Итак, если вы стремитесь привнести в свой гардероб и в свою жизнь это самое ощущение стабильности и оптимизма, преппи, возможно, окажется самым эффективным способом достичь этого. Сразу оговоримся — актуальные трактовки весьма далеки от традиционных. Ральф Лорен, например, придерживается подчеркнуто элегантной, рафинированной интерпретации в черно-белых тонах: ­если отвлечься от деталей — жилетка, галстук, короткая ­юбка, его образы — это настоящая классика. Майкл Корс, который нередко обращается к преппи, предлагает образы не только элегантные, но и пронизанные ретро-настроением: ансамбли из юбки в складку песочного оттенка, серо-бежевого вязаного жилета и блузки оттенка слоновой кости явно относят к 1940-м. И очень трудно отделаться от ощущения, что в чем-то очень похожем на представленный в коллекции ансамбль из песочных укороченных брюк, синего блейзера и голубой сорочки в горошек героиня Кристин Скотт Томас в «Английском пациенте» гуляла со своим возлюбленным по восточному базару.

Ralph Lauren

BCBG MAX Azria

Alice+Olivia

А вот другой «крестный отец» преппи, Томми Хилфигер, попал в авангард очень актуального спортивного преппи-образа. Вообще, преппи и спорт всегда находились в неразрывном тандеме. Еще в 1950-х в гардеробе богатых американских отпрысков появились юбки, джемперы и жилетки для тенниса, главного спортивного увлечения золотой молодежи. И в этом сезоне без теннисных влияний не обошлось — например, в коллекции Rag & Bone теннисные джемперы с декоративной полоской и глубоким треугольным вырезом горловины комбинируются с укороченными брюками или прямой юбкой. Но именно представленная в коллекции Tommy Hilfiger «атлетичная» версия преппи вызвала шквал восторженных комментариев: дизайнер виртуозно микширует знаковые платья А-силуэта, футболки поло и брюки скинни с элементами экипировки дайверов, серфингистов и скейтеров. Вместо хлопка — неопрен, пастельные и базовые тона заменены эффектными сочетаниями персикового и бежевого, голубого, оранжевого и синего, традиционная отделка — крупными пластиковыми «молниями».

Tommy hilfiger

Michael kors

Elle

Коллекцию Lacoste тоже можно отнести к спортивной интерпретации стиля. И все же есть здесь свои нюансы — вообще, у французских брендов и преппи своя особая история взаимоотношений. Во Франции даже появилась собственная «национальная» трактовка preppy-style — BCBG, что расшифровывается как bon chic bon genre. Перевести конструкцию проще описательно — это внешний вид, которого должны придерживаться разумные, обладающие хорошими манерами молодые люди. Появился он в пику небрежному стилю одежды бунтующей французской молодежи конца 1960-х. Более разнообразные ткани, изысканные тона, мелкая клетка, непременная матроска, и вот он — рецепт французского преппи. Возвращаясь к весенне-летней коллекции Lacoste, нельзя не обратить внимание на ее интересную палитру с приглушенными сине-зелеными, коричнево-охряными и серо-зелеными оттенками. Футболка поло и короткая теннисная юбка сшиты из хлопка с эффектом замши. В некоторых моделях ­используются «обманные» детали тромплей.

lacoste

Совершенно на другой волне интерпретируют ­преппи бренды с более женственной эстетикой. У Tory Burch ­были показаны платья и ансамбли из футболок поло, юбок и брюк-капри с растительными принтами в зеленых тонах в духе моды конца 1960-х — вдохновением для дизайнера послужила героиня Роми Шнайдер из киноленты 1969 года «Бассейн». А дизайнер Alice + Olivia Стейси Бендет руководствовалась девизом «preppy meets pretty»: самый запоминающийся образ коллекции — футболка поло из пике цвета слоновой кости в сочетании с пышной юбкой в пол с абстрактным красно-черным рисунком.

Tory Burch

Самое интересное мы оставили напоследок. Только ­мастерство дизайнеров, виртуозно владеющих конструкцией и кроем, может показать минималистскую ипостась стиля или придать ему концептуальный характер. В коллекции Jil Sander привычные образы преппи предстают в графичном черно-белом варианте: простые формы, сочетание глянцевого и прозрачного, покоряющая простота и непринужденность. А Виктор Хорстинг и Рольф Сноринг «препарируют» клубный пиджак, юбку в складку и сорочку, чтобы прийти к образу, в котором радикальность формы сочетается с ощущением безупречной элегантности. За свою многолетнюю историю стиль преппи был очень разным, но столь многогранным он точно не был никогда.

Jil Sander

Jil Sander

Viktor & Rolf

Viktor & Rolf

Rag & Bone

Rag & Bone