Нескучные варианты классического образа

Маленькое черное платье – давно не наряд, а модная формула, с популярностью которой могут сравниться только туфли-лодочки (и то, и другое, пожалуй, уже пора признать лучшими изобретениями прошлого века). За почти 90 лет, прошедших с «премьеры» petite robe noir Коко Шанель, оригинальный фасон – длина до середины колена, топ без рукавов и круглый вырез «под горло» – сильно изменился. Мы по-прежнему верны черному оттенку и короткой длине, но с воротничками, рукавами и декором экспериментируем напропалую. Спасибо дизайнерам, из года в год перешивающим классику с учетом новых трендов! В обзоре – самые оригинальные «маленькие черные платья» из зимних коллекций.

ДЕКОР

Маленькое черное платье с декоромSAINT LAURENT; LANVIN; BOTTEGA VENETA; MARC JACOBS

Если «просто черное» - это слишком мало, и душа просит украшений, выбирайте платья с декором в тон: пайетками, органзой, перьями, вышивкой или перфорацией. Тем более, что в этом сезоне их хоть отбавляй – расшитые черные платья есть у Saint Laurent (абсолютному чемпиону по PRN в этом сезоне; сравниться с ним могут только японские и бельгийские марки, традиционно неравнодушные к черному оттенку), у Lanvin (вся коллекция Альбера Эльбаза экспериментирует с почти театральным декором), Marc Jacobs и Bonneta Veneta. Черные с контрастной окантовкой платья есть у Simone Rocha, с эффектными прозрачными вставками – у Stella McCartney, с обилием затейливого кружева – у Dolce&Gabbana.

КОЖА

Маленькое черное платье из кожиBALMAIN; DKNY; MICHAEL KORS; SAINT LAURENT

Плотная блестящая кожа легко повышает градус сексапильности даже очень сдержанного черного платья – и позволяет эффектно играть на контрастах. Так Оливье Рустан, креативный директор Balmain, использовал кожу для короткого сарафана на бретельках и с воланами (в нем запросто можно представить подруг дизайнера Ким Кардашьян и Рианну), дизайнеры DKNY нашили на классический фасон ряды кожаной бахромы, а Эди Слиман представил кожаное ультрамини Saint Lauren, которое не сразу рискнешь назвать платьем… Мастер провокаций!

ПЕРЬЯ

Маленькое черное платье с перьямиLANVIN; DKNY; DSQUARED2; TIBI

Платье, украшенное перьями по подолу – прием, особенно полюбившийся дизайнерам этой зимой: кто только его не использовал. Эпоха ревущих 1920-х, возглавившая список актуальных трендов после премьеры «Великого Гэтсби», до сих пор влияет на настроения в моде! Так и получается, что похожие наряды мы встречаем у марок, нечасто обнаруживающих черты сходства: Tibi, DsQuared2, Lanvin и DKNY.

ЧИСТЫЕ ЛИНИИ

Маленькое черное платье с чистыми линиями силуэтаGIAMBATTISTA VALLI; VICTORIA BECKHAM; CARVEN; GIVENCHY

Минималистичные платья, напрочь лишенные декора, рисуют чистые линии силуэта, и выполнены, как правило, в одной ткани – сатине или шелке. Не без «изюминки»: для платья-бюстье Victoria Beckham это контраст матовой и блестящей ткани, для Carven – глубокий вырез, обнажающий плечи, и эффектный узел (лейтмотив всей коллекции), для Givenchy – отсылки к азиатской эстетике и для Giambattista Valli – акцентировано объемные рукава.

VERY NEW LOOK

Маленькое черное платье с юбкой-колоколомALEXANDER MCQUEEN; MIU MIU; MAJE; KENZO

Платье с пышной юбкой-«венчиком», как называл такой фасон Кристиан Диор, не выходит из моды уже 70 лет – вот, что значит классика. Такая популярность неудивительна: акцентируя талию, силуэт new look добавляет огруглости бедрам и стройности ногам. Из глянцевой или матовой, плотной или неоднородной ткани, маленькие черные платья в стиле new look выглядят элегантно и женственно – и у дизайнеров Kenzo, поклонников спорта и street style, и у фантазийного бренда Alexander McQueen, и у Miu Miu, и у Maje.