В этом году элегантной Мэй Маск, матери троих детей, диетологу и модели с 50-летним стажем, исполнилось 70 лет. Однако, описывая Мэй, можно употребить сколько-угодно эпитетов, кроме, собственно, слова "старая" - свой возраст эта женщина приняла с достоинством и несет его так элегантно и почти торжественно, что, кажется, годы сделали ее еще более красивой. А с тех пор, как имя ее сына Илона Маска стало регулярно появляться во всех новостях, внимание к Мэй возросло больше прежнего.

Мэй Маск.


Мэй Маск в молодости.

Мэй Маск в молодости.


Мэй родилась в многодетной семье.

Мэй родилась в многодетной семье.



Глядя на Мэй Маск (Maye Musk), на ее величавость и утонченную элегантность, охотно можно поверить, что у Илона Маска просто не было другого выхода, кроме как стать известным, успешным и счастливым. Хотя, конечно, начиналось все не так радужно, как можно подумать.

Вот уже более 50 лет Мэй занимается модельным бизнесом.

Вот уже более 50 лет Мэй занимается модельным бизнесом.



Сама Мэй родилась в многодетной семье в Южной Африке. У нее было четверо братьев и сестер, а ее родители были такими непоседами, что у них едва хватало времени на воспитание своих чад. В 1952 году (Мэй тогда было четыре года) они облетели на небольшом самолете вокруг мира, а потом еще 10 лет кочевали по пустыне Калахари в поисках Затерянного города. Так что Мэй с самого детства научилась больше полагаться на собственные силы и рассчитывать только на себя, не ожидая опеки или заботы со стороны других людей.

Мэй - мать троих детей, модель и диетолог.

Мэй - мать троих детей, модель и диетолог.



В 21 год Мэй выиграла конкурс красоты Мисс Южная Африка и уже на следующий год вышла замуж за Эррола Маска, инженера, которого она встретила в университете. У них родилось трое детей - два сына Илон и Кимбел и дочь Тоска. Мэй продолжала заниматься модельным бизнесом, а заодно еще получила образование как диетолог в Южной Америке, и позже, уже после того, как они всей семьей переехали в Канаду, она получила еще и магистерскую степень по диетологии в университете Торонто.

После развода Мэй пришлось непросто, однако сейчас кажется, будто в ее жизни никогда не было нужды.

После развода Мэй пришлось непросто, однако сейчас кажется, будто в ее жизни никогда не было нужды.



Через десять лет брака Мэй и Эррол развелись. Илону на тот момент было всего 8 лет, а младшей Тоске и вовсе едва исполнилось 5 лет. Мэй пришлось работать одновременно на пяти работах, чтобы обеспечить троих детей всем необходимым. В то время они снимали маленькую квартирку в Торонто. "Мы три недели потратили на то, что вынимали из пола скобы, которые впивались в ноги, а снимали со стен жуткие зеленые обои, с которых сыпалась труха."

Элегантная Мэй Маск.

Элегантная Мэй Маск.



"Когда я получила свою первую зарплату, я поехала и купила дешевый ковер и положила его на пол в нашей квартире, потому что больше в там вообще ничего не было, даже стульев, - вспоминает Мэй Маск. - А на вторую зарплату я купила компьютер Илону. Так что он сидел на полу, застланном ковром и разбирался в своем компьютере."

Мама Илона Маска.

Мама Илона Маска.



Мэй вспоминает, что в то время ей было так тяжко, что они не могли позволить себе купить красного мяса - оно было для их бюджета слишком дорогим. Один из клиентов Мэй раз в месяц угощал ее семью стейком, хотя сама Мэй ни разу так и не призналась ему, что это было их единственной возможностью тогда съесть мясо. "Он тогда давал мне огромный кусман, чтобы я разделила его на своих троих детей, а я разрезала этот кусок на 4 части, замораживала их, и каждую часть уже делила на троих, давая мясо детям раз в неделю. Так что я растягивала этот кусок на месяц."

Илон Маск.

Илон Маск.



Из-за такой бедности детям тоже пришлось рано устраиваться на работу. Илон устроился на Microsoft еще до того, как пошел в колледж, Тоска начала работать в супермаркете. А сама Мэй уверяет, что никогда не помогала своим детям. "Я была вынуждена тяжело работать, так что мои дети рано научились самостоятельности."

70-летняя модель.

70-летняя модель.



Хотя, конечно, Мэй лукавит. На самом деле она отчаянно помогала своим детям в организации собственного бизнеса, покрывая их счета во время учебы, регулярно летая из Торонто в Силиконовую Долину, где в то время жил Илон, покупая им все - от еды до одежды, помогая составлять бизнес-план... В 1996 году она отдала полностью все свои сбережения, чтобы покрыть счет Илона и Кимбала за аренду офиса и расходы их молодой компании. Однако вспоминая этот эпизод, Мэй пожимает плечами и говорит, что это было "лучшим капиталовложением" с ее стороны.

Модель из Канады.

Модель из Канады.



Сейчас, конечно, времена нужды уже давно в прошлом. Тоска Маск стала кинорежиссером, Кимбал владеет сетью ресторанов здоровой пищи в нескольких штатах США, а также вместе с матерью работает над проектом "Learning Gardens" в школах, а Илон Маск стал миллиардером, основав такие огромные компании, как SpaceX, Tesla и PayPal.

Модель в 70 лет.

Модель в 70 лет.



Мэй за это время построила большую карьеру в Канаде - и как модель, и как диетолог. Впрочем, возможно, именно благодаря тому, что Мэй успешно сочетает эти две профессии, выглядит она до сих пор великолепно. В то время как для большинства моделей карьера заканчивается еще до 30 лет, Мэй вот уже 50 лет продолжает подписывать крупные контракты с ведущими фирмами.

Мэй Маск сочетает карьеру модели и диетолога.

Мэй Маск сочетает карьеру модели и диетолога.



Изображение Мэй можно увидеть в рекламе Revlon, она снялась в клипе Beyonce, она появлялась полностью обнаженной на обложке Time, а также журнала New York с поддельным беременным животом (на тот момент ей было 63 года). В 64 года Мэй появилась на обложке Elle Canada и снялась в рекламе авиалиний Virgin America. А в прошлом году, когда ей было 69 лет, она стала представителем американской косметической компании CoverGirl.

Модель и диетолог.

Модель и диетолог.



Мэй также не оставляет в стороне и свое главное образование - как диетолог Мэй объездила весь мир, читая лекции о здоровом питании. Многие соглашаются, что глядя на саму Мэй, трудно недооценить важность правильного питания - пожалуй, чтобы выглядеть так, как выглядит она в свои годы, можно и отказаться от лишней пиццы или похода в Макдональдс. Однако своей главной задачей Мэй считает привить культуру правильного питания детям: она много вкладывает в проект организации собственных огородов с овощами и фруктами при школах, в которых нет столовых и в которых дети привыкли питаться всухомятку нездоровой пищей.

Мэй Маск.

Мэй Маск.


Мэй никогда не прекращала своей модельной карьеры.

Мэй никогда не прекращала своей модельной карьеры.