Футуризм, пришедший в мир моды в 1960-х годах, вновь оказался на пике своей популярности. В коллекциях сезона весна-лето 2022 дизайнеры заигрывают с геометричными формами, необычными материалами и кроем, а также эффектом "жидкого металла", вторя размышлениям общества о будущем.

Loewe

Issey Miyake

Впервые футуризм возник в 20-х годах прошлого века как авангардистское направление в искусстве, культивировавшее эстетику урбанизма и машинной индустрии. 40 лет спустя на модных подуимах все чаще стали появляться винил, пластик, серебрянные ткани, металлические цепи и яркие неоновые цвета. Футуризм популярен и сегодня: геометричные вырезы, острые плечи, объемные балахоны, комбинезоны-кольчуги и космические капоры встречаются в коллекциях Issey Miyake, Vetements, Fashion East, Rodarte и других брендов.

Rodarte

Vetements

В таком образе не малая роль отведена аксессуарам: объемные моносерьги, как, например, у Courreges, крупные солнцезащитные очки необычной формы, как у Vetements, пластиковые чокеры, как у Burberry, и браслеты на плечо, как у Fashion East. Футуризм отдает предпочтение "материалам будущего", во главе которых пластик, винил и даже фольга. Характерные световые отражения последней взяли за основу Balenciaga, представив асимметричное макси-платье в своей весенне-летней коллекции.

Courreges

Balenciaga

Яркие неоновые цвета - еще один маркер футуристичного стиля. Синий электрик, как в коллекции Ottolinger, оттенки лилового, как у Fashion East, и "инопланетный" зеленый, как у Rodarte и Vetements, переносят поклонников мира моды в будущее, смешиваясь с поп-артом.

Burberry

Ottolinger

Fashion East