Богемная ­красавица, ­трогательная ­Лолита, ­романтичная групи, независимая парижанка, обворожительная Мэрилин — галерея чувственных образов новых коллекций поражает разнообразием и непредсказуемостью

Xavi Gordo

Фото: XAVI GORDO 

Один маститый сексолог заметил, что в 2000-х и 2010-х секса на экранах, в интернете и в печатных СМИ гораздо больше, чем в реальной жизни. Специалист, конечно, намекал на свободный секс вне отношений, за исключением разве что покупаемого. Возврат к консервативным ценностям на волне противостояния с либерализацией нестандартных сексуальных союзов, экономическая и политическая нестабильность точно не способствуют либидо и эротическому авантюризму. Отражаются ли эти глобальные тенденции на моде? Еще бы. Если обратиться к новым весенне-летним коллекциям, в глаза бросается очевидный дефицит привычной для сезона «обнаженки».

VERSACEVERSACE

Но это вовсе не значит, что женская сексуальность не привлекает дизайнеров. Просто эротика, сводимая исключительно к раздеванию, в целом изжила себя. А единственным приемлемым отношением к ней является признание того, что каждая женщина уникальна и ее эротизм проявляется по-разному. Девочка-подросток, темпераментная женщина-лидер, хрупкая романтическая натура, яркая соблазнительница или интеллектуальная авантюристка — каждый из этих условных образов лишь одна из ипостасей женского начала. И, как отмечает знаменитый исследователь моды Хелен Мейклджон, каждая женщина не просто может тяготеть к той или иной из них, но и «оформлять» свою сексуальность каждый раз по-новому.

LANVINLANVIN

Одна из самых эротичных коллекций грядущей весны, созданная Йоджи Ямамото, подходит к сексуальности через деконструкцию. Этот прием позволяет воссоздать очень правдивый, почти на уровне инстинкта, образ естественного, неприпудренного, непричесанного эротизма, который излучает женщина после сна или после любовного акта. Выполненные в черно-белой гамме, нарочито измятые, обрезанные, асимметричные «реплики» длинных платьев-комбинаций, костюмов в пижамном стиле, джинсовых курток и кружевных платьев дополняют «помятые» прически и «смазанный» макияж.

SONIA RYKIELSONIA RYKIEL

Кто мог ожидать такого от совершенно не склонного к эротике Ямамото? Сюрпризы этим не ограничиваются. Например, самым ­эротичным подиумом мировой моды на этот раз был не Милан, а Париж. Если не считать сексапильной богемной этники у Etro и Emilio Pucci и раскованных мини-ансамблей и платьев из люрекса и парчи у Versace, итальянские дизай­неры на этот раз явно пожертвовали сексом ­ради поиска более концептуальных идей.

YOHJI YAMAMOTOYOHJI YAMAMOTO


А на парижских подиумах одним из самых востребованных был чувственный образ парижанки — очень разной, но безошибочно узнаваемой благодаря совершенно особенному эротическому шарму, замешенному на уверенности в себе и независимости. Коллекция Sonia Rykiel — первая, созданная новым креативным директором марки Жюли де Либран, — очаровывает игривостью и кокетством: откровенные топы-­бюстье комбинируются с пиджаками, кожаными брюками, платья и юбки украшены воланами и ковбойской бахромой, двигающимися в такт шагам.

EMANUEL UNGAROEMANUEL UNGARO

Изабель Маран представила серию микроскопических черных платьев — из кожи, шелка и люрекса, с плиссировками и складками. Парижанка у Emanuel Ungaro напоминает соблазнительных киногероинь и звезд кабаре 1930-х — ярко-желтые, красные и черные струящиеся туалеты в пол с открытым плечом и шнуровками на декольте.

Самыми эротичными оказались показы Парижской недели: итальянцы пожертвовали сексом ради поиска концептуальных идей»

А вот один некогда едва ли не самый парижский из всех парижских Домов моды, Saint Laurent, обратился к популярной героине новейшей американской истории. Под откровенный саундтрек Un, deux, trois, couсher avec toi (перевод будет излишним) французской певицы Aleide, поющей сладковатый электро-поп, на подиуме появлялись молоденькие, сексапильные и в то же время хрупкие групи конца 1960-х в мини-платьях из золотого люрекса, кожаных шортах, одолженных у старшего брата белых сорочках и пиджаках, леопардовых мини-юбках, расшитых пайетками топах с открытой спиной, ковбойских шляпах и тюрбанах.

EMILIO PUCCIEMILIO PUCCI

Подростковый эротизм, в котором смешались наивность, романтизм и кокетство опытной женщины, — тема, безусловно, привлекательная. Но в большинстве европейских и близких к ним по духу культур давно уже перестали приравнивать эротизм к культу молодости. Дизайнеров, придерживающихся минималистской эстетики, одинаково интересует как юная, так и зрелая сексуальность. Героиня Narciso Rodriguez — молодая и хрупкая инженю, а Стелла Маккартни, как всегда, обращается к женщине без возраста: ансамбли из топов и юбок из трикотажа нежно-голубого и телес­ного оттенков деликатно подчеркивают женский силуэт, позволяя обратить внимание на лицо и глаза женщины. Их эффектно «подсвечивают» массивные колье-цепи из прозрачного плексигласа.

MICHAEL KORSMICHAEL KORS