Что на самом деле кроется за клише «французский шик» и почему его легче встретить на улицах, чем на подиумах Парижа

Есть хорошая история о том, как жена Тома Хэнкса Рита Уилсон переехала на время съемок фильма «Код да Винчи» в Париж. Она готовилась к поездке пару месяцев, но изучала не французский язык, а ассортимент бутиков, желая купить нечто такое, в чем бы она выглядела настоящей парижанкой. Взгляд падал, понятное дело, на шляпки, юбки-карандаш, тельняшки и балетки. Приехав в столицу моды, миссис Хэнкс была поражена, увидев не романтичный город любви, а какой-то Техас — ни одного берета, лишь вездесущие «конские хвосты», шлепки да цыганские юбки. Где же все утонченные красавицы? Мораль истории: Рита искала не там. Истинный парижский шик не встретишь на центральной улице Риволи, за ним надо отправляться на левый берег Сены. Именно оттуда родом французские марки, которые носят реальные парижанки, — Gerard Darel, Zadig & Voltaire, Sandro и Maje. И да, они продаются в Москве.

MajeMaje

MajeMaje

Выражение «парижский шик» — как логотипы известных модных марок. Встречается настолько часто и порой в таком нелепом окружении, что начинаешь думать: осторожно, подделка! Этот ярлык сегодня клеят почти на все французское — с таким же успехом его можно применить к багету или, например, футболкам с изображением Эйфелевой башни. Подлинное значение словосочетания утратило смысл. Французский шик — не только то, что можно увидеть на подиумах Недели моды в Париже; встретить его на его улицах — вполне вероятно.

MajeMaje

Прежде всего это спонтанная элегантность — как в коллекциях брендов Sandro и Maje. Эти марки часто идут рука об руку, ведь их создательницы — сестры Эвелин Шетрит и Джудит Милгром. Но приравнивать их к одному знаменателю было бы не совсем честно — марка Maje во главе с Джудит сдержанная и лаконичная, с минимумом принтов и акцентом на идеально сидящем крое. «Вы никогда не увидите парижанку на бульваре Сен-Жермен в платье, полностью усыпанном блестками, — мы не ищем мужей-миллионеров, а ценим хороший вкус» — цитата из книги Инес де ла Фрессанж «Парижанка. Гид по стилю» отлично описывает подход к дизайну Maje. Это классика безупречного качества, которую язык не повернется назвать скучной: у каждой вещи есть своя оригинальная деталь, будь то тончайший люрекс на вязаном кардигане или изящная драпировка на узкой кожаной юбке.

MajeMaje

Марка Sandro создана для другого типа ­парижанок. Тех, для кого самое большое преступление — заранее продуманный, «идеальный» образ с сочетающимися по всем правилам вещами. Коллекции Эвелин Шетрит призывают смело миксовать стили вместо того, чтобы слепо следовать тенденциям с подиума. Только у нее можно встретить платье-комбинацию с кружевом и зеленой шотландской клеткой или маленькое черное платье, украшенное наив­ными детскими рисунками. У Sandro всегда можно найти яркий цвет и женственные вещи с мужским характером. Напри­мер, брюки в тонкую полоску или рубашки с клетчатым принтом.

Zadig & VoltaireZadig & Voltaire

Zadig & VoltaireZadig & Voltaire

Еще один французский бренд, разделяющий смелую философию Sandro, — Zadig & Voltaire. Эта марка отчаянно пускается в модные приключения, прямо как герой повести Вольтера Задиг, в честь которого ее и назвали. Дизайнер Сесилия Боенстром десять лет назад добавила в кашемировые коллекции рок-н-ролльный аллюр, и теперь бренд известен не только джемперами с пуговицами на плечах, но и своими кожаными брюками и жакетами. Кроме одежды и аксессуаров, у Zadig & Voltaire есть коллекция свечей, очков, часов и даже независимый музыкальный лейбл. Что же в этом французского? Дух свободы! На родине революции не мог появиться бренд, доверяющий предрассудкам, — в Zadig & Voltaire царят беззаботность и анархия, но с парижским акцентом. Крой кардиганов и блузок дополнен висящими длинными краями, но не обременен лишними деталями. Принты или надписи на толстовках если и допускаются, то выполнены они в максимально графичном стиле. Идеальный образ Zadig & Voltaire — образ парижанки Эммануэль Альт: узкие кожаные брюки с боковыми «молниями», ботильоны на высоких каблуках и серое пальто строгого кроя.

Gerard DarelGerard Darel

Zadig & VoltaireZadig & Voltaire

У каждой француженки есть излюбленная «семерка» стиля, семь ключевых вещей, без которых не обойтись: тренч, «мужской» пиджак, синие джинсы, кожаная куртка, черное платье, белая или темная майка, синий джемпер. Формулу парижского шика — базовые вещи плюс яркие аксессуары и интересные детали — можно выводить сколько угодно, но лучше взглянуть на коллекции Gerard Darel. У бренда с более чем сорокалетней историей, чей первый бутик открылся в артистическом районе Сен-Жермен-де-Пре, расслабленный богемный стиль гармонично сочетается с французской классикой. В последней коллекции стилисты Gerard Darel призывают носить водолазку из серого кашемира с замшевой юбкой, украшенной роскошной бахромой. Юбку, расшитую зелеными пайетками, — с наглухо застегнутой белой рубашкой. Пижамный «мужской» костюм в полоску — со стерильно белыми кроссовками на липучках. Тут есть все, что присуще парижскому шику: и элегантная небрежность, и неожиданные сочетания, и скромное обаяние буржуазии. Нехитрые правила, которым легко обучиться. В конце концов и Рита Уилсон встретила идеальную парижанку — в лодочках, шелковом платье, с небрежно накинутым шарфиком — только та была из Бейрута. Так что парижский шик — это не особенный ген, а состояние ­души, чего вполне можно достичь.

Gerard Darel