Имена и образы этих супермоделей сегодня на слуху у всех, даже тех, кто очень далек от мира моды. Они украшают собой рекламные съемки и обложки, снимаются в клипах, сериалах и полнометражных фильмах, запускают собственные марки и открывают благотворительные фонды. Самые известные девушки планеты, чьим судьбам завидуют, чей успех пытаются повторить и чьи фотографии в instagram собирают сотни тысяч «лайков» - когда-то и они были неопытными новичками. Давайте вспомним, с чего начинали сегодняшние легенды, как они выглядели в начале своей карьеры и как совершали первые шаги по подиуму.


ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН

Жизель Бюндхен фото
На показе весенне-летней коллекции Alexander McQueen в 1998 году./На последнем в ее карьере показе Colcci в рамках Недели моды в Сан-Паулу в апреле 2015 года.

Жизель Бюндхен официально объявила о завершении своей долгой и весьма успешной карьеры этой весной, незадолго до того, как Forbes оценил ее доход за один день в 128 тысяч долларов. На данный момент состояние модели оценивают в 350 миллионов. Карьера ее началась, когда девушке было всего 14 лет. Спустя три года, в 1998-м, о Жизель заговорили в голос: первым большим успехом модели стало участие в одном из театрализованных показов Alexander McQueen. Вскоре она подписала контракт с Victoria’s Secret и с тех пор уже не сходила с модного Олимпа. Жизень Бюндхен снималась в сериалах и фильмах, в том числе в «Дьявол носит Prada», была лицом рекламных кампаний Ralph Lauren, Valentino, Versace, Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre, Celine, Chloe.

КЭНДИС СВЕЙНПОЛ

Кэндис Свейнпол фото
На показе весенне-летней коллекции Tommy Hilfiger в 2005 году./На показе Givenchy в 2015 году.

В этой 16-летней девушке с по-детски милым лицом (на фото слева) непросто узнать Кэндис Свейнпол - а ведь это ее дебютный показ для Tommy Hilfiger. Всего два года спустя Свейнпол стала первым ангелом Victoria’s Secret из Южной Африки, и сегодня продолжает свою успешную модельную карьеру. Свейнпол невероятно востребованна: за время своей карьеры она снялась для рекламных кампаний Blumarine, Prabal Gurung, Versace, Calvin Klein, Avon, Guess, Diesel, Tom Ford, Miu Miu, Swarovski, Juicy Couture, Oscar de la Renta - и этот список можно еще продолжить. В 2011 и 2012 году Кэндис заняла 10 место в списке самых высокооплачиваемых моделей мира по версии журнала Forbes, заработав за год 3 миллиона долларов.

АДРИАНА ЛИМА

Адриана Лима фото
На показе Rygy в рамках Недели моды в Сан-Паулу в январе 2000 года./На показе осенне-зимней коллекции Balmain в 2015 году

Немногие модели могут сочетать работу для fast-fashion и Домов высокой моды так же легко, как Адриана Лима. Она впервые вышла на подиум в 16 лет во время шоу Anna Sui на нью-йоркской Неделе моды. Спустя два года, в 1999-м, девушка подписала контракт с Victoria’s Secret. И почти сразу же начала активно участвовать в показах: заполучить эту красавицу и сейчас мечтает каждый кастинг-директор. Адриана была лицом рекламных кампаний Versace, Louis Vuitton, Givenchy, Blumarine, Bulgari, Elle Saab, La Perla, Intimissimi, Donna Karan, Miu Miu, Jason Wu, Marc Jacobs, H&M, Balmain. Кроме того, она трижды снималась для календаря Pirelli (в 2005, 2013 и 2015 годах) и стала первой моделью, которая участвовала в этом проекте, будучи беременной - уже вторым ребенком. Попав в 2005 году в рейтинг Forbes, Адриана Лима уверенно держится в нем и по сей день, сохраняя титул одной из самых востребованных, влиятельных и богатых топ-моделей.


КАРА ДЕЛЕВИНЬ

Кара Делевинь фото
На показе осенне-зимней коллекции Burberry в 2013 году./На показе осенне-зимней коллекции Chanel в 2015 году

На данный момент Кара посвящает большую часть времени актерской, а не модельной карьере, но и пары лет работы на подиуме ей хватило, чтобы завоевать бешеную популярность и сравнение с самой Кейт Мосс. Только в этом сезоне девушка стала лицом Burberry Prorsum, Mango, DKNY и Tag Heuer. Делевинь начала работать моделью в 2009 году, а ее первый выход был в показе Clements Ribeiro. Уже через несколько месяцев девушку заприметил Кристофер Бейли, креативный директор Burberry Prorsum, и дал старт ее головокружительной карьере. С тех пор Кара неизменно снимается в кампаниях модного Дома. В 2012 году вместе с Эди Кэмпбелл и Джорданн Данн она украсила собой съемку дляBurberry Beauty, а позднее появлялась и в рекламе коллекций pret-a-porter. Харизма и необычная внешность девушки пришлась по вкусу и «акулам» модного бизнеса: например, ее обожает Карл Лагерфельд, поэтому Кара всегда участвует в подиумных шоу Chanel и Fendi.


ШАНЕЛЬ ИМАН

Шанель Иман фото

В 16 лет Иман заняла третье место на конкурсе Ford Models’ Supermodel 2006 и сразу же приняла участие в нескольких престижных показах – весьма неплохо для дебютного сезона! Впоследствии Имен работала со многими знаменитыми брендами, в числе которых Dolce & Gabbana, Valentino, DSquared2, Hermès, Michael Kors, Oscar de la Renta, Stella McCartney и другие. Она также снималась в рекламных кампаниях, одинаково эффектно позируя и для Bottega Veneta, и для Victoria's Secret Pink, и для United Colors of Benetton.

СИНДИ КРОУФОРД

Синди Кроуфорд фото
На показе весенне-летней коллекции Donna Karan в 1991 году./На показе «Подиум для жизни» Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды в 2006 году.

Имя Синди Кроуфорд давно стало абсолютным синонимом понятия «супермодель». С конца 1980-х и до миллениума Кроуфорд находилась в числе самых популярных топ-моделей, постоянно появлялась на обложках журналов, на подиуме и в съемках рекламных кампаний. Косметическому бренду Revlon посчастливилось «удерживать» ее в качестве своей посланницы почти десять лет! Кстати, даже те, кто не следил за новостями модной индустрии, все равно знали эту эффектную брюнетку: видеокассета с ее упражнениями была, наверное, в каждом доме.

Сегодня дочь Синди Кроуфорд Кайя, похожая на маму как две капли воды, готова стать следующей супермоделью в семье.

КОКО РОША

Коко Роша
На показе весенне-летней коллекции Christian Lacroix в 2006 году./На показе весенне-летней коллекции Jean Paul Gaultier в 2014 году

О том, что Коко Роша обречена на успех, можно было догадаться с ее дебютного выхода в кутюрном шоу Christian Lacroix (на тот момент девушке было всего 17 лет). Позднее мы видели ее в самых громких показах Недели моды в Милане, Париже и Нью-Йорке, а также в рекламных съемках - от Lanvin, Chanel и Yves Saint Laurent до Gap и Rimmel. По версии портала Models.com Коко Роша входит в тридцатку лучших моделей 2000-х годов. Сегодня Роша, известная своей драматичной и в то же время классической манерой позировать и ходить по подиуму, может смело похвастаться еще одним достижением: в марте 2015-го она родила дочку Иони.

КРИСТАЛ РЕНН

Кристал Ренн
На показе весенне-летней коллекции Jean Paul Gaultier в 2005 году./На показе осенне-зимней коллекции Cushnie в 2015 году

На сегодняшний день Кристал Ренн — самая известная после Софи Даль модель plus size. До того, как она поразила всех своим эффектным выходом на показе Jean Paul Gaultier в 2005-м, девушка с трудом сводила концы с концами, выступая в качестве «стандартной» модели. Сейчас Ренн снова похудела и оказалась в необычном для модельного мира положении: одинаково далеко как от plus size, так и от «стандарта». Но, на счастье, в новом весе она оказалась даже более востребованной. В 2012 году Кристал снялась в легендарном «купальном» выпуске Sports Illustrated, затем - появилась сразу на нескольких обложках модного глянца и приняла участие в съемках российского и украинского ELLE. А не так давно вышла и в круизном показе Chanel 2015.

АГНЕСС ДЕЙН

Агнесс Дейн
На показе Paul Smith в 2004 году./На показе Fashion For Relief в 2010 году.

Агнесс (настоящее имя модели - Лора Холлинс), известной своим андрогинным образом и короткой платиновой стрижкой, удалось добиться успеха в то время, когда подиумы принадлежали моделям с кукольными лицами – таким, как Джемма Уорд и Лили Коул. Похоже, именно эксцентричная, запоминающаяся внешность и принесла ей успех! Девушка работала для таких марок, как Chanel, Burberry Prorsum, Giorgio Armani и Paul Smith, а также заняла место актрисы Дрю Бэрримор в рекламной кампании New Look. Сейчас Агнесс планирует бросить модельную карьеру и всерьез заняться рок-музыкой.

ДЖОРДАН ДАНН

Джордан Данн
На показе осенне-зимней коллекции TSE в 2007 году./На показе осенне-зимней коллекции Balmain в 2015 году

Дебют Джорданн Данн на подиуме пришелся на 2007 год: мы видели девушку в шоу Marc Jacobs и Ralph Lauren на Неделе моды в Нью-Йорке. Вcкоре она начинает сниматься для обложек ведущих журналов и становится «Лучшей моделью года» по мнению British Fashion Awards. Только за один сезон в 2009 году Данн выходит на подиум более 60 раз, участвуя в ключевых показах Недель моды (Chanel, Christian Dior, Givenchy и Jean Paul Gaultier). Кстати, Данн - вторая после Наоми Кэмпбелл темнокожая модель, которая участвовала в показе Prada.

ЛИНДА ЕВАНГЕЛИСТА

Линда Евангелиста
На показе Calvin Klein в 1989 году./На показе Dior Haute Couture в 2008 году.

Одна из самых известных супермоделей 1990-х начала карьеру в 1984-м, в 19 лет. Линда Евангелиста была лицом множества рекламных кампаний, но нам особенно нравятся ее образы в съемке для рекламы ароматов Opium от Yves Saint Laurent и Fidji от Guy Laroche. Сотрудничала с такими брендами, как Calvin Klein,Chanel, Chloé, Versace, Ralph Lauren, а также снялась в двух клипах Джорджа Майкла: Freedom и Too Funky. Сегодня Евангелиста выходит на подиум уже очень редко.

ДЖЕММА УОРД

Джемма Уорд
На показе осенне-зимней коллекции Ellery в 2015 году./ На показе весенне-летней коллекции Prada в 2003 году

Кукольная красота была эталоном середины 2000-х, а Джемма Уорд – лидером этой тенденции. Всего в пятнадцать лет она обошла всех конкуренток в борьбе за участие в показе и рекламной кампании Prada. Модель выходила на подиум для таких известных Домов, как Prada, Versace, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Gucci, Chanel, Valentino и Alexander McQueen. В июле 2007 года Уорд, заработавшая за год около 3 миллионов долларов, оказавшись на десятом месте в списке самых богатых супермоделей мира по версии Forbes.

ДЖИДЖИ ХАДИД

Джиджи Хадид
На показе осенне-зимней коллекции Desigual в 2013 году./На показе «Кино против СПИДа» в 2015 году.

Всего за год Джиджи Хадид удалось превратиться из звезды ТВ-шоу для подростков в одну из самых востребованных моделей, украсить обложки десятка журналов и принять участие в показах Dolce & Gabbana, Balmain, Michael Kors и Tom Ford. А заодно подписать контракт с Maybelline и сняться для календаря Pirelli. Впрочем, к славе и успеху девушке не привыкать: как и ее коллеги по цеху Кендалл Дженнер и Джорджия Мэй Джаггер, Джиджи Хадид – дочь богатых и знаменитых родителей.

ИМАН

Иман
На показе Michael Vollbracht в 1981 году./На спецпоказе Strut: The Fashionable Mum в 2012 году

Легендарная модель родом из Сомали не участвует в показах с тех пор, как покинула мир моды в 1989-м, но иногда делает исключения. Например, в 2012-м Иман организовала и провела показ, на котором вместо моделей наряды демонстрировали самые обычные женщины. Иман снялась в нескольких голливудских фильмах, а также в клипе Майкла Джексона Remember the Time. В качестве приглашенной звезды появлялась в эпизоде популярного шоу телеканала Bravo — Project Runway, а также в одной из серий пятого сезона реалити-шоу «Топ-модель» в качестве одного из еженедельных преподавателей. В настоящее время она работает на телевидении и возглавляет собственную косметическую марку IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances.

ДЖОАН СМОЛЛС

Джоан Смоллс
На показе весенне-летней коллекции Rachel Roy в 2007 году./На показе Versace Haute Couture в 2015 году.

Первый показ Джоан Смоллс состоялся на нью-йоркской Неделе моды, когда модели было 19 лет. С 2010 года - ангел Victoria’s Secret. Смоллс повезло позировать для самых известных фотографов: она работала с Марио Тестино, Патриком Демаршелье и Стивеном Майзелом. Мы видели ее в подиумных шоу Balmain, Chanel, Christian Dior, Derek Lam, Diane von Furstenburg, Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Ermanno Scervino, Etro, Fendi, Giambattista Valli, Givenchy, Gucci и еще десятка марок. Но, судя по всему, сердце модели навсегда отдано Balmain и нынешнему креативному директору Дома Оливье Рустену (девушка участвует в рекламной кампании марки уже который сезон).

КЕЙТ МОСС

Кейт Мосс
На показе Ralph Lauren в 1993 году./На показе осенне-зимней коллекции Louis Vuitton в 2013 году

Покорение вершин мира моды Кейт начала в 16 лет со съемки для журнала The Face. Сексуальная рекламная кампания для Calvin Klein Obsession сделала ее иконой героинового шика 1990-х. С популярностью Кейт Мосс наступила эпоха очень худых моделей-подростков: именно с середины 1990-х на подиумах мира стали появляться все более и более юные девушки. Четверть века спустя супермодель время от времени появляется на подиумах – как, например, на «прощальном» показе Марка Джейкобса для Louis Vuitton: дизайнера и модель связывает крепкая и давняя дружба.

МИРАНДА КЕРР

Миранда Керр
На показе осенне-зимней коллекции Heatherette в 2004 году./На показе весенне-летней коллекции Sonia Rykiel в 2014 году

Миранда Керр начала свою карьеру в 2004 году на Неделе моды в Нью-Йорке – ей был 21 год. Настоящий успех пришел к ней благодаря контракту с брендом Victoria’s Secret. В течение последних сезонов Миранда участвовала в показах Balenciaga, Prada, Lanvin, Loewe, Chanel, Viktor & Rolf, Christian Dior, Stella McCartney и Miu Miu. Снималась для обложек ведущих глянцевых журналов, а также календаря Pirelli в 2010 году.

НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

Наоми Кэмпбелл
На показе весенне-летней коллекции Yves Saint Laurent в 1987 году./На показе осенне-зимней Givenchy в 2015 году

Карьера Наоми Кэмпбелл стартовала в 1987-м, когда ей было всего семнадцать: и в тот же год восходящая звезда появилась на обложке ELLE. Как и ее ближайшая подруга Кейт Мосс, Кэмпбелл - одна из тех супермоделей 1990-х, что до сих пор остаются востребованными. Эта красавица известна в мире моды не только благодаря своей внешности - считается, что Черной Пантерой ее зовут не столько за грацию, сколько за хищный нрав. В 1991 году журнал People объявил Кэмпбелл одной из 50 красивейших женщин мира, и этот титул она уверенно держит и до сих пор. За время своей карьеры Наоми успела попробовать себя в качестве певицы (ее дебютный альбом Babywoman вышел в 1995 году), снялась в нескольких сериалах и клипе Майкла Джексона In the Closet.

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА

Наталья Водянова
На показе Tom Ford for Yves Saint Laurent в 2002 году./На показе осенне-зимней коллекции Givenchy в 2013 году

Наталья Водянова начала карьеру еще в конце 1990-х, но настоящим прорывом для нее стал выход в показе Yves Saint Laurent в 2002 году. После этого девушка участвовала в подиумных шоу Gucci, Chanel, Alexander McQueen, Christian Dior, Louis Vuitton, Valentino, Givenchy и многих других Домов моды, а также появлялась на обложках самых известных журналов. Была лицом марки L’Oreal Paris, украшала собой рекламные кампании Louis Vuitton, Marc Jacobs, Chanel и Gucci, снималась для календаря Pirelli. Сегодня Наталья Водянова, мама четверых детей, почти не выходит на подиум, но активно снимается в рекламе (среди последних проектов - сотрудничество с Etam и Guerlain), а также развивает свой благотворительный фонд «Обнаженные Сердца».

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ

Рози Хантингтон Уайтли
На показе весенне-летней коллекции Sara Gueron в 2005 году./На показе весенне-летней коллекции Balmain в 2014 году

Рози Хантингтон-Уайтли пришла в мир моды в 16 лет. За время своей карьеры она участвовала в рекламных съемках самых разноплановых марок: от Abercrombie & Fitch и Topshop до DKNY, Ralph Lauren и Tommy Hilfiger. С 2006 года Рози принимает участие в показах Victoria's Secret, в 2008 году стала лицом осенне-зимней коллекции Burberry Prorsum. Кроме того, она не прочь попробовать себя и в качестве актрисы: девушкa уже снялась в фильмах «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», «Карли Спенсер 2015» и «Безумный Макс: Дорога ярости».

СТЕЛЛА ТЕННАНТ

Стелла Теннант
На показе осенне-зимней коллекции Yves Saint Laurent в 1999 году./На показе осенне-зимней коллекции Versace в 2014 году

Успех Стеллы Теннант – настоящая аномалия в индустрии, где самыми востребованными считаются подростки: в свои 44 года модель продолжает регулярно работать на показах. Ее карьера в начале 1990-х стартовала благодаря ее незаурядному андрогинному образу и аристократической внешности. С самого начала Теннант работала с такими легендарными фотографами, как Стивен Майзел и Брюс Уэбер. Признание пришло к ней одновременно с симпатией Карла Лагерфельда: Стелла стала лицом Chanel, подписав контрактом на 1 миллион фунтов стерлингов, и музой Карла, лишний раз подтвердив, что Великому Кайзеру нравятся бунтарки.