Чулки, может, и не самый практичный атрибут женского гардероба. Но - самый соблазнительный - это точно! Чулок – это и дырка на пятке, и повязка на глазах мужчины, и удавка на нежной женской шейке (в полицейских сводках чулки как орудие преступления на почве страсти занимает четвертое место)... Истории про чулки во все времена полны чувств, веселья или драматизма.



Что является самым притягательным для мужчин в женском гардеробе, ответ прост - это изысканные и загадочные чулки, которые будоражат воображение всех мужчин, во всех времена.

Ах, эти чулочки!

Ах, эти чулочки!



Женщины в XVIII веке с «подачи» фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур стали носить шелковые, богато декорированные вышивкой, драгоценностями и лентами, чулки, стоимость которых варьировалась в пределах годового дохода среднестатистического дворянина. На картинах эпохи Возрождения художники считали своим долгом изобразить на «будуарных» картинах дам в чулочках – особый шик и показатель состоятельности дамы, а для кавалеров чулки вообще были обязательным предметом гардероба.

И у мужчин в почёте были чулки.

И у мужчин в почёте были чулки.



Однако прочно обосновались в женском гардеробе чулки только в середине XIX века. В 1870 входят в моду чулки от Maison Milon, с упрочненной пяткой. В моде – чулки черные, в клетку и полоску. Также их активно украшают узорами, пайетками, жемчужинами, расшивали различными камнями и кружевами. Изображая чулки на своих картинах, импрессионисты и экспрессионисты стремились к натуралистичности: никаких дам «высокого ранга», только куртизанки, парижанки свободных нравов. Эротично, реалистично.

Эротично, реалистично.

Эротично, реалистично.



Ножки не изящны, но сексуальны в своей натуралистичности, будуар или комната представляет собой ворох вещей, разбросанных, будто сейчас происходило некое весьма страстное и пикантное действо.

Чулочки в женском гардеробе - сплошное очарование.

Чулочки в женском гардеробе - сплошное очарование.



В начале ХХ века стали востребованными цветные чулки (красные, синие, зеленые), а также - с орнаментом и рисунками змей и ящериц.

Утончённая красота.

Утончённая красота.



К 20-м годам XX века из-за Первой мировой войны женщины были вынуждены тяжело работать. Для удобства тогда юбки укоротили. Как результат - показали ножки. Теперь чулки стали четко разделяться на «парадные» и «повседневные». Преобладающе телесного цвета, со стрелками, «парадные» - еще и с набивным рисунком. Носили их на подвязках, поясом.

Ах, чулочки!

Ах, чулочки!



В связи с модой на мини чулки вытеснили более практичные и «приличные» колготки. А производить их начали из нейлона и лайкры. Картины «с чулочками» того времени практически не писались, их заменили более «быстрые» литографии и рекламные афиши. Естественно, в СССР все, что касалось легкой промышленности, было либо плохо, либо никак, поэтому чулки считались предметом роскоши, мечтой каждой женщины, их дарили и в качестве подарка, и как взятка тоже «прокатывало» только на «ура». Занашивали их до дыр, штопали своими волосами, а совсем ветхие экземпляры использовали для хранения связок лука.

Как это было в СССР.

Как это было в СССР.



Изображение чулок в СССР у советских импрессионистов и авангардистов не имело широкого освещения, если только для частных коллекций. Женские ноги – да, но тема чулок как таковая была под запретом в связи с прорелигиозно - «пуританской» политикой Советов: «Сам секс под запретом, какие уж там женские ножки в чулках-то».

Привлекательно и завораживающе.

Привлекательно и завораживающе.



Чулки и сегодня являются привлекательным и завораживающим предметом женского гардероба. Черные чулки – идеальное средство соблазнения мужчины (у некоторых эта страсть даже болезненная – Фрейд называл чулки идеальным объектом для мужского фетишизма), а пикантные фотосессии, заменившие будуарные картины с дамами в чулках, будоражат воображение почище, чем изображения ню.