Часто можно услышать: «За каждым великим мужчиной стоит женщина». В случае с брендом Jimmy Choo это – чистая правда. Долгие годы марку, созданную обувным мастером из Малайзии, развивали женщины – и не только как покупательницы. Каждая модница в 2000-х была готова продать душу за пару туфель культовой марки, не зная, что эскизы, идеи, реклама и продвижение – все это было сделано женскими руками…

Обувь Jimmy Choo.

Обувь Jimmy Choo.


Джимми Чу родился в Малайзии, однако по происхождению он – китаец. Первую пару обуви Чу (на самом деле Чоу, но однажды при оформлении документов произошла ошибка) создал в одиннадцать лет. Он не был вундеркиндом – просто родился и рос в семье сапожников. С детства он был на подхвате у старших – подносил инструменты, выполнял несложные поручения… Однако карьера простого мастера его не прельщала. Джимми хотел быть кем-то большим, кем-то, кто придумывает обувь, а не пришивает подметки. Итак, он отправился покорять Лондон.

Реклама туфель Jimmy Choo.

Реклама туфель Jimmy Choo.



В Лондоне Чу поступил в Лондонский технический колледж. Чтобы платить за учебу, устроился рабочим на обувную фабрику и уборщиком – в ресторан. Несмотря на то, что жилось Джимми нелегко, колледж он окончил с отличием. Собственное предприятие он открыл в здании заброшенной больницы в 1986 году. На протяжении десятилетия он собирал оборудование, искал сотрудников, пытался почувствовать рынок. Магазинчик его выглядел просто ужасно – колючая проволока, решетки, обшарпанные полки, потертый ковер…

Реклама туфель Jimmy Choo.

Реклама туфель Jimmy Choo.



Но лишь один мастер во всем Лондоне умел делать действительно удобные остроносые туфли на высоком каблуке - Джимми Чу. Подобные модели до него выпускал лишь бренд Manolo Blahnic. И – лишь один дизайнер в этом городе мог создать настолько экстравагантный и смелый дизайн, что простая пара туфель превращалась в объект желания женщин любого возраста, уровня дохода и социального статуса. Звали этого дизайнера Сандра Чоу – племянница Джимми. В семнадцать лет она присоединилась к предприятию дяди, оборвав связи со всеми остальными своими родственниками – консервативная семья не поощряла стремления девушки к творчеству. Джимми шил туфли по ее эскизам и из материалов, предложенных ею же. По воспоминаниям его сотрудниц, он был великолепным мастером, но ему не хватало художественного взгляда на вещи.

Принцесса Диана в туфлях Jimmy Choo.

Принцесса Диана в туфлях Jimmy Choo.



Принцесса Диана в туфлях Jimmy Choo.

Принцесса Диана в туфлях Jimmy Choo.



Постепенно экстравагантный дизайн и высокое качество обуви Jimmy Choo привлекло внимание не только рядовых покупательниц, но и редакторов Vogue. Обувь Джимми по рисункам Сандры появилась на страницах глянца. У него появились богатые и знаменитые заказчики. И вот однажды ему позвонили… из Кенсингтонского дворца. Так Чу сделал несколько пар для торжественных выходов принцессы Дианы и прославился на весь мир. Особенно хороши были фиолетовые туфли точно в цвет ее вечернего платья.

Джимми Чу и Тамара Меллон.

Джимми Чу и Тамара Меллон.



Затем в его жизни появилась еще одна женщина. Ее звали Тамара Меллон. У нее был собственный магазинчик винтажной одежды, место помощника главного редактора отдела аксессуаров британского Vogue и баснословно богатый отец – совладелец Vidal Sassoon. Сначала ее план по развитию бренда показался Чу глупой шуткой. Но Тамара не отступала. Она привела в порядок захламленную мастерскую Джимми, заключила пакт с Сандрой, уговорила отца поддержать предприятие молодого дизайнера, активно принимала участие в разработке новых коллекций, вдохновляла и направляла своего подопечного, знакомила с нужными людьми… Так в Лондоне открылся первый бутик Jimmy Choo.

Бутик Jimmy Choo.

Бутик Jimmy Choo.



Шел 1996 год. Последующие десять лет дуэт Чу и Меллон покорял модный мир. Вскоре появились бутики Jimmy Choo Нью-Йорке, Беверли-Хиллз, в Лас-Вегасе, в начале 2000-х бренд вышел на азиатские рынки. Все звезды Голливуда были очарованы дерзкой и в то же время изящной обувью Джимми Чу. Босоножки на головокружительно высоких шпильках, напоминающие обувь древнеримских гладиаторов, стали символом гламура нулевых. «Я потеряла мои Jimmy Choo!» - восклицает одна из героинь культового сериала тех лет, Керри Брэдшоу, разыскивая пару лиловых замшевых туфель, отделанных перьями. Сериалы сделали хорошую рекламу Джимми – его имя стало ассоциироваться с роскошной жизнью и американской мечтой по всему миру.

Туфли Jimmy Choo.

Туфли Jimmy Choo.



Туфли Jimmy Choo.

Туфли Jimmy Choo.



Однако в действительности все шло не так уж гладко. Джимми ощущал, что теряет собственный бренд – он больше ничего не решал. Сандра занималась разработкой коллекций для массового выпуска и больше не рисовала туфель с перьями и кристаллами «Сваровски», все идеи принадлежали Тамаре… В конце концов, Чу рассорился с обеими своими соратницами и покинул собственное предприятие.
Тамара Меллон еще десять лет оставалась у руля Jimmy Choo, однако со временем нагрузка стала непосильной. Тамара жаловалась на упадок сил, панические атаки, депрессию. В конце концов, она продала свою долю и оставила бренд, чтобы заняться развитием собственной модной марки.

Реклама туфель Jimmy Choo.

Реклама туфель Jimmy Choo.



А Сандра осталась… и изменила все. Наконец-то у нее появилась возможность работать в соответствии со своими вкусами, не поддаваясь капризам знаменитостей или указаниям начальства. Грубые ботинки, сандалии на высокой пробковой подошве, замшевые шлепанцы, кроссовки из змеиной кожи, обувь на плоском ходу… Из гламурного бренда эпохи нулевых Jimmy Choo превратился в актуальную современную марку, полюбившуюся молодому поколению европейских, американских и азиатских звезд. Ассортимент был значительно расширен, появились сумки, одежда и парфюм, отдельно была создана линия мужской обуви – Сандра Чоу единолично руководит выпуском всех коллекций.

Сандалии на плоской подошве.

Сандалии на плоской подошве.



А что основатель бренда? В родной Малайзии Джимми Чу получил титул Dato – аналог рыцаря Британской империи (орден Британской империи у него тоже есть), открыл там несколько фабрик, дающих людям рабочие места и предлагающим обучение изготовлению высококачественной обуви, а после занялся ресторанным бизнесом в Лондоне. Он активно продвигает культуру, кухню и историю своей страны на Западе – и, по-видимому, не особенно грустит о прошедшей славе.