Платья с кринолином – излюбленные наряды модниц викторианской эпохи. История знает тысячи случаев, когда из-за пышных юбок девушки травмировались или вовсе умирали. Так, по подсчетам ученых, около трех тысяч модниц погибло из-за того, что кринолиновые юбки моментально загорались, и потушить их было практически невозможно. Однако есть и совершенно противоположный пример, когда платье спасло жизнь девушке, решившей покончить с собой…



Каркас из стальных прутьев, 1865 год.

Каркас из стальных прутьев, 1865 год.



На долю Сары Энн Хенли выпало непростое испытание: когда девушке было 22 года, ее возлюбленный разорвал их помолвку, сообщив ей об этом в письме. Брошенная невеста была в отчаянии и решила прекратить страдания, покончив с собой. Не раздумывая, она отправилась на Клифтонский подвесной мост, откуда сбрасывались девушки с незавидной регулярностью, за что он даже со временем получил название «мост самоубийц».

Клифтонский подвесной мост, названный мостом самоубийц.

Клифтонский подвесной мост, названный мостом самоубийц.



Отношения Сары с женихом всегда были натянутыми, они часто ссорились, и не стоило удивляться, что парень, в конце концов, решил оставить ее. Девушка была хороша собой, она жила вдвоем с отцом и мечтала о замужестве.
В полночь 8 мая 1885 года Сара перелезла через забор и стремительно полетела вниз. Она должна была стать 18 жертвой, которая решилась на самоубийство на этом злополучном месте. Все, что произошло дальше, было чистой случайностью: платье Сары из кринолина выполнило роль парашюта, и при сильном ветре девушку снесло, и она опустилась на землю, а не в воду. Точнее даже не на землю, а в грязь. Мужчины, оказавшиеся неподалеку, бросились к месту ее приземления, чтобы узнать, выжила ли девушка.

Каркас для кринолина.

Каркас для кринолина.



Осмотр девушки показал, что она цела, но пребывает в состоянии шока. Было очевидно, что ей нужно в больницу. В это время на улице показался водитель извозчик, правда, увидев перепачканную в грязи девушку, он отказался ее отвезти к врачу. Оказалось, он переживал за то, что может испачкать повозку. Он даже небрежно обронил: «Даже если девушка умрет, мне все равно».

Кринолиновые юбки.

Кринолиновые юбки.



Когда Саре помогли добраться в больницу, оказалось, что у нее нет переломов или каких-то других серьезных травм. Впереди ее ждала долгая жизнь: Сара дожила до 63 лет, часто пересказывая забавную историю о том, как кринолин однажды спас ей жизнь.

Кринолиновые платья викторианской эпохи.

Кринолиновые платья викторианской эпохи.