Каждый сезон дизайнеры стремятся удивить нас своими новыми творениями, некоторые идеи нам нравятся, другие же оставляют равнодушными, а что-то из предложенных нарядов кажется нам непонятным. Хочу поделиться историей одного из моих любимых и почитаемых дизайнеров и коллекцией его модного дома сезона весна–лето 2015. Оскар де ла Рента.

К сожалению, в октябре 2014 года Оскар де ла Рента ушел из жизни, но он оставил огромный след в fashion-индустрии, его история вписана в учебники моды, его творения хранятся Смитсоновском музее американской истории. Стиль Оскара де ла Ренты — изысканная классика, наряды элегантны и женственны. Он говорил, что платье, прежде всего должно быть красивым, а потом уже модным. Именно поэтому наряды его модного дома не теряют своей актуальности даже через десятилетия. Коллекция весна-лето 2015 года не исключение. Даже после его ухода, стиль и имя  будут жить в модном доме Оскар де ла Рента. 

Оскар де ла Рента родился в Санто-Доминго в 1932 году. Он был единственным мальчиком среди шести сестер. Его детсткой мечтой было было много путешествовать и много рисовать, открыть свою галерею и стать известным художником. В 1951 году, в возрасте 19 лет, он поехал в Испанию, где учился в Мадриндской академии искусств.подрабатывая рисованием эскизов платьев в местных ателье.

коллекция сезона весна-лето 2015 

И возможно, сейчас мы бы знали его как великого художника, но вмешалась Её Величество Судьба. Жена американского посла, увидев его рисунки, заказала ему дизайн выпускного платья для своей дочери. Платье, сделанное по его эскизу, попало на обложку журнала «Life». И далее последовали другие просьбы о создании нарядов, способных удивить светсткую тусовку.

Из Парижа пришло предложение из легендарного Дома моды Balenciaga, и он его принял. Оскар де ла Рента не учился на дизайнера, но его лучшей школой стал дом великого модельера Кристобаля Баленсиаги.

коллекция сезона весна-лето 2015 

Наверное, поэтому в его коллекциях часто встречается вышивка и кружево. Дом Oscar de la Renta работает совместно с самым известным Домом вышивки Lesage. Эскизы вышивки и орнаменты собираются из многих стран Востока — в Пакистане, Узбекистане, Индии, Турции; но затем стилизуются в соответствии с эскизами модного дома Оскар де ла Рента.

коллекция сезона весна-лето 2015 

Коллекцию сезон весна–лето 2015 я бы назвала «кружевным садом». Совершенно необыкновенное кружево с цветочным мотивом сочетается с изысканной вышивкой, в которой также присутствует цветочная тема. 

коллекция сезона весна-лето 2015 

Oскар де ла Рента находясь рядом с великим дизайнером  Кристобалем Баленсиагой, по его словам, впитывал все его познания, всю его мудрость, он старался стать «архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля».

Ему это удалось, его творения действительно отличаются архитектурностью кроя и силуэта, интереснейшими деталями, гармонией цвета, формы и текстуры.

коллекция сезона весна-лето 2015 

Каждая коллекция дома отличается особенной и богатой цветовой палитрой. Дизайнер говорил, что цветовые сочетания он черпает из воспоминаний своего детства, с доминиканского островка, а в сердце каждого его аромата — цветы сада, где он играл мальчишкой. «Я никогда не позволю себе забыть, кто я и откуда родом».

коллекция сезона весна-лето 2015 

 В коллекции весна–лето 2015 основными цветами являются черный и белый,  fashion-цветами – пастельные розовый и голубой, а тренд-цветами (эдакие модные вспышки — смотрим не только на модели одежды, но и на аксессуары, отделку, ювелирные украшения) — зеленый, синий, коралловый, желтый, цвет шампанского.

коллекция сезона весна-лето 2015 

Семья продолжает дело, начатое Оскаром. Оскар любил свой дом, свою семью. В свое время, усыновил мальчика. Мойзес де ла Рента вырос, основал свой собственный бренд модной одежды, не захотев продолжать отцовское дело, ему было необходимо самореализоваться и достичь своего успеха самому, но это не испортило отношения отца и сына, Мойзес с любовью говорит о нём: «Он мой учитель, и как отец, и как дизайнер…».

Продолжает дело отца, удочеренная им Элизе Рид, и её муж Алекс Болен. Оскар де ла Рента был счастлив, что в эпоху слияний и поглощений, захвативших модную индустрию, Дом Oscar de la Renta уверенно стоит под управлением семьи.

Надеемся, что так и будет, что неповторимый стиль дома Oscar de la Renta, будет каждый сезон радовать поклонников марки.

Во всяком случае, коллекция весна-лето 2015 оправдала эти ожидания.