40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере

Наш лондонский корреспондент Уилл Кинг специализируется на интервью с кинозвёздами, поэтому о мире кино знает не понаслышке. На этот раз журналист рассуждает, как сорокалетним актрисам удаётся затмить молодёжь.

В этом году мне удалось познакомиться с Кэмерон Диаз. Это была одна из тех встреч, о которых говорят: «Я мечтал об этом с детства». В голове всё утро крутилась её роль в фильме «Маска», который я посмотрел в детстве. «Маска» вышла в 1994 году — актрисе тогда было 22. В следующий раз мы с Кэмерон увиделись в Барселоне, где она представляла свой фильм «Домашнее видео». По-английски просто — Sextape. Это заставило меня задуматься: неужели мы дожили до эпохи, когда 42-летняя актриса может сняться в фильме со словом sex в названии и успешно продать эту ленту по всему миру? Сорокалетние стали новыми двадцатилетними?

Исторически актрисы щеголяли молодостью и красотой на пике карьеры, а в период увядания принимались играть эксцентричных старушек или исчезали из поля зрения публики. Казалось, вымышленная драма «Сансет-бульвар» (1950 год) осталась актуальна до сих пор. Постаревшая звезда, некогда обласканная обожанием публики, вынуждена скрыться в стенах особняка на «Бульваре заходящего солнца». Это походит на многие реальные истории кинозвёзд — от Марлен Дитрих и Брижит Бардо до Джоан Кроуфорд и советской дивы Любови Орловой.

Каких-то 8 лет назад Шэрон Стоун выпустила «Основной инстинкт — 2″, где старалась быть сексуальной в свои на тот момент 48 лет — лента, разбитая критиками в пух и прах, провалилась в прокате. В этом году во время интервью с Опрой Уинфри Шэрон вспоминала о том времени: «Я запиралась в ванной с бутылкой вина и не выходила, пока мне не становилось легче». Поразительно: в этом году «Домашнее видео» с Диаз собрало в мировом прокате 84 миллиона долларов.

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Анджелина Джоли в ELLE US, июнь 2014

Я стал вспоминать, с кем мне посчастливилось встретиться по работе за последние пару лет, и понял, что женщины около 40 — самые снимаемые и высокооплачиваемые актрисы современности. Перестают ли они при этом быть сексуальными? О нет! Самой красивой женщиной в мире считается 39-летняя Анджелина Джоли. Её неофициальный титул оспаривает Пенелопа Крус, ровно в 40 ставшая «Самой сексуальной женщиной планеты» по версии американского Esquire. 43-летняя Шарлотта Генсбур блистает в «Нимфоманке», самой откровенной мировой премьере последних лет. Активно снимается в рекламе Шарлиз Терон (39 лет). А Дженнифер Энистон, которой уже 45, сыграла стриптизёршу в фильме «Мы — Миллеры», а в комедии «Несносные боссы — 2″, которая выйдет на экраны в ноябре, исполняет роль сексуальной маньячки. И вновь появляется на экране в нижнем белье.

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Пенелопа Круз для Esquire, ноябрь 2014; Шарлиз Терон для Harper’s Bazaar China, октябрь 2014

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Шарлотта Генсбур в рекламной кампании Current Elliott осень/зима 2014

Что же поменялось в общественном сознании за последнее десятилетие? Ещё в 90-х женщины начали активно строить карьеру. После разводов они продолжали следить за собой и встречаться с мужчинами. Женщины стали дольше и более открыто наслаждаться жизнью. Появилось много активных, красивых и успешных дам, которые совсем не собираются ставить крест на личной жизни после 30. Первым под напором действительности дрогнул телеэкран и в красках продемонстрировал новый тип женщины в сериале «Секс в большом городе». Через 10 лет «секс» больших городов шагнул и на большой экран.

К 30 годам женщина чаще всего находит свой уникальный, только ей идущий стиль и учится выжимать максимум из своей внешности. «Вы видели мои фото в молодости? Я так ужасно одевалась! — вздыхала во время интервью в Лондоне Шарлиз Терон. — А моё лицо? Оно было таким надутым, будто я проглотила младенца! Объективно я себе нравлюсь больше сегодня, чем в свои модельные годы в Европе». Я поискал ранние фото Терон. Не знаю, воспользовалась ли Шарлиз помощью стилистов и хирургов, но признаю: актриса права!

Не последнюю роль в триумфе 40-летних сыграла мода на здоровый образ жизни, который стал атрибутом успеха и сменил популярный в 90-х и начале нулевых гламур. В новом мире 10-х годов лейблы и предметы роскоши стали почти плохим тоном, а выделяться было по-прежнему нужно. Решение предложила актриса Гвинет Пэлтроу. В её книге It’s All Good представлено 185 рецептов еды «без мяса, муки, яиц, молока». Книга успешно продается, потому что люди хотят походить на стройную и загорелую Пэлтроу, 42-летнюю мать двоих детей.

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Гвинет Пэлтроу, слева – 1995; справа – Harper’s Bazaar май 2013

Десять лет назад новость о диете коллеги воспринимали с сочувствием и вопросами о здоровье. Сегодня фраза «Я исключила из рациона глютен и никогда в жизни не чувствовала себя лучше!» — одна из самых популярных на светских раутах Манхэттена. Занятия бикрам-йогой, заезды на велосипедах, городские марафоны и классы гимнастики в парках — всё это не только обеспечивает клиентов прекрасной фигурой, но и дает отличную возможность пообщаться.

Помимо отношения к внешности 40-летние гораздо увереннее чувствуют себя в эмоциональном плане. «Когда я была моложе, я совершенно не понимала, чего хочу от жизни, — призналась мне во время интервью в Лос-Анджелесе загорелая и подтянутая 44-летняя Рэйчел Вайс. — Хотела бы я вернуться в 20 лет? Да Бог с вами, я сейчас гораздо более счастливый человек, в личном и карьерном плане». С актрисой трудно поспорить: она счастлива замужем за Дэниелом Крейгом и растит сына от бывшего бойфренда, режиссера Даррена Аронофски, с которым начала встречаться только в 31 год.

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Рэйчел Вайс, май 2013

«В 40 лет всё встаёт на свои места», — рассказала мне весной в лондонском «Дорчестере» Кэмерон Диаз. Было 10 утра, актриса пришла с отменной прической и макияжем, без следа усталости на лице. Накануне вечером она была в ресторане, но решила не засиживаться допоздна и вместо этого выспалась в отеле. Мы заказали по зеленому чаю. «Многие вещи, о которых волнуешься в 20 и 30, просто уходят на второй план и теряют актуальность, — рассказывала Кэмерон. — Ты наконец правильно расставляешь приоритеты и оказываешься в гармонии с самим собой, своим телом, карьерой и семьей. В 42 года я не собираюсь делать вид, что мне 25. Если мужчину беспокоит мой возраст, это его заморочки, а не мои. Я найду другого парня, который полюбит меня и мои морщинки вокруг глаз, чёрт подери!»

40 как новые 20: почему возраст в Голливуде перестал быть помехой карьере
Кэмерон Диаз, слева – 1995; справа – октябрь 2014

Поскольку кинобизнес в первую очередь должен окупаться и приносить студиям деньги, в ближайшие годы мы увидим ещё больше премьер всевозможных жанров, в которых будут блистать все те актрисы, которых мы полюбили 10, 20 и 30 лет назад. Что эти звёзды будут делать в пятьдесят? Скорее всего, наслаждаться отменной карьерой, блистать на ковровых дорожках в облегающих вечерних платьях и праздновать «новые тридцать».