Хотя многие тиары с сияющими камнями, переливающиеся парюры, бриллиантовые ожерелья и серьги передаются британскими монархами по наследству, у королевской семьи есть несколько признанных ювелирных домов, которые трудятся над созданием самых впечатляющих украшений. Рассказываем, кто они — мастера, стоящие за роскошными тиарами и обручальными кольцами королевских особ.
Королева Елизавета II владела поистине впечатляющей исторической коллекцией украшений — некоторые принадлежали ей как монарху, а другие — как частному лицу. Конечно, в коллекцию монарха украшения попадали не просто так они. Любое кольцо — дело рук признанных мастеров, многие из которых сотрудничают с британской семьей на протяжении полутора веков, еще со времен правления королевы Виктории. О самых известных и признанных ювелирных домах и их впечатляющих работах, которые теперь бережно хранятся в сейфах и хранилищах, рассказываем в нашем материале.
Королева Елизавета и принцесса Диана в 1982 году
Bentley & Skinner
У главных придворных ювелиров есть особый знак отличия — специальный королевский ордер. Умение хранить секреты и ценить оказанное доверие, знание традиций и нюансов филигранной работы с драгоценностями — небольшой список, которым должен обладать Дом, создающий украшения для королевского двора. Ювелирный бренд Bentley & Skinner имеет не один, а два королевских ордера — от королевы и от принца Чарльза (ныне короля Карла). Эти ордера являются «знаком признания людей или компаний, которые регулярно поставляли товары или услуги Ее Величеству Королеве, Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому или их семьям.
Бренд должен быть одобрен через комитет кабинета министров Великобритании, кроме того, необходимо назначить сотрудника в компании в качестве официального держателя ордера. После того, как все формальности выполнены, королевский двор дает свою печать одобрения. Конечно, наличие такого знака отличия вовсе не говорит, что бренды могут купаться в лучах славы столетиями — как только прекращается сотрудничество, ордер также теряет свою силу. Королевские ордера выдаются максимум на пять лет за один раз, после чего они должны быть продлены. Так, Bentley & Skinner получили свой первый королевский ордер еще во времена королевы Виктории в 1800-х годах.
Особый нюанс работы с королевским двором заключается в том в том, что мастера не должны проронить ни слова о создаваемых украшениях. «По предварительной договоренности мы можем рассказать, что мы — ювелиры, но мы не будем подробно рассказывать, что мы создаем именно для королевской семьи. Они могут рассказывать об этом, а мы — нет», — рассказывал Омар Важа, старший директор по продажам в Bentley & Skinner. Так, если кто-либо ошибочно называет автором украшений конкурента бренда, никто не может исправить, кроме как представители британской семьи. «Без комментариев» — важная фраза, которую приходится запоминать всем, кто близко сотрудничает с британской монархией.
Помимо создания впечатляющих королевских украшений, дом пытается интегрироваться в современность. Так, совместно с Дэмиеном Херстом ювелирный дом создал свой знаменитый алмазный шедевр For the Love of God. Это уникальное произведение искусства является точной копией человеческого черепа, отлитого в 2156 граммах платины и украшенного 8 601 бриллиантом. На филигранную работу, которая считается самым дорогим предметом искусства, проданным мастером при жизни, ушли два года и почти килограмм платины.
Наряду с тесной работой с королевской семьей ювелирный дом поставлял украшения экранным аристократам. Совсем недавно ювелиров привлекли к созданию тиар для фильма «Аббатство Даунтон». Мастера из Bentley & Skinner создали три исторических предмета искусства для членов семьи Кроули, которые были показаны в фильме: викторианская алмазная лиственная тиара, которую носила вдовствующая графиня Вайолет Кроули, поздняя викторианская алмазная тиара, которую примерила леди Эдит и эдвардианская алмазная тиара, которую носит Леди Кора.
Графиня Вайолет Кроули в фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года
Garrard
Еще один старейший ювелирный дом, уже больше века обслуживающий королевскую семью — культовый бренд Garrard. Его громкая история начинается в 1735 году, когда Фредерик, принц Уэльский, сделал свой первый заказ. А в 1843 году, во времена королевы Виктории, Garrard был признан официальным ювелирным домом королевского двора и поставлял для нее тиары, ожерелья, броши и другие впечатляющие изделия. Garrard создавали уникальные украшения, которые будоражат сердца не только других королевских особ, но и женщин по всему миру. В их послужном списке — культовое сапфировое кольцо, которое Диане преподнес принц Чарльз в честь помолвки. Оно же впоследствии было передано Уильяму и его возлюбленной Кейт Миддлтон.
Помолвочное кольцо принцессы Дианы от Garrard
То же кольцо на герцогине Кембриджской
Garrad создавали немало культовых украшений, в том числе императорскую корону, которую носила королева Елизавета в день ее коронации, и тиару, которую она примерила, когда выходила замуж за принца Филиппа ( читайте также: Свадебные тиары британской королевской семьи).