Знаменитый дизайнер обуви наконец выиграл многолетнюю тяжбу за право на красные подошвы туфель. Суд Евросоюза подтвердил, что красный цвет может быть фирменным торговым знаком.

123

Судебные разбирательства начались в 2012 году. Тогда компания Louboutin подала в суд на конкурирующую фирму Van Haren за продажу женских туфель на высоком каблуке с алой подошвой.

В соответствии с законодательством ЕС «форма товара, добавляющая ему значительную стоимость» не может считаться элементом торговой марки. Представители Van Haren утверждали, что использование красных подошв в обуви соответствует этому закону, поэтому у Louboutin не может быть на них эксклюзивного права.

Однако Гаагский суд постановил, что красная подошва — товарный знак Louboutin, и потребовал изъять из продажи туфли Van Haren с алой подошвой. В 2014 году Van Haren подала апелляцию в Европейский суд. В итоге голландская компания суд проиграла и право на красную подошву отдали Louboutin.

В 1993 году дизайнер Кристиан Лубутен разработал фирменную модель лодочек с алой подошвой. Дизайнер сообщил, что с радостью воспринял решение суда.

«В течение 26 лет красная подошва была знаком отличия обуви Christian Louboutin», — говорится в заявлении.

«Вероятно, Лубутен сможет создать монополию на туфли с красной подошвой. Индустрии моды и предметов роскоши решение суда понравится, в частности брендам, которые полагаются на определенные цвета, цветовые комбинации и рисунки, используемые в логотипах», — говорит юрист Элейн О’Харе.