Деним — вполне самостоятельный стиль, который выделился из всем знакомого стиля «casual»(кежуал). Для того чтобы охарактеризовать деним, достаточно несколько слов — «одежда из джинсовой ткани». Однако такое описание не полностью охватывает весь образ.
Откуда произошел этот стиль?
Историки моды неоднозначны насчет происхождения названия, но сама популярна версия — название стиля произошло от французского «serge de Nimes». В переводе это означает «ткань из Нима». В данном случае, Ним — это название французской провинции, откуда, предположительно и произошла эта ткань плотного саржевого плетения. Из этой ткани позже сшили первые джинсы.
Саржа — ткань с плотным диагональным плетением, обычно выполняется из искусственного шелка, хлопка или льна. Известно, что паруса в экспедиции Христофора Колумба были выполнены из такой ткани.
В Европе 16 века получила распространение ткань саржевого типа «jean». Ткань производилась во французской провинции, а свой цвет она получила благодаря красителю яркого синего цвета, в который перекрашивали его в Генуе. Изначально, ткань считалась уделом бедняков: из нее шили робы, ковбои использовали её для своих штанов (плотная ткань плохо протиралась, и служила годами).
Далеко не сразу ткань получила свое признание. Только в двадцатом веке на нее обратили внимание модельеры, и из денима стали шить юбки, сарафаны, рубашки и другие предметы одежды.
Мода изменялась и развивалась, деним стал одним из классических стилей, а джинсы плотно вошли в обиход женщин, став удобной и сексуальной вещью, которой при желании можно подчеркнуть все что угодно. Однако, деним это не только классические джинсы. Из денима можно создавать аксессуары, платья и многое другое, вещи из этой ткани гармонично смотрятся и комбинируются с другой одеждой.
Особенность стиля заключается в том, что он еще ни разу не выходил из модного тренда. Модельеры время от времени возвращаются к нему, радуя нас классикой и неожиданными сочетаниями.
Виды денима
Поскольку ткань ведет свое начало с шестнадцатого века, на сегодняшний день существует множество разновидностей. Для получения денима берется хлопок, который окрасили в цвет индиго, причем не весь, а только ткань основы. Чтобы получить другие цветовые варианты, достаточно взять основную нить, окрашенную в другой цвет.
Итак, на сегодняшний день выделяются такие разновидности тканей:
- Классический деним. Эта ткань достаточно грубая, дорогая, и характеризуется определенной окраской и переплетение нитей. С одной стороны ткань имеет яркий синий цвет, а со стороны изнанки — полностью белая. Достигается это за счет специального ворса.
- Шамбри. Этот деним отличается своей легкостью, не теряя при этом в прочности. Из этого материала шьются платья, сарафаны, рубашки и другие предметы одежды, требующие легкости и мобильности.
- Ломаная саржа — такой тип стал отличительной чертой всем известной фирмы по производству джинсовых изделий Wrangler. Его отличительная черта в переплетении нити тканей елочкой.
- Эйкру — деним, который не окрашивался, и имеет свой натуральный цвет хлопка.
- Джин – эта ткань известна своей дешевизной, она равномерно окрашена по всей поверхности, и имеет простое диагональное переплетение.
Использование денима в современной моде
Деним, как и кружева, долгое время считался тканью, которые могли позволить себе только бедные. Согласитесь, зачем богатому человеку в те времена нужна была ткань, которая не рвется и не изнашивается? Он не занимался активной физической работой, чтобы следить за состоянием своей одежды.
Но сейчас ткань полностью реабилитировали, и из денима выполняются не только жакеты, сарафаны и рубашки — фантазии модельеров нет предела, из него шьются даже вечерние платья. Деним можно использовать на вечеринках, в повседневной жизни, и только в строгом офисном стиле эта ткань пока еще под запретом во многих компаниях.
Деним — поистине универсальная ткань, из которой на сегодняшний день изготавливается все, начиная от одежды, заканчивая аксессуарами.
Что ждет в 2020 году стиль деним? Тенденция такова, что дизайнеры все активнее возвращаются к моде семидесятых. Это не значит, что мода откатывается назад — модельеры представили на будущий год множество современных тенденций как для повседневного и активного использования, так и для выхода на какое-либо мероприятие.
Если в прошлом году вещи из денима не ценились модными домами, то сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую для этой ткани сторону. В моде юбки, платья, шортики из денима, а также комбинезоны и куртки.
Платья из денима легкие и удобные, могут быть с вышивкой и украшенными кружевами. В моде так же платья с воротничками, которые могут сниматься с изделия. Юбки могут быть как свободного покроя, так и строгие классические, и даже в пол — все зависит только от вашего предпочтения.
А вот куртки из денима стоит носить внимательно — ее очень сложно сочетать, ведь всего должно быть в меру. Надеть ее с джинсами или комбинезоном — значит слегка переборщить, а с черными брюками — не комильфо. Идеальным сочетанием может стать кожаная юбка, свободная, или юбка-солнце с цветастым принтом.
Комбинезоны также снова в моде, и на них ограничений нет, выбирайте на свой вкус. Если вы хотите подчеркнуть хрупкость и женственность своей фигуры, можно приобрести свободный комбинезон. Приталенный же может стать отличным дополнением к строгому стилю.
Как ухаживать за тканью?
Вещь из денима необходимо стирать отдельно от остальных вещей и перед стиркой ее надо подготовить: застегнуть на все пуговицы, замочки и другие крепления и вывернуть наизнанку. Относить в химчистку такую ткань нельзя, только стирка. Стирать вещь с порошком без отбеливающего эффекта, в воде не более сорока градусов.
Чтобы молнии и пуговицы из металла не покрылись ржавчиной и не оставили след на ткани, не замачивайте изделия из денима на длительный срок. Гладить вещи можно и с лицевой стороны, и с изнаночной. С лицевой стороны рекомендуется делать это через тонкую тряпку, чтобы ткань позже не лоснилась.
Джинсы могут быть обильно усыпаны стразами. В таком случае их также необходимо стирать, вывернув наизнанку, но в деликатном режиме, чтобы не повредить фурнитуру. Складок и заломов можно избежать, если после стирки ткань не отжимать сильно, а просто встряхнуть и дать стечь, а затем вывешивать на просушку.