Подводим итоги парижской недели моды исчерпывающим гидом по обувным трендам.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 1)

Ботинки, как у северных жителей

Сет-дизайн шоу Chanel напоминал альпийскую деревушку: в искусственном снегу на фоне шале модели дефилировали в сапогах с овчиной, как у жителей горных деревень. А ботинки на показе Sacai и вовсе напоминали укороченные версии унтов, как у народов крайнего Севера. Этих примеров с парижских показов достаточно, чтобы узаконить тенденцию — отныне ботинки, как у северных жителей, можно носить хоть со строгим костюмами, хоть с летящими платьями.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 3)Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 4)

Ботинки и сапоги на танкетке

Сапоги «на манке» — именно так в СССР называли зимнюю обувь на каучуковой подошве, популярную в семидесятых и восьмидесятых годах. Вместе с модой на эти десятилетия благодаря коллекциям в трендбук вернулись ботинки и сапоги на танкетке. А подошвы моделей Chanel и Celine даже чем-то напоминают тот самый оттенок «манки».

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 6)

Каблук + платформа

Еще одно доказательство, что через полгода в моде будут лидировать семидесятые. При этом дизайнеры не дословно цитируют ту эпоху, а экспериментируют с цветами и материалами. В коллекции Dries van Noten, например, есть модели в лиловом цвете, с переливающимся цветочным орнаментом, а также с прорезиненной подошвой.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 8)

Острый нос + щедрый декор

Лаконичные белые или бежевые остроносые ботильоны уступили место нарядным вариантам. Отныне острый нос идет в комплекте с декором, и чем больше украшений — тем лучше: выбирать придется между панковскими вариантами Balmain с цепями и шипами, ботфортами Altuzarra, украшенными множеством ремней, и вариантами Louis Vuitton с белоснежными лентами.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 10)

Сапоги до колена

Ровно до колена — не больше и не меньше — самая популярная высота сапог на парижской неделе моды. В повседневности такая обувь особенно хорошо будет смотреться с двумя типами юбок — до середины бедра или вариантами до колена, оставляющие небольшое пространство между подолом юбки и верхом голенища.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 12)

Фигурный каблук

Форма становится важнее, чем высота. Ботинки на фигурном каблуке преобразят даже самый заурядный образ с футболкой и джинсами. В новых коллекциях такую обувь мы будем у Loewe, Balmain и Lanvin.

Танкетка и овчина: какую обувь мы будем носить осенью 2019 (фото 14)