В любви к роскоши махараджам точно нет равных. Расточительные индийские князья строили дворцы, поражающие масштабами и великолепием, появлялись перед подданными на слонах, украшенных драгоценными камнями, и имели сокровищницы, наполненные бриллиантами, изумрудами и рубинами. Показываем самые впечатляющие и дорогие украшения, которые точно не идут ни в какое сравнение с драгоценностями европейских правителей.

Сокровища индийских князей: как выглядят самые роскошные украшения махараджей

На протяжении веков Индия была эпицентром добычи лучших в мире алмазов и драгоценных камней, здесь же находились одни из самых первых рудников. Для древних правителей владение драгоценными украшениями и оружием было символом власти и процветания, а также показателем высокого статуса для приезжающих купцов из дальних стран. Самые ранние ювелирные изделия относятся к 1526 году, когда Моголы — мусульманская династия с корнями в Центральной Азии — вторглись в северную Индию и основали там империю. К тому времени европейцы уже открыли торговые посты в Индии, и императоры Великих Моголов были поражены технологиями огранки драгоценных камней, которые они использовали для изготовления ювелирных изделий.

Сокровища индийских князей: как выглядят самые роскошные украшения махараджей

Махараджа Кришнараджа Водеяр IV

Мастера Империи Великих Моголов разработали технику «кундан» для обрамления драгоценных камней в чистом золоте. В свою очередь европейцы всегда были ошеломлены богатством правителей. Например, в сокровищнице императора Джахангира хранилось более пяти миллионов каратов неограненных алмазов. Фламандский торговец драгоценными камнями XVI века Жак де Кутр отмечал, что у Джахангира было больше драгоценностей, чем у всех монархов Европы вместе взятых.

Сокровища индийских князей: как выглядят самые роскошные украшения махараджей

Пряжка для ремня от Cartier, принадлежавшая махарадже

Махараджи (что в переводе с санскрита означает «Великий Король») играли важную роль в истории и были покровителями искусств как в Индии, так и в Европе. Подобно лоскутному одеялу, территорию Индии охватывали сотни княжеств, и каждым управлял свой отдельный махараджа и его семья. Страсть к роскоши (и демонстрации ее публике) была особой чертой всех индийских князей. Они обожали красивую одежду, лошадей и драгоценности, символизирующие королевский статус и власть. Они тратили огромные суммы на развлечения, владели гаремами с сотнями женщин, купались в бассейнах с шампанским, а их экипажи были выполнены из чистого золота. Яркий пример расточительности и любви к роскоши — низам Хайдарабада, который использовал знаменитый бриллиант «Джейкоб» в качестве пресс-папье.

Махараджи заказывали впечатляющие головные украшения, нарукавники и нагрудные украшения, подвески, выполненные из бриллиантов высочайшего качества, и тюрбаны, украшенные рубинами и изумрудами размером с перепелиное яйцо. Как правило, индийские князья обращались за помощью не к местным мастерам, а к крупным ювелирным Домам — Cartier, Van Cleef & Arpels, Mauboussin, Chaumet, Mellerio.

Сокровища индийских князей: как выглядят самые роскошные украшения махараджей

Бхупиндер Сингх, махараджа Патиалы

Сокровища индийских князей: как выглядят самые роскошные украшения махараджей

Махараджа Альвара, 1928 год

В начале XX века махараджи заказали самые экстравагантные изделия во всей истории ювелирного искусства. Наиболее примечательным стало ожерелье Cartier Patiala, созданное по заказу махараджи Бхупиндера Сингха из Патиалы в 1928 году.

Бхупиндер Сингх, махараджа Патиала, в ожерелье Cartier

Ремесленники Cartier работали над колье три года. Каскадное платиновое ожерелье состоит из 2930 бриллиантов, в том числе бледно-желтого бриллианта «Де Бирс» огранки «кушон» весом 234,69 карата по центру (седьмой по величине в мире), а также бирманских рубинов. Это официально самый крупный и самый дорогой разовый заказ, когда-либо полученный Домом Cartier.