грехов. Одним из таких городов-грешников в 20-30е годы прошлого века , стал порочный и декадентский Чикаго. По большей степени, благодаря буквально одному человеку и его деятельности… легендарного Аля Капоне.

«Добрым словом и пистолетом можно добиться большего,

чем одним добрым словом».

Аль Капоне


О Чикаго - Городе ветров,- где пороки западного общества были сконцентрированы, словно в лабораторной колбе, написано много книг и снято немало фильмов («Чикаго», «Неприкасаемые» и т.д.), которые идеализировали в глазах потомков образ гангстера и сделали их героями достойными подражания.

Так что же было такого необычного в этих гангстерах? Что заставляло женские сердца биться быстрее? Какой был их стиль в одежде? И как надо одеться, чтобы соответствовать стилю «гангстер»?

На визитной карточке Капоне значилось:

«Аль Капоне, торговец старинной мебелью».

Иконами» стиля своего времени, чаще всего считались женщины, властные и коварные, нежные и скромные – разные. А в двадцатые-тридцатые годы, во времена «сухого закона» в Чикаго такой «иконой» стал мужчина, не политик и не кинозвезда, а самый настоящий гангстер.

Аль Капоне – несомненно, король той эпохи. Главной движущей силой в Чикаго было ненасытное желание денег, джаза и нелегального спиртного. Крупнейший поставщик спиртного, он умел реагировать на запросы эпохи. Город изнывал от жажды и Аль решил облегчить его страдания. В пантеоне героев американской славы, реальныхи мифических, он занимаетпочетное место рядомс Джоном Рокфеллером и Чарльзом Огастес Линдбергом…

Его девизом была программа«Альза всех, все за Аля»

«Капоне проживал на Южной стороне Чикаго в двухэтажном кирпичном доме, похожем на другие дома принадлежащие среднему классу американцев.
Щедрость Аль Капоне общеизвестна. Он раздавал деньги, часто не преследуя никакого интереса.

Аль был прекрасным поваром и никогда не упускал случая угостить друзей спагетти с бутылкой кьянти. На отдыхе гангстер любил бездельничать. Он слушал радиоприемник, играл с сыном. Казалось, он вел жизнь, в которой слово «труд» не имело какого-то особого смысла. Он покидал дом и возвращался в разное время, но никто из соседей не смог бы дать адрес его конторы. Временами его имя появлялось в газетах, особенно в разделах о разных происшествиях и преступлениях, поэтому полиция не навязчиво вела наблюдение, за домом этой странной личности.

С приходом волны кризиса 1929 г. Аль стал устраивать раздачи бесплатных обедов для безработных, это очень сильно популяризовало его образ».

(Kaspi A.Les Etats-Unis au temps de la prosperite.1919-1929)

Деньги, роскошь, чувство риска, сексуальность – вот главные притягательные качества гангстеров. Но весь это шлейф благочестия и пафоса не мог скрыть главного – деятельность гангстеровпротивозаконна и рано или поздно это должно было открыться. Сюжетная завязка фильма «В джазе только девушки» — расстрел, по обстоятельствам совпадающий с бойней в День святого Валентина устроенной головорезами Капоне. Кровавая расправа - повергла Чикаго в оцепенение и привлекла внимание и осуждение всего мира.

г ангстерыпользовались ружьями с укороченным стволом или автоматами, которые они прозвали «пишущими машинками», за соответствующие звуки, бомбы же у них имелиназвание «ананасы».

Итак, если вы решили соответствовать стилю «гангстер», прежде всего вы должны знать, чтохарактерной чертой является преувеличение всех деталей костюма.

Актер Марчелло Мастроянни предпочитал костюм-тройку в полоску,

с заостренными лацканами с бутоньеркой.

У белой рубашки воротничок Кент (с удлиненными концами).

Визитной карточкой всех гангстеров во главе с Аль Капоне, был двубортный костюм преимущественно темных оттенков в широкую белую полоску, сбольшими подкладными плечиками, довольно часто с острыми лацканами, которые произошли от смокинга, для пущего эффектаукрашенные бутоньеркой - искусственным цветком.

Считалось, что именно такой костюм добавлял своему владельцу мужественность и силу,делал его более солидным в глазах других, что играло очень значимую роль не только в делах, но и на любовном фронте.

Галстук, обязательно яркий и довольно широкий, но здесь главное не переборщить с шириной, поскольку она должна равняться ширине лацкана, иначе получится комический эффект.

Брюки, широкие и объемные вверху, зауженные к низу, часто с отворотами. Однако отвороты не должны быть слишком большие, поскольку визуально это уменьшает рост.

И конечно, какой из вас гангстер без фетровойшляпы фасона «федора» - мягкая шляпа разнообразных оттенков, от черного и коричневого, до зеленого и лилового, с шелковой ленточкой на тулье и тремя вмятинами. Сам Аль, предпочитал«федору» от итальянской фирмы Борсалино.

Обычно при появлении дамы в знак приветствия к краям шляпыприкасаются пальцами, а если вы идете «на дело», то надвиньте шляпу как можно сильнее на глаза, это придаст вам больше таинственности.

Что касается образа спутницы гангстера, то в моде было иметь тело, как у шестнадцатилетнего мальчика, маленькую еле заметную грудь, и сильный, а не просто золотистый, загар. Для создания образа так же потребуется платье до колен прямого силуэта, обязательно без подчеркивания линии талии, длинный мундштук с сигареткой, нить жемчуга доходящая до 2-х метров длины, шляпа-колокольчик сильно надвинутая на глаза, брюнетка. В то время блондинки не в моде. Макияж – насыщенный, больше напоминающийкино - гримм,- черныеглаза и малюсенькие губки, цвета бордо. В общем, весь силуэт напоминаетa-ля Гарсон (девочка-мальчик).

Джек Леммон и Тони Кертис

идеальные а-ля Гарсон эпохи Джаза.

(Кадр из фильма «В джазе только девушки»)

Аль Капонезадал еще один гангстерский стандарт — булавку для галстука с бриллиантом из Яхерсфонтейна, из шахты в южной Африке, поставлявшей уникальные алмазы с голубой искрой. И с тех пор каждый «гангстер» мечтает, чтобы с его шелкового галстука бил голубой луч, "как у Аля".

В среде гангстеров было распространено, вышивать на рубашкеинициалывладельца, естественно крупные, для того чтобы каждый понимал с кем имеет дело и что лучше не связываться.

В спортивных костюмах, так же видна преувеличенность в деталях - большая и ярко выраженная клетка как у головорезов из банды Коломбо белые гетрыи конечно же шляпа. Какой же гангстер,без шляпыи старой доброй сигары?

Коломбо белые гетры и его головорезы все в шляпах фасона «федора» от фирмы Борсалино.

Слева типичный спортивный костюм в большую клетку. У большинства воротничок Таб.

(Кадр из фильма «В джазе только девушки»)

В начале века и тем более у гангстеров популярныбыли два вида воротничковсорочек: С булавкой - края скрепляются булавкой, к такому воротничку галстук носили обязательно, посколькуузел закрывал булавкуи Кент - судлиненными кончиками. К обоимтипам воротничковзавязывали ассиметричные узлы, например, простой узел, для того чтобы узел четко вписывался в форму воротничка и не закрывался краями. Лучше использовать шелковые галстуки из них получаются самые красивые узлы. При завязывании узла на галстуке из толстых материалов получатся массивные узлы, а это явно не впишется в воротничок сорочки.

В оротничок, который предпочитали гангстеры - концы скреплялся специальной булавкой. При помощи булавки можно придать дополнительный шик костюму.

Часто комбинировали черные брюки с белой рубашкой и знаменитым белым или красным шарфом из кашемира. Контрастность костюма всегда придает образу твердости, иногда даже агрессивности, обувь так же имела контрастныйвид.


Чикаго двадцатых-тридцатых годов прошлого века, эпоха - Аль Капоне, ушла навсегда, а вместе с ней и «грешная» слава Чикаго, но если присмотреться достаточно внимательно, то легко можно отыскать ее отголоски в современном Мире. И в наше время образы современных «гангстеров» периодически мелькают то на подиуме, то в журналах, то в кино. Все чаще стали проводиться вечеринки в стиле Чикаго, так что не теряйтесь, смело эксперементируйте с образом, ведь эксперимент-залог успеха, и я надеюсь мои советы помогут Вам.

Руслан Мигранов.