Журналистка Татьяна Ткачева создала уникальный фотопроект с участием 91-летней жительницы белорусского Воложина. Женщина по имени Вера пережила войну, голод, вышла замуж, родила троих детей, воспитала внуков и сейчас, как говорит она сама, доживает свои «последние сезоны».

До сих пор в платяном шкафу Веры хранятся вещи из ее детства и молодости. Каждое платье, шарфик и шляпка имеют свою историю, и мы хотим рассказать ее вам.

Вера Зенько родилась в Воложине и прожила здесь там свою жизнь. Женщина успела застать его и польским, и советским, и белорусским. Родители Веры — крестьянского происхождения: мать трудилась на ферме, а отец — был «грамотный» и смог устроиться в местные «органы самоуправления».

Четверых братьев и сестер женщины раскидало по всей стране, некоторые переехали в Украину. Василь и Ольга уже ушли из жизни, остались только она, младшая Галина и Нина.

На Вере пальто, которое носила ее дочь, когда училась на первом курсе университета.

1 января Вере исполнился 91 год. Женщина признается, что совсем не боится старости, ведь все важное было и прошло: детство, война, любовь, дети… Сейчас она «живет последние сезоны», когда каждая весна может стать последней. А воспоминания о былой жизни Вера хранит в старом шкафу.

Бабушка рассказывает, что очень любит шляпки. Эту она купила, когда работала в паспортном столе. Туда она устроилась сразу после окончания 10-го класса. Часть зарплаты Вера тратила на покупку новых платьев или тканей для них. Все модели они с сестрами придумывали сами, сами же и шили, реже — заказывали в местных ателье.

Мне нравилось наряжаться. И кавалеров у меня было много. Но любила я Сергея, своего мужа.

Слева: На Вере надета юбка, которую она переделала в платье со шлейками. Справа: костюм, купленный в секонд-хэнде, в котором Вера была на свадьбе своей внучки.

Вера рассказывает, что познакомилась с будущим супругом, когда зимой вместе с подружкой прогуливалась по улице.

Такая мода в нашем городе была — молодежь собиралась и ходила туда-сюда. Хлопцы девчат высматривали. А потом домой их провожали.

Вера в плюшевом пальто и платке с цветами. Именно он был на ней надет в день знакомства с будущим мужем Сергеем.

Чтобы произвести впечатление на ухажера, девушка достала по знакомству плюшевое пальто, к ее резиновым сапожкам дядя прибил деревянные каблучки, а мама — завязала на голове красивый платок с цветами. Позже Сергей рассказывал, что влюбился в этот платок.

Вера хранит его до сих пор как напоминание о дне их знакомства. После этого Вера и Сергей дружили еще пять лет и только потом решили пожениться.

Это платье шила дочь Веры для аттестации на разряд швеи.

В браке с Сергеем они прожили 31 год. Жили дружно и практически не ссорились. Скончался супруг Веры от онкологии, которая настигла его после аварии на Чернобыле. Умер буквально на ее руках, всего за несколько месяцев. После этого женщина осталась совсем одна, дети еще учились и нуждались в помощи. Справляться удавалось только за счет пенсии и неравнодушных людей.

Моя свекровь, когда умирала, отдала мне тетради с молитвами. Однажды я помогла женщине вылечить палец, просто помолилась над ней и палец прошел. — рассказывает Вера. — После этого ко мне стали ходить люди, просили помочь. Денег не брала, а от куска хлеба не отказывалась. Так и выживала.

Эти брюки Вера купила, когда лежала в больнице с онкологией. В повседневной жизни Вера предпочитает юбки и платья, но в отделении, где она лечилась, все ходили в брюках.

Вера очень хорошо помнит свое детство. Рассказывала женщина, как однажды бежала за повозкой, в которой фашисты увозили ее беременную мать. Тогда они сжалились и выбросили ее с телеги. Только благодаря этому на свет появилась ее младшая сестра.

Этот пояс Вера хранит в память об отце.

А еще Вера помнит самотканый пояс отца, которым он часто грозился ее отшлепать. Вера признается, что в детстве была очень вредной девочкой, но папа никогда ее не бил, мог только припугнуть.

Это платье отдала Вере подруга. Фиолетовый — ее любимый цвет.

Когда отца расстреляли немцы, мать Веры была беременна и на руках у нее уже были четверо детей. Чтобы как-то выжить вся семья собирала щавель и продавала его евреям по пять копеек за мешочек. В доме у одного из евреев Вера в первый раз увидела зеркало. Тогда ей было 10 лет.

Я расстроилась, когда увидела свое отражение — была бледная, худая и одета в некрасивое пальто. Прибежала домой и плакала

Тогда мама успокоила девочку и разрешила им с сестрой на деньги, вырученные с продажи щавеля, купить себе красивые бусы. Вера вспоминает, что выбрала бусы салатового цвета, но долго радоваться обновке ей не пришлось. Когда девочка пошла к колодцу за водой, она решила посмотреть, насколько там глубоко, наклонилась, и бусы слетели с ее шеи, упав на самое дно.

Слева: Вера в платье, которое покупала для своей дочери после развала СССР. Справа: Вера в свадебном наряде дочери.

А это платье Вера однажды закала на пошив в Воложинском ателье. Ателье отказывалось просто так продавать золотую ткань для наряда на выпускной дочери, которое они планировали шить в Доме мод в Минске. Поэтому Вере пришлось заказать пошив этого платья, но в итоге она осталась довольна.

Слева — то самое золотистое платье, в котором была дочь Веры на выпускной вечер. Справа — юбка и блузка, купленные Верой в супермаркете 10-15 лет назад.

Платье, которое вы видите на фотографии слева, Вере однажды подарила ее невестка. Родители невестки были против свадьбы, поэтому молодые жили в квартире Веры, она всячески помогала им, в том числе с воспитанием первенца. Платье на снимке справа ее невестка надевала на свидания будущим мужем.

В скором времени Вера хочет раздать все свои наряды знакомым.

А жизнь пролетела, как один день. И у тебя пролетит. Я вот уже думаю, надо начинать раздавать свои платья. Зачем они мне? Если умру, начнут выбрасывать. А так я сама людям отдам.

Похоронное платье и туфли Веры

Вот так благодаря только одной одежде можно узнать историю жизни человека.