Великобритания – страна традиций, а ее жители очень консервативны. О приверженности британцев своим традициям слагают легенды. Как бы ни менялась мода, и сколько бы ни прошло лет, шляпы всегда были, есть и будут популярны среди англичан - и среди женщин, и среди мужчин. А законодательницей шляпной моды является, конечно, королева.

Королевские скачки Royal Ascot


Апогеем традиционной приверженности британских аристократов шляпному дресс-коду являются ежегодно проводимые королевские скачки Royal Ascot. Награды победителям вручает сама королева, которая никогда их не пропускает. Головной убор для леди на этом мероприятии является обязательным, так же, как и для джентльменов – цилиндр. Снимать их на протяжении всего мероприятия не разрешается.

Королева во главе семьи на скачках Royal Ascot, 2017 год

Королева во главе семьи на скачках Royal Ascot, 2017 год



Уильям и Кейт на скачках

Уильям и Кейт на скачках


Королевские скачки Аскот. Июнь 2014г.

Королевские скачки Аскот. Июнь 2014г.


Официальные церемонии


Шляпки являются также обязательным атрибутом всех официальных мероприятий, проводимых в Британии, вряд ли в британском обществе сочтут их полноценными, если принимающие в них участие дамы будут без шляпок. Это положено по протоколу.

Так, следуя традициям британской монархии, впервые за многие годы появилась в шляпке испанская королева Летисия во время визита в Британию летом 2017 года.


Один из символов Британии - котелок


Принцы Уильям и Гарри в шляпах-котелках. | Фото: fashionstime.ru.

Принцы Уильям и Гарри в шляпах-котелках. | Фото: fashionstime.ru.



Этот мужской головной убор по праву символизирует настоящий британский стиль, с присущей ему элегантностью и аристократизмом. Стиль, у которого масса поклонников и последователей по всему миру. Стиль, отражающий суть истинного английского джентльмена. В Англии котелок вплоть до 1960-х годов оставался неотъемлемой частью официальных церемоний. Его и сегодня можно встретить в Лондоне – в них ходят гвардейцы, когда они переодеваются в гражданскую одежду. Иногда и принцы следуют этой традиции.

«Шляпу, как корону, следует носить достойно!»


Монаршей особе по статусу положено носить шляпы. Кроме того, Елизавета их очень любит и умеет носить, и делает она это с королевским достоинством. На публике королева практически никогда не появляется без шляпки, которая всегда тщательно подобрана в соответствии с проводимым мероприятием, безукоризненно дополняя выбранный ею наряд. Причем, каждый раз шляпка на ней – новая.
Коллекция королевских шляпок огромна – около 5 тысяч штук. «Я, должно быть, единственный человек в мире, который носит шляпы постоянно» - говорила Елизавета.

Более четверти века шляпы для королевы делал Филипп Сомервилл.

Филипп Сомервилл

Филипп Сомервилл



С 2014 года главной королевской шляпницей является Рэйчел Тревор-Морганю.

Рэйчел Тревор-Морган

Рэйчел Тревор-Морган

.

Но независимо от того, кто делает их, королева всегда выглядит в них элегантно.
На протяжении всего периода правления шляпки Елизаветы II выглядели по-разному, и интересно увидеть их в динамике.
В молодости Елизавета в соответствии с модой предпочитала небольшие модели с узкими полями, не закрывающими лицо, или вовсе без полей.

1954-1965 гг.

1954-1965 гг.


1967-1973 гг.

1967-1973 гг.



С возрастом шляпки увеличиваются в размерах, многие из них - довольно необычной формы.

1979-1995 гг.

1979-1995 гг.


1996-2005 гг.

1996-2005 гг.



Сейчас в гардеробе королевы шляпы среднего размера, и она их всегда подбирает в тон костюму. При выборе фасона учитывается также и то, что шляпа должна плотно облегать голову, во избежание конфузов.



Но даже в пожилом возрасте Елизавета продолжает экспериментировать, появляясь иногда в шляпках довольно необычной формы.

2008-2012 гг.

2008-2012 гг.


2012-2015 гг.

2012-2015 гг.


2015-2017 гг.

2015-2017 гг.


Меган Маркл


Теперь наступила очередь Меган Маркл осваивать придворный этикет и шляпный дресс-код британских аристократок. И на Рождественской службе американская невеста принца Гарри уже появилась в шляпке, хотя для нее это непривычно и чувствовала она себя в ней не совсем уютно.



Но что поделаешь, придется привыкать. Англия есть Англия…