25 советов от лучших российских визажистов


Всем ли нужно тональное средство? В чем польза силиконов? Как правильно тестировать косметику в магазине?  Вопросы к ведущей пятерке российских визажистов.

ЭРНЕСТ МУНТАНИОЛЬ, ВЕДУЩИЙ ВИЗАЖИСТ CHANEL В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

Эрнест Мунтаниоль, ведущий визажист Chanel в России и странах СНГ

Если кожа в идеальном состоянии, тональное средство не нужно. Не совсем так. Даже идеальная кожа идеальна не всегда. Как правило, девушки, у которых нет особых проблем с кожей лица, предпочитают пудру для маскировки точечных покраснений, используют корректор. Те, кто утверждают, что совершенно не пользуются тональными средствами, или лукавят, или их не очень волнует этот вопрос.

Красную/малиновую/вишневую помаду нужно носить только вечером и только на торжественные мероприятия. Соглашусь с тем, что малиновая, вишневая или красная помада — прекрасное дополнение к вечернему туалету. Но эти цвета также подойдут для дневного макияжа, при условии, что яркие губы будут главным акцентом. Немного черной туши, светлые оттенки теней и тонкая линия лайнера — идеальная компания для красной помады днем.

Компактные румяна нужно наносить только после припудривания, на тональное средство они лягут неровно. Существует негласное правило при смешивании текстур: жирное с жирным, сухое с сухим. Поэтому когда мы пытаемся на тональное средство без пудры нанести компактные румяна или на припудренную кожу положить кремовые румяна, результат получается плачевный. Кремовые румяна, наоборот, скатаются на пудре. Но в любом правиле есть исключение. Например, кремовые румяна Le Blush Crème De Chanel за счет своей кремово-пудровой текстуры хорошо ложатся на основы обоих типов. Точно так же пудровые тональные основы Vitalumiere Loose Powder Foundation не нуждаются в дополнительном закреплении пудрой, на них сухие румяна отлично ложатся.

«Макияж без макияжа» — самый сложный в исполнении и требует огромного количества косметики. Это действительно так. Даже для профессионального визажиста «макияж без макияжа» самый сложный. Но не нужно забывать, что для полноценного дневного макияжа достаточно ровного здорового цвета лица. И поэтому, используя лишь одно средство — тонирующий флюид с эффектом легкого загара Les Beige Fluide, — можно добиться поразительных результатов. А если к этому добавить немного естественных румян и туши на кончики ресниц, желаемый образ будет достигнут без усилий. Самое главное в таком макияже — здоровая ухоженная кожа.

Накладные ресницы – только для танцовщиц кабаре и звезд на красных дорожках. Во всех остальных случаях достаточно туши. Я бы сказал, что во всех остальных случаях нужна умеренность в объеме и длине ресниц. В вопросе о ресницах я всегда отталкиваюсь от природных данных: кому-то достаточно только удлиняющей или объемной туши, а в некоторых случаях на помощь приходят накладные ресницы. Как правило, это пучки, которые деликатно подбираются по длине и объему, а чтобы результат выглядел максимально естественным, поверх я наношу немного туши.


Мария Пыренкова, ведущий визажист YSL Beaute в России

Мария Пыренкова, ведущий визажист YSL Beaute в России

Черные смоки-айз не подходят для дневного макияжа. Верно. Матовые или блестящие черные тени требуют тщательной растушевки, прорисовки межресничного контура и нескольких слоев угольно-черной туши. Для дневного макияжа это чересчур.

Тональное средство нельзя наносить на область вокруг глаз. Для этого есть консилеры. Тональные средства нового поколения не содержат спирта, следовательно, не сушат кожу. Их можно наносить на область вокруг глаз, не боясь подчеркнуть мелкие морщинки.

Тени, растушеванные до бровей? Нет и еще раз нет. Светлые матовые тени вполне можно растушевывать до бровей, если при этом подчеркнуть глаза черными или коричневыми стрелками.

Макияж должен быть полностью выполнен либо в теплых, либо в холодных тонах. Нежные бледно-лиловые блески для губ отлично смотрятся со смоки-айз в теплой коричневой или сливовой гамме, а бронзовые румяна — с помадами холодных оттенков фуксии. Не нужно бояться экспериментировать с цветами и их сочетаниями.

Без профессиональных кистей грамотный макияж не получится. Профессиональные кисти — это 80% успешного макияжа, ведь только они позволяют идеально растушевать тени, нанести полупрозрачную рассыпчатую пудру так, чтобы ее не было заметно на коже, нанести красную помаду, отказавшись от карандаша.


Ольга Комракова, ведущий визажист Clarins в России

Ольга Комракова, ведущий визажист Clarins в России

Круговая подводка зрительно сужает глаза. Все зависит от метода нанесения. Если прорисовать слизистую глаз темным карандашом и больше ничего не наносить — глаза действительно зрительно сузятся. Но если дополнительно растушевать вокруг тени, интенсивно прокрасить ресницы, глаза визуально станут больше. Такая схема нанесения называется smoky eyes и является классической для создания выразительного акцента на глаза.

Перламутровые фактуры подчеркивают морщинки. Зависит от состояния кожи. Если на веках есть проблема потери упругости кожи, то лучше отдать предпочтение матовым текстурам теней. Хайлайтеры также могут быть матовыми. С их помощью можно освежить лицо в любом возрасте, подчеркивая выступающие области скул, под бровью и центр лица. Если речь о помаде, можно играть с интенсивностью перламутра и с возрастом отдавать предпочтение более сдержанному сиянию. Но не отказываться от него полностью: блик в центре губ освежает лицо.

Без карандаша для губ красивую форму не прорисовать. Если имеется в виду классика жанра — идеальная форма губ и равномерное нанесение помады на всю поверхность, — то это действительно бывает не просто. И даже если это удается, ваши усилия того не стоят — результат не будет стойким, так как без контура помада может растечься и забиться в маленькие вертикальные морщинки. Так что лучше все же начать с контура, слегка растушевать его по направлению к центру и затем покрыть губы помадой.

Перед сном макияж необходимо удалять. Стоит пропустить хоть раз — и утром к зеркалу лучше не подходить. Действительно, регулярное очищение кожи — один из главных этапов ухода. Как бы вы ни устали, посвятите 5 минут своему лицу и снимите макияж. Если на сон у вас осталось всего несколько часов, воспользуйтесь водой для снятия макияжа Water Comfort One-Step Cleanser от Clarins, она уже содержит в себе тонизирующую фазу, поэтому лосьоном пользоваться не нужно. Затем нанесите крем. В этом случае вы нарушите «правило получаса», согласно которому крем нужно использовать за полчаса до сна, но это все же лучше, чем лечь спать, совсем не умывшись.

Декоративная косметика провоцирует проблемы с кожей: от комедонов до морщин. У каждой девушки наступает такое время, когда она начинает заботиться не только о визуальном результате макияжа, но и о его воздействии на кожу. Безусловно, марки класса «люкс» уделяют этому особое внимание, и компании Clarins в этом нет равных, поскольку компоненты ухода содержатся абсолютно в каждом средстве макияжа и при регулярном использовании приумножают природную красоту.


Евгения Тарасова, ведущий визажист Givenchy в России

Евгения Тарасова, ведущий визажист Givenchy в России

Яркий макияж отвлекает внимание от несовершенств кожи. Если вы хотите создать яркий образ, то все недостатки кожи выйдут на первый план. Поэтому сначала необходимо скрыть все недостатки кожи с помощью базы, тонального средства, консилера.

Голубые тени – пережиток прошлого, и уместны только на вечеринках в стиле 80-х. Во всех остальных случаях сравнения с продавщицами советских универсамов не избежать. Сегодня во многих последних коллекциях макияжа можно найти палетки теней с синими, бирюзовыми и лазурными оттенками. Для дневного образа достаточно будет легкой растушевки или разбавления голубого другим оттенком, например, бежевым. Если же нанести их полностью на подвижное веко, советую поверх теней провести черную подводку. Это разбавит образ и придаст шарма.

Парабены и силиконы, входящие в состав средств для макияжа, наносят коже непоправимый вред. Декоративная косметика защищает кожу от неблагоприятной экологии большого города. Силиконы, содержащиеся в тональном креме, предотвращают попадание металлов и загрязнений в поры, в составе помады и блеска — увлажняют губы и защищают от УФ-излучения, тушь питает ресницы. Поэтому правильно подобранная и качественная декоративная косметика не только не вредит коже, но и полезна для нее.

В макияже нужно соблюдать правило одного акцента. Правило о том, что ярко выделять можно только одну часть лица – глаза или губы, — легко обойти, воспользовавшись следующими приемами. Последовательность и способы нанесения макияжа в первую очередь зависят от того, на какое мероприятие вы собираетесь. Вечером можно позволить себе чуть больше, чем днем, в частности, подчеркнуть глаза и губы. Попробуйте сочетание яркой помады с жидкой подводкой. Или нанесите на веки насыщенные тени и нарисуйте стрелки, а губы накрасьте темной помадой.

Тестировать декоративную косметику в магазине опасно. Пробники – любимая среда обитания бактерий. Если вы не уверены в гигиеничности тестеров, соблюдайте несколько правил, и ваше знакомство с декоративной косметикой пройдет удачно. Флаконы с дозатором (базы, тональные средства) — одни из самых безопасных. С сухих теней, пудры и румян желательно убрать верхний слой, а затем нанести на лицо: это маложирные продукты, бактерии их не любят. На помаду нанесите антисептик и протрите ее бумажной салфеткой. С блеском сложнее — вытащите кисточку с текстурой, нанесите немного антисептика, а затем накрасьте губы.

Анна Хоменко, ведущий визажист Becca в России

Анна Хоменко, ведущий визажист Becca в России

База под тональное средство — обязательный этап. И как мы без нее раньше жили? Изначальная функция базы под тональное средство (она же праймер) — подготовить кожу к макияжу и обеспечить его стойкость на целый день. Праймер необходим как жирной, так и сухой коже: он обеспечит равномерное нанесение тона, убрав жирный блеск или же увлажнив там, где это необходимо. Тусклой коже база со светоотражающими частицами придаст сияние, матирующий праймер заполнит широкие поры и выровняет рельеф. Поэтому жить без базы мы по-прежнему можем, но почему бы не облегчить себе жизнь?

Темные и матовые помады противопоказаны девушкам с тонкими губами. Темные оттенки действительно зрительно уменьшают объем губ. Но если очень хочется, лучше обратиться к профессиональному визажисту. Он поможет подобрать оптимальный цвет и покажет приемы для зрительного увеличения формы губ. Что касается матовых помад, здесь табу нет, но оттенок должен быть светлым (розовый, бежевый, персиковый).

Выбирая оттенки теней, нужно всегда руководствоваться цветом глаз. Есть определенные правила подбора цветов и их сочетаний, но это не значит, что голубоглазым девушкам категорически противопоказаны фиолетовые тени. В любом цвете есть бесконечная градация, что позволяет найти оттенок, который подчеркнет достоинства ваших глаз. Но помните и об образе в целом. Следите, чтобы все в вашем макияже сочеталось, а макияж в свою очередь сочетался с прической, одеждой и подходил к случаю.

Контуринг — обязательная часть макияжа. Скулы должны быть у всех. Особенно вместо щек. Контуринг, действительно, обязательная часть макияжа, и дело здесь не только в наличии линии скул. Прорабатывая скульптуру лица, вы придаете ему объем и фактуру. Также при помощи контуринга легко скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства лица, при этом важно очень хорошо растушевать продукт, чтобы не было четких линий. Но нельзя забывать, что каждая форма лица имеет свои неповторимые особенности, которые обязательно нужно учитывать. И пытаться вместо щек нарисовать себе скулы — не всегда верное решение. Есть риск получить те же щеки, только с большими коричневыми пятнами.

Брови должны быть широкими. И обязательно в тон корням. Блондинки с темными бровями – моветон. Мода на широкие брови не уходит годами. Трудно представить, что в следующем сезоне вернутся ниточки а-ля Марлен Дитрих. Поэтому да, брови должны быть широкими, но обязательно ухоженными. Если вы решили отрастить когда-то неудачно выщипанные брови, коррекцию никто не отменял. Также цвет бровей должен быть максимально натуральным. Если вы от природы брюнетка, но всю жизнь осветляете волосы, брови тоже потребуют изменения оттенка.