В этом осенне-зимнем сезоне бархат переживает настоящее возрождение. Ушли в прошлое времена, когда бархатное платье насыщенного малинового оттенка можно было обнаружить лишь в комиссионных магазинах, а бархатные туфли надевали на театральные премьеры исключительно дамы преклонного возраста. Сегодня бархат — символ возвращения в моду буржуазного барочного стиля и аристократического силуэта. Настроение роскоши, которое источает эта богатая ткань, относит к эстетике прошлых веков с поистине королевской грацией. 

До прошлой осени, первого предвестника наступающего тренда, представить себе бархатные джинсы у Current/Elliott, бархатные брючные костюмы темно-зеленого или янтарного оттенков у Elie Saab и бархатные платья в пол у Donna Karan, Tadashi Shoji и Tom Ford было просто невозможно — бархат давно не украшал мировые подиумы, и уж тем более не претендовал на звание самой трендовой ткани сезона. В этом сезоне бархат везде — на роскошных вечерних платьях, на минималистичных дневных блейзерах и юбках-трапециях, на ботильонах в модном винном оттенке, на туфлях-лодочках, на поясах и сумках, ожерельях-чокерах и даже сережках и кольцах.

Donna Karan, Elie Saab, Tom Ford

Donna Karan, Elie Saab, Tom Ford

Опять же, если раньше бархат ограничивался исключительно вечерним гардеробом, сегодня он вполне гармонично вписывается в дневной деловой образ. Стильные брючные костюмы с приталенным блейзером носят на работу с шелковыми блузами и популярными в этом сезоне водолазками, а бархатные пальто многим заменяют вязаные кардиганы, придавая образу завершенность и классическую элегантность.

Из оттенков, популярных этой зимой, бархат отдает предпочтение благородным глубоким тонам — винному, изумрудному, рубиновому, индиго и соблазнительному черному. Также популярен и эффект деграде — особенно ярко это отразил в своей новой коллекции американский дизайнер Jason Wu.

Jason Wu

Jason Wu

С чем носить бархат

В отличие от прошлых сезонов, одежда из бархата этой зимой не выглядит такой громоздкой, как раньше. Благодаря удачному сочетанию с тонким шифоном, атласом и шелком она приобрела новую легкость.

Бархат наступившей зимой предлагается носить с головы до пят, подбирая к длинному платью в пол янтарного или фиолетового оттенка соответствующие туфли или ботильоны с инкрустацией, аксессуары с богатой отделкой аппликациями, цепочками и камнями. Для более консервативного повседневного образа подойдет многофункциональный бархатный блейзер в черном или винном оттенках, а также темно-синие прямые брюки или леггинсы из бархата — такие тоже в моде. Важно помнить, что бархат прекрасно сочетается с кожей и мехом, а также с плотным атласом — этой паре на любом торжественном вечере в этом сезоне не будет равных!

Поскольку бархатная ткань визуально увеличивает объем, дизайнеры и стилисты советуют останавливаться на вещах простых сдержанных силуэтов. Более сложные модели с драпировками и декоративными деталями могут позволить себе только стройные высокие девушки.

Для тех, кто встречает наступление бархатного тренда с нерешительностью, дизайнеры продумали эффектные бархатные акценты, не вносящие радикальных корректив в привычный образ. К примеру, аккуратные ремешки на лодочках Jason Wu или богемные пурпурные розы на шифоновых платьях у Christopher Kane и Alice&Olivia станут отличным компромиссным решением.

Выбор ELLE: блейзер Saint Laurent, юбка Erdem, туфли Dolce&Gabbana, топ Gucci, сумочка Christian Louboutin, пояс Alexander McQueen