Чем, зачем и как правильно рисовать стрелки на глазах

Все любят стрелки: делать, носить и рассматривать. Нет более быстрого и эффективного способа преобразить взгляд — в отличие от smoky eyes, стрелки можно нарисовать где и когда угодно, они не требуют подготовки и множества продуктов. Наконец, такой макияж идеально смотрится на фотографиях. Тем не менее, многие девушки лишают себя такой радости, как стрелки, поскольку совершенно безосновательно боятся их себе делать. Мы составили гид, который развеет все сомнения.

Прямо в сердце: все о стрелках

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Есть несколько нехитрых деталей, которые помогут справиться со стрелками максимально быстро и весело. Во-первых, поначалу старайтесь рисовать, имея точку опоры — удобнее всего это делать, облокотившись локтем ведущей руки на стол. Что же касается техники, то интернет и журналы полны взаимоисключающих пошаговых инструкций, как правильно рисовать стрелку — сначала кончик, сначала линию, сначала поставить точку, где будет кончик и так далее. На самом деле, лишь метод собственных проб и ошибок поможет найти собственную идеальную формулу — более того, сегодня она может отличаться от вчерашней, поскольку стрелки бывают разных форм и размеров.

Во-вторых, помните о том, что стрелки могут быть не только черными — конечно, это эффектный и универсальный вариант, но цветные стрелки выглядят весело и необычно, подчеркивая цвет глаз, наряд и характер своей обладательницы. Голубые, зеленые, фиолетовые, оранжевые — стрелки могут быть самыми разными. И блестки смотрятся в таком формате особенно уместно — с ними нельзя переборщить, как это легко сделать с блестящими тенями.

И черная, и цветная подводка будут еще красивее, если подвести веко с внутренней стороны. Обычно это называется пугающим словосочетанием «заполнить межресничное пространство» — термин, который настораживает обладательниц густых ресниц, не понимающих, что там можно заполнять. На самом деле, для этого можно воспользоваться специальным лайнером-трезубцем (самый известный на нашем рынке — Clarins 3-Dot Liner, который ставит крошечные точечки между ресницами, делая их визуально гуще.

Clarins 3-Dot LinerCLARINS 3-DOT LINER

Но если возиться не хочется, можно взять обычный черный карандаш и легонько подвести слизистую верхнего века, держась максимально близко к ресницам. Похлопайте глазами, чтобы убедиться, что верхнее веко не прокрашено слишком сильно и не пачкает нижнее. А теперь — собственно, рисуем правильные стрелки. Есть несколько вариантов.

ТЕНИ/СУХАЯ ПОДВОДКА

Стрелки можно рисовать любыми тенями, не тратясь ни на какие специальные инструменты — это максимально выгодный и простой вариант, особенно с учетом того, что неудачную стрелку легко превратить в дымку. Недостаток таких стрелок — возможная нечеткость и предрасположенность некоторых теней к осыпанию. Если решили подводить глаза тенями, постарайтесь предварительно смочить кисть фиксирующим спреем или водой, и наносить макияж на праймер. А вот сухая подводка, которую нужно набирать влажной тонкой кисточкой — редкий и незаслуженно забытый жанр, но именно с нее (чаще всего, с легендарной La Ligne de Chanel) начинали многие нынешние поклонницы стрелок. Она отлично держится и каким-то таинственным образом наносится одним движением, а выглядит на веках, как идеальная жидкая подводка.

Спрей-фиксатор для макияжа MAC Fix+; База под макияж век Urban Decay Eyeshadow Primer Potion, оттенок Original; Сухая подводка La Ligne de Chanel, оттенок Noir-Lame СПРЕЙ-ФИКСАТОР ДЛЯ МАКИЯЖА MAC FIX+; БАЗА ПОД МАКИЯЖ ВЕК URBAN DECAY EYESHADOW PRIMER POTION, ОТТЕНОК ORIGINAL; СУХАЯ ПОДВОДКА LA LIGNE DE CHANEL, ОТТЕНОК NOIR-LAME

КАРАНДАШ

Пожалуй, наиболее правильный вариант для начинающих. Удобнее всего карандашом рисовать мягкую стрелку — нанести достаточно небрежную линию, выходя немного за угол глаза, и растушевать небольшой кистью. Сверху можно нанести тени для более интенсивного эффекта. Ошибиться сложно, а если неловкость и случилась, легко сделать вид, что так и было задумано, и просто все растушевать. Идеальны для такой цели мягкие стойкие карандаши — например, Urban Decay или Maybelline. Графичные стрелки нарисовать карандашом сложнее, но тоже можно — тогда нужно брать острый, хорошо отточенный карандаш с острым грифелем, такой, как самозатачивающийся Smashbox Always Sharp.

Самозатачивающийся карандаш для век, Smashbox Always Sharp Waterproof Kohl Liner, оттенок Sumatra; Мягкий карандаш для век, Maybelline Master Drama, оттенок «Синяя бездна»САМОЗАТАЧИВАЮЩИЙСЯ КАРАНДАШ ДЛЯ ВЕК, SMASHBOX ALWAYS SHARP WATERPROOF KOHL LINER, ОТТЕНОК SUMATRA; МЯГКИЙ КАРАНДАШ ДЛЯ ВЕК, MAYBELLINE MASTER DRAMA, ОТТЕНОК «СИНЯЯ БЕЗДНА»

Фломастер

Подводка в форме фломастера в последние годы переживает очередной виток популярности — кажется, все или почти все марки выпустили свою версию. Обычно у таких подводок тонкий аккуратный наконечник (он может быть совсем коротким, подходящим для тоненьких штрихов, а может быть более длинным). Такими фломастерами — например, Givenchy Liner Couture — удобнее всего рисовать изящную тонкую стрелку прямо по контуру века. Впрочем, некоторые фломастеры, похожие по внешнему виду на офисные маркеры — короткий толстый тюбик, широкий твердый кончик — лучше всего подходят для широких, ярких стрелок.

Подводка-фломастер L’Oreal Super Liner Blackbuster; Подводка-фломастер Givenchy Liner Couture, оттенок BlackПодводка-фломастер L’Oreal Super Liner Blackbuster; Подводка-фломастер Givenchy Liner Couture, оттенок Black

Классическая подводка

Тюбик с откручивающейся крышкой, в которой находится аппликатор: или тонкая кисть, или фетровый наконечник. Они нравятся приверженцам классики и удобны в нанесении, если к ним привыкнуть: такой подводкой легко нарисовать стрелку любой формы, но мы рискнем сделать заявление, что ей все же удобнее всего делать небольшую классическую линию, расширяющуюся к внешнему уголку. У таких подводок обычно тонкий кончик и ультраточное нанесение, так что прорисовывать ей широкую стрелку можно, только если натренироваться — у человека, только постигающего искусство макияжа, может некстати дрогнуть рука.

Подводка с кисточкой, YSL Baby Doll Eyeliner, оттенок 12 Light Amethyst; Подводка с фетровым наконечником Rouge Bunny Rouge "Фарфоровые струны", оттенок "Венские миниатюры"Подводка с кисточкой, YSL Baby Doll Eyeliner, оттенок 12 Light Amethyst; Подводка с фетровым наконечником Rouge Bunny Rouge "Фарфоровые струны", оттенок "Венские миниатюры"

Гелевая подводка

Большинство опрошенных девушек больше всего любит именно гелевую подводку. Классикой считаются MAC и Bobbi Brown, отличный бюджетный вариант есть у Maybelline, и нельзя не рассказать про удивительный гибрид фломастера и гелевой подводки, которую недавно выпустили Benefit — подводку-ручку They’re Real! Но обычно все-таки гелевая подводка находится в баночке, и к ней нужна кисть: она может быть ультратонкой, плоской или скошенной — именно последний вариант обычно используют визажисты. Гелевая подводка отлично скользит по коже, поэтому шансы сделать линию ровной максимально высоки. Именно гелевой подводкой (отличной заменой которой, кстати, могут послужить высокопигментированные кремовые тени вроде MUFE) легко нарисовать самые дерзкие и широкие стрелки с самыми острыми и яркими кончиками. При желании, конечно, ими и небольшую стрелку можно сделать, но кисть должна быть для этого очень уж тонкой — все же таким лайнером лучше рисовать заметную задорную стрелку, к которой хочется ярких бровей и пушистых завитых ресниц.

Гелевая подводка Bobbi Brown Long—Wear Gel Eyeliner, оттенок Black Mauve Shimmer; Гелевая подводка в кисти Benefit They’re Real! Push-Up Liner; Кремовые тени Make Up For Ever Aqua Cream, оттенок 21Гелевая подводка Bobbi Brown Long—Wear Gel Eyeliner, оттенок Black Mauve Shimmer; Гелевая подводка в кисти Benefit They’re Real! Push-Up Liner; Кремовые тени Make Up For Ever Aqua Cream, оттенок 21

Ну и главное: даже если случится страшное и ваши стрелки окажутся не идеально ровными и симметричными, ничего страшного. Никто не будет сверять взлетно-посадочные полосы по кончикам вашей подводки. Лицо каждого человека слегка несимметрично, и разницу в полмиллиметра, правда, обычно видит только обладательница самих стрелок. А ей достаточно признаться себе, что они прекрасны.