Мне казалось, что разговоры о вредоносном воздействии макияжа остались в прошлом. Но все равно нет-нет да и услышишь даже от самых продвинутых beauty-адептов сакраментальное: «Нужно дать коже отдохнуть от мейкапа». Хотя косметические марки уже давно предоставили неоспоримые доказательства того, что, регулярно пользуясь качественной декоративной косметикой, можно не только улучшить состояние кожи, но и отсрочить старение. Производители регулярно рапортуют о включении в новинки тех или иных полезных компонентов, показывают результаты тестов, снимки кожи под микроскопом, доказывающие ее позитивные изменения. Но так уж устроен наш, женский, мозг, позволяющий легко вгрызаться в себя червячкам сомнения из разряда «а вдруг?». Вдруг зреет мировой заговор концернов, поставивших перед собой задачу угробить нашу красоту и молодость? Или бабушка была права, и тональный крем вызывает прыщи с морщинами, от помады выцветают губы, а тушь нещадно вытравливает ресницы?

Враг ты мне или не враг

1. Кушон Lingerie de Peau, Guerlain, придает упругость коже. 2. Тушь Avon True Colour, Avon, с питательными маслами. 3. Тонирующий крем Crema Nuda, Giorgio Armani, с регенерирующим комплексом. 4. Тени для век Phyto-Ombre Glow, Sisley, с растительными экстрактами. 5. Тон Flawless Satine Foundation, Sensai, с экстрактом шелка коишимару. 6. Тон Dermablend 3D Correction, Vichy, снимает воспаления. 7. Помада Lipstick, Clé de Peau Beauté, с маслом арганы. 8. Увлажняющая помада Rouge Rouge, RD311, Shiseido. 9. Матовая помада Color Riche Matte, L’Oréal Paris, с маслами камелии и жожоба. 10. Бальзам для губ Le Baume Liquide, Yves Rocher, с маслом косточек черешни. 11. Anti-age-консилер для век Sheer Eye Zone Corrector, Shiseido. 12. Блеск для губ Gelée d’Interdit, 1, Givenchy, с гиалуроновой кислотой. 13. Тон и консилер Skin Caviar, La Prairie, с экстрактом икры. 14. Тушь No Mascara Mascara, Perricone MD, с нейропептидами.

ФОТООЛЕГ ОБОЛОНСКИЙ & LI

ПЛЕТУТ СЕТИ

Подкрепляет страхи и падкий до сенсационных страшилок интернет, где каждый суслик — агроном, считающий своим долгом развенчать, уличить и обличить. Разумеется, во имя трафика и возможности на нем подзаработать. Но кто ж об этом вспомнит, читая разгромные посты о страшных аллергиях, скрытых «ингредиентах привыкания», онкопоследствиях и прочих ужасах косметики и макияжа. И хотя beauty-гуру с учеными степенями аргументированно убеждают нас в обратном, все тот же червячок в голове нет-нет да и куснет, заставив отдернуть руку от помады или тона. А ведь двойные стандарты налицо. Так, например, известный блогер Виолетт активно пропагандировала отказ от тональных кремов. И что? Девушка неожиданно для себя стала Глобальным makeup-директором Esteé Lauder. И, конечно, неожиданно и нежно полюбила ненавистные прежде продукты. Никаких намеков! Тональные средства действительно полезны. И каждый имеет право на ошибку. Но выводы напрашиваются сами.

ВРАГ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ ВРАГ?

Действительно, когда-то макияж был губителен для кожи с его свинцовыми белилами, рисовой пудрой, забивающей поры, примитивными, аллергичными красителями и т. д. Потом эти вредности изгнали, и средства декоративной косметики заняли нейтральную позицию: ни вреда, ни пользы коже не приносили. Кроме, конечно, внешней красоты. Хотя порой грубые пигменты и примитивные масла в составе могли вызвать недовольство кожи, которое выражалось высыпаниями, зудом, раздражением. Макияж в те времена был не другом, а скорее коллегой, который равнодушно выполняет свои обязанности, не интересуясь вашим душевным состоянием. Зачастую даже выводя из себя бестактностью и грубостью. Но что делать? Терпеть приходилось в обоих случаях. И, пользуясь декоративной косметикой, женщины испытывали чувство вины и беспокойства. Но желание нравиться и преподносить себя с наилучшей стороны было сильнее. Все изменилось в 90-е годы прошлого века, когда Запад погрузился в эпоху makeup-нигилизма. Девушки практически прекратили краситься, считая, что их должны любить-ценить без внешнего декора — как на работе, так и дома. Правда, в нашей стране ситуация была противоположной: вырвавшись из оков советского дефицита, женщины с упоением копировали боевой раскрас моделей с рекламных имиджей косметических гигантов. Чем выделялись за рубежом, вызывая презрение и насмешки тех, кто по-модному считал макияж пережитком прошлого, ненужной тратой времени и денег.

Враг ты мне или не враг: о пользе и вреде современных мейкап-средств фото [2>1 и 4. ВВ-кремы Hydra Zen, Lancôme, и Aqua BB, 3Lab. 2. Пудра The Powder, La Mer, с морскими частицами. 3. Помада-бальзам Volupté Tint-in- Balm, YSL. 5. Тонирующий флюид Vinoperfect, Caudalie, борется с пигментными пятнами. 6. Тонирующий бальзам для губ Weleda, с маслом ши. 7. Маскирующий карандаш S & Zn Seracin, Librederm, для лечения акне. 8. Увлажняющий консилер Boi-ing, Benefit. 9. Тон-сыворотка Beauty Serum, Lumene, с родниковой водой. 10. Помада Lip Chic, Chantecaille, c гиалуроновой кислотой. 11. Консилер The Concealer, La Mer, с эликсиром Miracle Broth. 12 и 17. Питательные бальзамы для губ Le Baume Liquide, Yves Rocher, и Genuine Glow, Estée Lauder. 13. Консилер Soft Matte Complete Concealer, Nars, с пептидами. 14. Блеск Gelée d’Interdit, 5, Givenchy. 15. Блеск Eclat Minute, Clarins, с эктрактом риса и маслами. 16. Пудра Sensai, с экстрактом шелка. 18. Тонирующий гель для бровей Diorshow Bold Brow, Dior, с витаминами.

ФОТООЛЕГ ОБОЛОНСКИЙ & LI

ДЕРЖАТЬ ЛИЦО

Кто бы мог подумать, что отношение к макияжу поменяют ученые! Нет, не британские, как принято иронизировать, но австралийские. И не просто абстрактные служители науки, а онкодерматологи. Согласно опубликованной тогда статистике, рак кожи у женщин этой страны (а онкопроблемы там серьезные) крайне редко начинался с лица. Тогда как у мужчин — наоборот. Ведь открытые части тела больше всего подвержены солнечному излучению, главной причине этой болезни. О защите от ультрафиолета в городе да и на пляже тогда только начинали говорить. Поэтому специалисты были в шоке от такого гендерного онконеравенства. Причиной оказалась обычная компактная пудра. Входящие в формулу этого продукта пигменты и частицы талька чисто механически отражали вредоносные лучи от кожи, действуя подобно микрозеркалам. Кто бы мог подумать, что привычка пудрить носик, сохранившаяся вопреки отрицанию остального макияжа, может защитить от рака? Этот факт стал переломным моментом. И параллельно с тотальным ликбезом о губительном действии солнца стали появляться защитные makeup-продукты. На баночках находим заветные три буквы SPF. Составы стали постепенно обогащать антиоксидантами, затем витаминами, увлажняющими и омолаживающими компонентами и т. д. В какой-то момент это даже сильно повлияло на качество результата, но сегодня ситуация выправилась. Практически 100 % декоративных продуктов теперь обладают базовым набором компонентов, полезных для кожи, губ, ресниц и даже бровей.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

С другой стороны, кожа и без того получает массу полезных веществ. Если следовать предписаниям и наносить на нее послойно все эти сыворотки, пресыворотки, лосьоны, масла, кремы, а в довершение еще и активный макияж, не истощит ли это ее терпение? «В кремах мы используем совсем другие ингредиенты, нежели в макияже, — объясняет директор по научным коммуникациям Givenchy Лоран Нагейра. — Они действуют сугубо поверхностно и не вступают в конфликт с активными веществами средств для ухода. Наоборот, усиливают их действие. С другой стороны, если у вас есть тон с SPF 15 и выше, то в городе его вполне достаточно для защиты. И дневной крем может быть без фильтров. А значит, более активным. Ведь любые защитные компоненты чисто механически занимают место в баночке».

Тон с эффектом лифтинга, консилер, разглаживающий морщины, тушь, укрепляющая ресницы, помада, придающая пухлость губам, гель, стимулирующий рост бровей. В последнее время количество makeup-новинок с активной жизненной позицией стремительно растет. И это просто замечательно! Ведь так приятно иметь повод лишний раз подкрасить ресницы или губы, сознавая, что ты приносишь им огромную пользу. И красоту наводишь не только внешне.

Источник