Осенне-зимние коллекции ведущих европейских и американских дизайнеров оказались как никогда богатыми на меха. Несмотря на реверанс в сторону искусственного меха, некоторые дизайнеры остались верны натуральным материалам и представили оригинальные интерпретации из каракуля и соболя, лисы и кролика, шиншиллы и норки. 

Вызов брошен

Среди очевидных фаворитов — пестрая эксцентричная шуба броского оттенка, будь то однотонная красная или желтая, как у Versace, Balmain или Just Cavalli, или ослепляющая калейдоскопом красок и принтов, как в новых коллекциях Alexander McQueen, Fendi, Roberto Cavalli, Tom Ford и Marni. Рисунки — популярный сегодня меховой пэчворк и клетка, а также узоры и отделка — могут варьироваться от самых диких до более приглушенных в зависимости от смелости — кому-то понравится пышный оранжевый полушубок, а кому-то — вернувшийся в этом сезоне в моду военный камуфляж от Valentino. Среди фасонов популярны модели с чуть укороченным рукавом — такие можно носить с длинными кожаными перчатками — и стильные жилеты, которые можно надевать поверх классических приталенных пальто.

Подиум: Balmain, Roberto Cavalli, Tom FordПодиум: Balmain, Roberto Cavalli, Tom Ford

Выбор ELLE: Marni, Valentino, MSGMValentino, MSGM

Каракуль

На фоне традиционно популярных классических мехов особенно выделяется этой осенью каракуль — консервативный мех, придающий образу строгие аристократичные нотки. Начатый еще прошлой осенью Марком Джейкобсом и Миуччей Прадой тренд в новом сезоне эволюционировал — теперь популярны не только длинные шубы из разноцветного каракуля, но и комбинированные модели, в которых каракуль объединен на контрасте с пышным кроликом или стильной стриженой норкой, а также юбки и аксессуары из этого оригинального меха. Среди самых востребованных оттенков сезона — темно-синий и цвет темного янтаря.

Подиум: Miu Miu, J. Mendel, Tom FordПодиум: Miu Miu, J. Mendel, Tom Ford

Выбор ELLE: Cнежная королева, Fellicci, Braschi

В розовом цвете

Возвращение в моду стиля 1960-х годов, а вместе с ним нежных женственных образов, не обошло вниманием и мех. Пудровый розовый оттенок оказался в особом почете у многих меховых домов этой осенью — роскошные нежно-розовые шубы, полушубки и чрезвычайно популярные жилеты украсили коллекции Gucci, Ralph Lauren, Christopher Kane и других дизайнеров, а Marc Jacobs удачно сыграл на эффекте колорблока, использовав розовый и другие теплые оттенки пастельной гаммы. Такую верхнюю одежду они предлагают носить с черными кожаными брюками, водолазками и контрастной лакированной обувью.

Подиум: Gucci, Ralph Lauren, Marc JacobsПодиум: Gucci, Ralph Lauren, Marc Jacobs

Выбор ELLE: Braschi

Микс

Не меньшей популярностью пользуются в наступившем сезоне и комбинированные шубы и полушубки, сочетающие в себе несколько мехов одновременно, в том числе натуральный и искусственный. Во многих коллекциях можно встретить варианты меховых шуб с кожаными рукавами и вставками из твида и плотной ткани, а также стремительно набирающую популярность вариацию на тему зимнего пуховика, где воздушная болоньевая часть изысканно дополнена пышным искусственным или натуральным мехом.

Подиум: J. Mendel, Roberto Cavalli, FendiПодиум: J. Mendel, Roberto Cavalli, Fendi

Выбор ELLE: Снежная королева, Второй меховой, Maison Martin Margiela