image

Кому нужны it girls, когда подиумы, модные блоги и рекламные кампании оккупировали it grannies. Глядя на женщин, разрушающих стереотипы о возрасте, взрослеть не страшно. И даже хочется.

image

Беатрис Ост, 84

Говорят, мужчинам столько лет, на сколько они себя чувствуют, а женщинам — на сколько они выглядят. Но на сколько лет, по-вашему, выглядит 68-летняя Шарлотта Рэмплинг, ставшая в этом году лицом косметической марки Nars?  С рекламных полос на нас все чаще смотрят зрелые женщины, они все чаще выходят на подиумы — как на последних показах Рика Оуэнса и Жан-Поля Готье. Постепенно эти элегантные дамы становятся ролевыми моделями нашего времени, оставляя позади моделей-подростков, не обремененных опытом и чувством стиля.

image

Вивьен Вествуд, 73

Поставить знак равенства между понятиями «красота» и «возраст» нам помог Ари Сет Коэн, несколько лет назад создавший блог Advanced Style (advancedstyle.blogspot.com), посвященный стилю зрелых жительниц Нью-Йорка, которые не только не стесняются своего возраста, но и на-ходят в нем массу преимуществ. За считанные месяцы блог об уличной моде стал настолько популярным, что перерос в полноценный проект, включивший документальный фильм, книгу и сотрудничество с брендом Coach. В рамках последнего в Сети появились мини-фильмы с участием известных fashion-блогеров Сьюзи Баббл, Леандры Медин и Нади Сарвар и стильных женщин в возрасте — таких как Линда Родин.

image

Линда Родин, 65

В 1960-х годах Линда была моделью, в 70-х основала концепт-стор в Нью-Йорке и сделала успешную карьеру модного редактора, а в 2007-м занялась выпуском эфирных масел под брендом Olio Lusso, который вскоре стал пользоваться большим спросом среди представителей модной индустрии. В 2014 го-ду Мэри-Кейт и Эшли Ольсен, создательницы и дизайне-ры The Row, предложили Линде стать лицом рекламной кампании своей марки. «Когда в 2008-м я начинал свой блог, то заметил, что некоторые юные девушки охотно обращаются к стилю элегантных леди старшего возраста, — прокомментировал эту коллаборацию Ари Сет Коэн. — Сестры Ольсен показали идеальный пример того, как винтажную моду можно сочетать с молодежными вещами их собственного бренда, создавая уникальный стиль. И я искренне рад их выбору модели для лукбука». «После выхода лукбука многие друзья позвонили мне, чтобы сообщить: «Ты выглядишь точно так же, как в обыч-ной жизни!» — рассказывает Линда. — На самом деле я пользуюсь более яркой помадой и чаще улыбаюсь, но в остальном — да, здорово видеть изображения, на которых ты выглядишь настолько естественно и честно. Уверенность в себе, которую я обрела благодаря девушкам — это фантастический подарок! Мне нравится, с каким уважением они отнес-лись к моему возрасту».

image

Чина Мачадо, 84

К слову, в 2008-м в рекламе The Row уже участвовала возрастная модель — легендарная голливудская красавица Лорен Хаттон (на тот момент ей было 64), которая тремя годами ранее не побоялась появиться на обложке журнала Big. «Я сделала это, чтобы мои ровесницы не стыдились собственного тела», — прокомментировала она свой поступок. Другая героиня проекта Коэна — 81-летняя Линн Делл, телеведущая и владелица модного бутика в Нью-Йорке. «Достаточно всего лишь одних стильных очков, чтобы ви-зуально сделать вас на двадцать лет моложе», — считает Линн, обладательница обширной коллекции экстравагантных шляп и очков. Хотя в ее случае большую роль играет, пожалуй, молодость духа. В прошлом году бренд Cole Haan решил отметить свое 85-летие, пригласив в качестве лица рекламной кампании Чину Мачадо. Когда-то самая высокооплачиваемая мо-дель Европы, муза Юбера де Живанши и Ричарда Аве-дона, сегодня 84-летняя Чина не утратила ни капли шарма и фотогеничности. При этом она не пытается сохранить молодость искусственным путем и не относит себя к адеп-там пластической хирургии. «Ну какая я модель? Я на пенсии. Я динозавр! — смеется она. — Люди все время спрашивают, как мне удается выглядеть так молодо. Не хочу, чтобы меня считали лгуньей, но я действительно не делаю с собой ничего такого. Сама крашу волосы дома, удаляю макияж кремом Pond’s и умываюсь мягким мылом. А еще я курю и немного выпиваю».

image

Линн Делл, 81

Дафна Селф, ровесница Чины и модель агентства Models 1, возобновившая карьеру в 55 лет, тоже считает пластические операции и инъекции красоты выброшенными на ветер деньгами. «Я никогда не пользовалась ботоксом, не делала подтяжек и не собираюсь», — заявляет любимица Вивьен Вествуд, закрывавшая один из ее показов в платье невесты. Как и Дафна, итало-венгерка Кармен Делль’Орефис (1931 года рождения) до сих пор с удовольствием участвует в показах. «Хочу жить счастливо, а смерть встретить в туфлях на высоких каблуках» — ее кредо. Начавшая работать в 1945 году, Кармен занесена в Книгу рекордов Гиннесса за самую долгую карьеру подиумной модели. Племянница Жан-Шарля де Кастельбажака Фанни Карст признается, что на создание бренда The Old Ladies Rebellion (с англ. — «восстание бабушек») ее во многом вдохновили именно героини блога Ари Коэна, а еще «мама, бабушка Джей-Зи и дизайнер Андре Путман». Уверенность в себе, элегантность, чувство юмора и самоирония — ключевые качества клиенток бренда, которые запросто могут себе позволить выйти в свет в шелковом жакете с принтом на спине See You Next Year... Perhaps! («До встречи в следующем году... возможно!»)

image

Кармен Делль'Орефис

«Она носила меховое пальто поверх платья из кремового джерси, а когда дедушка вывозил нас на прогулку в своем Triumph Dolomite, надевала изящные кожаные перчатки и брала в руки сияющую крокодиловую сумочку», — с нежностью вспоминает свою бабушку fashion-фотограф Тим Уокер в предисловии к недавно изданной книге The Granny Alphabet. Ее героини, как и женщины со страниц блога Advanced Style, и клиентки The Old Ladies Rebellion, далеки от мысли, что годы идут и вернуть их нельзя. Годы идут, и это прекрасно! Потому что у красоты нет возраста.

image