10 марта 2018 года, на 92 году жизни скончался легендарный модельер, основатель модного дома Givenchy, Юбер де Живанши.


Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года во французском городке Бове. Он рано потерял отца, и его воспитанием занималась мать, элегантностью и вкусом которой сын восхищался всю жизнь.

В 1945 году он начал работать зарисовщиком моделей у Жака Фата, одного из самых популярных дизайнеров тех лет. Позднее сотрудничал с Эльзой Скьяпарелли, у которой Живанши научился владению материалом, чистоте форм и линий, крою. Юбер де Живанши и его музы


Знаменитая белая блузка из хлопка с крупными черно-белыми воланами на рукавах

Юбер де Живанши и его музы


В 1952 году Юбер де Живанши в возрасте 25 лет открыл свой Дом моды в Париже на авеню Георга V. Там же состоялся показ его первой коллекции Haute Couture «Bettina Graziani», которая принесла ему небывалый успех в мире моды. Через два года Юбер познакомился с великим Кристобалем Баленсиагой, который впоследствии стал для него другом и учителем.

В 1953 году Юбер де Живанши впервые встретился с Одри Хепберн, которая до конца своей жизни оставалась преданной поклонницей таланта дизайнера и его музой.

Юбер де Живанши и его музы


Знаменитое элегантное черное платье, созданное Юбером для Одри в фильме «Завтрак у Тиффани», вошло в историю моды и сделало имя Живанши известным во всем мире. Кроме того, за этот фильм он получил премию Оскар в номинации «Лучший костюмер».


Юбер де Живанши и его музы

Одри Хепберн в легендарном черном платье из фильма «Завтрак у Тиффани»


В этом платье она появилась на церемонии «Оскар», где получила заветную статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «Деревенская девушка» (1954 год). Кстати, платье было признано самым дорогим по меркам того времени. Конечно, стоило оно 4000 долларов!

Картинки по запросу живанши наряды

Аристократический стиль Дома Живанши просуществовал полвека. Его хиты – платья кроя принцесс с вырезом лодочкой; c воротничками, отстающими от шеи; c бантом у пояса или плеча; c рукавами три четверти, расширенными книзу. 

Похожее изображение

Живанши не был сторонником революционных взрывов в моде. Он служил классике и оригинально интерпретировал её. Его любили за то, что он создавал моду, которая органично вписывалась как в светскую жизнь, так и в будни городских улиц.