Часто женщины, которым нравятся мои украшения, со вздохом произносят: «Очень красиво, только куда это носить?». Первые пару раз я немного растерялась, услышав такой вопрос. Потом задумалась, почему у женщин возникает такой вопрос. Разве для того, чтобы носить украшения, нужен особый повод? Но потом мне вспомнилось наше не такое уж давнее историческое прошлое, которое наложило серьезный отпечаток на отношение к украшениям.

В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой произошла деноминация и девальвация рубля, это повлекло за собой заметное снижение покупательской способности рубля. Изменилось официальное золотое содержание рубля. «Если дореформенные 10 рублей содержали 2,22168 грамма золота, то 1 рубль 1961 года в 2,25 раза меньше — 0,987412 г. Валютный курс, с 1950 года составлявший 4 дореформенных рубля за 1 доллар, после реформы составил 90 новых копеек (вместо 40). Для населения повысились цены на ювелирную продукцию. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен, по свидетельствам современников, также не произошло — от активного населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений.

Побочные эффекты девальвации для основной массы населения также затянулись на десятилетия — низкий (даже в сравнении с некоторыми странами социалистического лагеря) уровень оплаты труда и чрезмерная дороговизна импортных товаров, до реформы почти отсутствовавших в торговом ассортименте, но теперь перешедших для советских обывателей в разряд роскоши. Всего 26 ювелирных заводов обеспечивали весь СССР, которые производили ювелирные украшения, отличавшиеся простотой и скромностью. Носить золотые украшения стало роскошью и далеко не многие могли себе это позволить. А те, кто мог, предпочитали этого не делать, чтобы не вызывать осуждения.

Ситуация немного изменилась в 70-е, ювелирных украшений в магазинах стало больше, но ассортимент по-прежнему отличался скудностью и однообразием.

В 80-х золото заметно подорожало, а дефицит еще больше отдалил женщин от украшений. 
В эти нелегкие времена женщинам приходилось совершать целый подвиг, чтобы хорошо выглядеть, так как советская мода в 80-е тоже переживал застой. Одежда стала лишь утилитарной частью быта, а не возможностью подчеркнуть индивидуальность и самовыразиться. Именно в тот период женщины стали активно заниматься рукоделием — вязать, шить.

Это продолжилось и в 90-е, когда у населения не водилось лишней копейки — не до украшений тут.

Но с началом нового века и тысячелетия ситуация коренным образом меняется. Мода стала пластичной, быстро развивающейся. Экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, женщинам стало доступно очень многое — разнообразная одежда, бижутерия, косметика. Но многие признают, что такой «наплыв» немного выбил модниц из равновесия. Далеко не все смогли удержаться на плаву хорошего вкуса в океане модного изобилия.

Сейчас 2015 год – самый лучший год для женской красоты, теперь мы многое можем себе позволить. Нам доступны сотни брендов, но мы также научились выбирать именно то, что нам нужно и то, что нам подходит. Нам не нужно носить «кастет» из золотых перстней, чтобы подчеркнуть социальный статус.

Женщины легко подбирают одежду и украшения под свой возраст, тип лица и цветовые предпочтения. Нам не нужно ждать нового года, чтобы «выгулять» свое красивое колье и платье, потому что в любой день мы можем сходить на оперу или спектакль в театр.

Мы можем ходить в кафе с подругами, не переживая, что тратим последнюю семейную заначку. Мы ходим в кино и на выставки, мы гуляем по улицам прибрежных городов в белых шляпках и выкладываем красивые фотографии в социальные сети.

Разве теперь у нас может возникнуть вопрос — куда носить украшения? Современная мода настолько демократична, что позволяет надевать массивное колье с джинсами и простым топом — и выглядеть при этом актуально и очаровательно.

Мы можем доставать раритеты из бабушкиного сундука и совмещать их с ультрамодными аксессуарами. И я с уверенностью говорю — это наше время, девочки!