Эльза Скипарелли… Её имя в наши дни известно куда более узкому кругу, чем имя Шанель. Но именно её именуют первой «художницей, создавшей моду». Она творила в эпоху между двумя мировыми войнами, и именно в это непростое время превращала свои модели в настоящие произведения искусства – вызывающие, дорогие, яркие и совершенно непрактичные. Модницы визжали от восторга, а Коко Шанель скрипела зубами только об упоминании успехов своей конкурентки.

Из-за чего поссорились Шанель и Скиапарелли




Это были 2 противоположности: Шанель из бедной семьи, добившаяся всего благодаря собственному интеллекту и предпринимательской жилке, и избалованная аристократка Эльза Скиапарелли. Прагматичная мадемуазель Шанель относилась к моде как к ремеслу, но не как к искусству. В ее представлении, одежда должна была гармонично дополнять женщину и служить ее нуждам. Скиапарелли же даже самые простые вещи, вроде трикотажных свитеров, превращала в настоящие произведения искусства.

Коко Шанель.

Коко Шанель.



Юную Шанель учили шить монахини в приюте, и эта утилитарность и монашеская простота явно прослеживались во всех её коллекциях. Скиапарелли стала настоящим пионером арт-коллабораций: Жан Кокто придумавал для неё мотивы для вышивок, а Сальвадор Дали расписывал платья огромными красными лобстерами и создавал броши в форме частей тела. Шанель всегда выбирала сдержанные цвета, а Скиапарелли, словно в противовес ей придумала свой «шокирующий розовый».

О своей сопернице мадам Коко отзывалась не иначе, как «Эта итальянская художница, которая почему-то занимается одеждой» — и никогда не считала нужным называть по имени. Открытого конфликта было не избежать, а о его развязке известно сегодня из рассказов очевидцев.

Эльза Скиапарелли - главный диктатор модных тенденций.

Эльза Скиапарелли - главный диктатор модных тенденций.



Случилось всё на одном из костюмированных балов перед началом Второй мировой. Шанель пришла на мероприятие в одном из своих лаконичных платьев, а Скиапарелли - туда в сюрреалистичном костюме живого дерева. А дальше произошло то, чего никто не ожидал: Шанель приглашает Скиап на танец, та соглашается. Но во время танца Эльза вдруг падает на канделябр с зажжёнными свечами. Костюм загорается, гости пытаются потушить пламя содовой из собственных стаканов, а Шанель уверяет, что всё произошедшее – чистой воды случайность. Но ой ли!

Обиженные монахини и неверный муж как внутренний двигатель


Родилась Эльза Скиапарелли в знатной и богатой итальянской семье, а её детство прошло в Риме. Ребёнком она была ярким и независимым и доставила немало хлопот своей консервативной семье. Во время обучения в школе при римско-католической церкви она без зазрения совести оскорбляла учителей-монахинь, а в выпускном классе пришла на бал странном наряде – обмотанная куском ткани. Настоящий позор семьи!


В 23 года Эльза едет в Париж, потом в Лондон, где занимается тем, что посещает музеи и лекции. Через год Скиапарелли вышла замуж за преподавателя теософии графа Вильгельм де Вендт де Керлор. После свадьбы супруги переехали в Нью-Йорк.

Эльза Скиапарелли - главная конкурентка Шанель.

Эльза Скиапарелли - главная конкурентка Шанель.



В 1919 году Эльза Скиапарелли родила дочь, которую она назвала Гого (а точнее графиня Мария Луиза Ивонн Радха де Вендт Kerlor, но называли ее Гого). Но уже в 1920 году брак, к слову далеко не последний в жизни Эльзы, распался из-за финансовых трудностей и неверности Уильяма. И именно развод стал тем стимулом, что подхлестнул Эльзу самой добиться успеха в мире моды. Эльза уезжает в Париж, где знакомится с дизайнером Полем Пуаре. Он становится её главным помощником, и с этого момента начинается новая глава в её жизни.

Чем удивила мир Эльза Скиапарелли

Мода от Эльзы Скиапарелли как искусство.

Мода от Эльзы Скиапарелли как искусство.



Интересно, что сама Скиапарелли шить не умела, зато обладала богатой фантазией и смелостью. Она одевала таких известных женщин своего времени как Кэтрин Хепберн, Грета Гарбо, или герцогиня Виндзорская. Среди её окружения были такие известные в мире искусства и шоу-бизнеса личности как Ив Сен Лоран, Сальвадор Дали, Юбер де Живанши, Жан Кокто, Мэн Рэй, Мерет Оппенгейм. И это великолепие имён так или иначе нашло отражение в моделях одежды, созданных Эльзой Скиапарелли.

На счету Эльзы Скиапарелли огромное количество изобретений, а началась её карьера с трикотажа c необычными принтами и одежды для занятий спортом.

Смелые аксессуары от Эльзы Скиапарелли.

Смелые аксессуары от Эльзы Скиапарелли.



Помните женский костюм мужского кроя, который стал визитной карточкой Марлен Дитрих? Эту модель, ставшую популярной не только у звёзд Голливуда, но и у самых обычных женщин, придумала Скиапарелли. А ещё она использовала в качестве отделки причудливые кнопки в виде пчёл или арахиса, которые были похожи, скорее, на броши. И застёжку «молния» придумала тоже Эльза. Она же вывела на подиумы вышитые сорочки, арабские шаровары, чалмы, перчатки с имитацией маникюра и придумала юбку-брюки. А фирменным цветом модного дома Скиапарелли стал её «шокирующий розовый».

Современные модели бренда Schiaparelli на неделе высокой моды в Париже.

Современные модели бренда Schiaparelli на неделе высокой моды в Париже.



И не одеждой единой… Эльза Скиапарелли придумала свой неповторимый стиль и в бижутерии. Самая, пожалуй, известная её линия - это колье, браслеты и клипсы с «арбузами» (watermelon) – необычными, переливающимися разными оттенками кристаллами. Покоряли модниц и колье из витых цепей с кисточкой из цепочек поменьше. Помимо Поля Пуаре Эльза сотрудничала с эксцентричным Сальвадором Дали.

Платье от Эльзы Скиапарелли с лобстером от Сальвадора Дали.

Платье от Эльзы Скиапарелли с лобстером от Сальвадора Дали.



Результатом их совместной работы стали такие шедевры, как платье с лобстером, платье-скелетон и шляпа-туфля.

Яркий взлёт 1930-х и послевоенный закат

Леди Гага в шокирующем розовом от Скиапарелли.

Леди Гага в шокирующем розовом от Скиапарелли.


Пик популярность модного дома Скиапарелли – 1930-е. В 1934 году Эльза открыла бутик на Вандомской площади и стала новатором-маркетологом. Презентации её коллекций – это всегда дерзкое и смелое шоу, пресс-релизы которого печатались на ткани. Её модели – высокие и худощавые. Хотя в довоенные времена эталон красоты и способы демонстрации одежды были совсем другими.

Schiaparelli — самый заметный бренд светских мероприятий.

Schiaparelli — самый заметный бренд светских мероприятий.



Когда начинается Вторая мировая Эльза переезжает в Америку, и сворачивает деятельность своего бренда, оставляя только аксессуары и парфюм. Когда война закончилась, вернуть былую славу Эльза уже не смогла – новым модным миром правил Кристиан Диор и её знаменитая конкурентка Габриэль Шанель. В 1954 году она окончательно ушла из мира моды. Лишь придуманные ею духи (самые знаменитые - "Shocking") продавались по-прежнему успешно.

Модный дом Скиапарелли возродился!

Модный дом Скиапарелли возродился!



И всё же в 2013 году модный дом Скиапарелли возродился, и сегодня продолжает свои традиции, как и завещала мадам Эльза - эпатажно, дерзко, по-настоящему круто!