Китай — страна, в которой чудесным образом соединяются ультрасовременные технологии и строгие традиционные взгляды. Иногда между этими двумя мирами возникает конфликт, особенно если дело касается китайских идеалов красоты. В этот раз скандал разгорелся вокруг новой кампании известной марки Zara, где были использованы фотографии моделей-азиаток с веснушками на лице.

Чем китайцев обидели веснушки и почему горячие споры не прекращаются, узнайте из нашего материала.

Модный бренд Zara вызвал бурю негодования и споров по всему Китаю, опубликовав в своей новой рекламной кампании фотографии одной из самых известных моделей Поднебесной, Ли Цзинвэнь (Li Jingwen), не замаскировав ее милых веснушек.

Невинные снимки Цзин Вэнь (Jing Wen) (под таким псевдонимом девушка работает моделью), рекламирующей косметику испанской марки, воспринялись китайской аудиторией как попытка разрушить их национальные идеалы красоты: белоснежное лицо без изъянов.
Пользователи соцсетей обвиняют Цзин в «осквернении образа азиатской женщины». Всего несколько месяцев назад подобная ситуация уже происходила: конфликт между китайцами и брендом Dolce & Gabbana разогрелся на почве провокационных фотографий модели-азиатки, которая ест итальянские блюда палочками.
Многие китайцы теперь отказываются покупать товары Zara из-за «дискриминации азиатов». Девушки-китаянки возмущенно говорят, что у них нет веснушек и что производители специально подобрали модель с таким «изъяном».
Но есть и те интернет-пользователи, которые поддерживают «натуральные» фотографии Цзин и кампанию испанского бренда. Они говорят, что у каждого — свое понимание красоты, и все не должны поддерживать один и тот же стандарт.
Со времени публикации хэштега кампании, имя бренда Zara постоянно мелькает в соцсетях среди топовых тем.

Китайские издания тоже разделились во мнениях: одни преподносят идеальный образ азиатской женщины, обвиняя Zara в невежестве, а другие говорят о западных стандартах красоты, которые любят открытые веснушчатые лица.
Представитель Zara ответил на обвинения в сети, дав интервью для китайских СМИ.

«Это ее настоящий вид. Фотографии Цзинь были сделаны в натуральном виде и не подвергались коррекции и обработке», — защищает свою позицию испанский бренд.

Топ-модель Цзинь Вэн дефилирует на лучших подиумах мира и участвует в кампаниях известных брендов. Раньше она стеснялась своих веснушек и постоянно их маскировала.
Веснушки редко встретишь в китайских модных журналах и на рекламных снимках. Стандарты красоты здесь — это гладкая, бледная кожа без пятнышек и изъянов. Отбеливающие кремы всегда были и есть очень популярными по всей стране.
Редактирование фото — очень важная функция во многих приложениях. С помощью специальных опций можно убрать все пятнышки и неровности и поменять тон кожи на более светлый.

На самом большом китайском сайте Taobao можно найти тысячи вариантов отбеливающих средств для лица. Кроме этого, продавцы предлагают плазма ручки, специальные жидкости и другие штучки для желающих превратится в идеальных «бледнолицых».
Идеалы красоты — понятие очень относительное. Для каждого народа оно разное, а для каждого человека — очень индивидуальное. Принимать или не принимать тот или иной стандарт — личный выбор, а не принудительная обязанность. Доброе улыбчивое лицо веснушками не испортишь.

А вам нравятся люди с веснушками?