Возможно, самый личный предмет из beauty-арсенала любой девушки, парфюм способен многое рассказать о своей обладательнице. Восточные ароматы традиционно ассоциируются с сексуальностью и экзотикой, альдегидные со смелостью и дерзостью, цветочные с романтикой. Культовые духи Chanel No. 5 Мэрилин Монро наносила на ночь, и одежда в этом ритуале была лишней. Рассказав эту историю в интервью, актриса навечно сделала их образцом чувственности. Но это не единственный аромат, которым пользовалась звезда.

МЭРИЛИН МОНРО: ROSE GERANIUM, FLORIS

photo

Как миллионы других женщин, Монро была настоящим фанатом Chanel No 5. Однако в 2002 году стало известно, что у нее также была секретная склонность к Rose Geranium британской марки Floris. Туалетная вода оптом поставлялась к ней в отель Beverly Hills, пока она снималась в фильме «В джазе только девушки». Композиция с нотами розы, герани, цитронеллового масла и сандалового дерева была снята с производства и теперь доступна только в виде эссенции для ванн.

ДЖЕКИ КЕННЕДИ: JOY, JEAN PATOU

photo

Известно, что у Джеки было несколько любимых ароматов, включая Krigler Lovely Patchouli 55 (пряный древесный микс из пачулей, бергамота и кожи), ее любимым оставался классический парфюм Joy, Jean Patou, известный как самый дорогой в мире. Для того чтобы получить 30 мл терпкого цветочного аромата, требовалось более 10 000 цветков жасмина и 28 дюжин роз. Драгоценный парфюм рискованно запустили в 1929 году во время Великой Депрессии. Тем не менее, Joy стал одним из самых успешных ароматов в истории и был награжден званием «Запаха века» в 2000 году на премии Fragrance Foundation's FiFi Awards.

ГРЕЙС КЕЛЛИ: FLEURISSIMO, CREED

photo

Когда Грейс Келли стала Ее Светлостью Принцессой Монако в 1956 году, под венец в соборе Святого Николая она шла, благоухая ароматом Creed Fleurissimo. Аромат, принадлежащий уважаемому семейному парфюмерному дому, был специально заказан князем Ренье для невесты, чтобы дополнить ее свадебный букет. Композиция парфюма, как и следует из названия, цветочная и содержит ноты бергамота, туберозы, флорентийского ириса и болгарской розы.

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР: BAL A VERSAILLES, JEAN DESPREZ

photo

В наши дни у многих звезд есть свои именные парфюмерные линии. Этой моде положила начало Элизабет Тейлор: она первой запустила свою ароматную империю, выпустив парфюмы-хиты White Diamonds, Forever и Passion. И по сей день White Diamonds остается самым продаваемым звездным ароматом всех времен. А до вышеупомянутых событий Элизабет довольствовалась восточными духами Bal à Versailles, Jean Desprez, с аккордом из розмарина, флердоранжа, сандалового дерева и ванили. Аромат был создан в 1962 году и именно его Тейлор носила во время съемок «Клеопатры». Один флакон Bal à Versailles актриса подарила Майклу Джексону, и он им пользовался всю жизнь.

НАТАЛИ ВУД: JUNGLE GARDENIA, TUVACHÉ

photo

Актриса Натали Вуд – преданная поклонница деликатного цветка гардении (его рисунок даже выгравирован на ее надгробии). Флакон Jungle Gardenia, Tuvaché, девушка впервые получила в подарок от звезды «старого Голливуда» Барбары Стэнвик во время съемок картины «Невеста в сапогах», 1946. В то время аромат с нотами горького апельсина, туберозы и гелиотропа называли «самым экзотичным в мире».

ПРИНЦЕССА ДИАНА: QUELQUES FLEURS, HOUBIGANT

photo

В день свадьбы принцесса Диана благоухала цветочным ароматом Quelques Fleurs с нотами туберозы, розы и жасмина. Позже принцесса полюбила духи 24 Faubourg, Hermès, созданные в 1995 парфюмером Морис Русель и названный в честь флагманского бутика бренда в Париже. Солнечный аромат состоит из нот флердоранжа, персика, гардении и амбры.

ДОРОТИ ДАНДРИДЖ: TABU, DANA

photo

Первая темнокожая женщина, номинированная на премию Оскар как лучшая актриса, Дороти Дандридж пользовалась ароматом Tabu, Dana. Перед парфюмером Жаном Карле поставили непростую задачу – сделать аромат, который могла бы носить проститутка. Отсюда и название парфюма – табу, запретные духи. Ноты включают в себя бергамот, розу, амбру, мох, мускус, пачули и ветивер.

АВА ГАРДНЕР: FLEURS DE THE ROSE BULGARE, CREED

photo

Известно, что Ава Гарднер была поклонницей аромата Fleurs de The Rose Bulgare, Creed - парфюма на основе розы, бергамота и нот зеленого чая. Среди других любимых ароматов актрисы были замечены культовый Mitsouko, Guerlain, и Fracas, Robert Piguet, с нотами бергамота, мандарина и лилии. В то время, когда она была замужем за Фрэнком Синатрой, ходили слухи о том, что после очередной глобальной ссоры с мужем, Ава распыляла каплю своих духов на лестнице в доме. Таким образом, она сообщала о перемирии.

ОДРИ ХЕПБЕРН: L'INTERDIT, GIVENCHY

photo

Специально для своей любимицы Одри Хепберн в 1957 году Юбер Живанши создал аромат L'Interdit. Его название переводится с французского как «запретный». Поговаривали, что актриса лично просила не выпускать аромат в широкую продажу. Однако это все-таки произошло в 1960х. Цветочно-альдегидный парфюм включает ноты бергамота, розы, сандалового дерева, жасмина, ириса и нарцисса. В зрелом возрасте Одри сменила L'Interdit на Spring Flower, Creed, - его также создали специально для нее.

КЭТРИН ХЕПБЕРН: VOL DE NUIT, GUERLAIN

photo

Поклонница авиации Кейт Хепберн влюбилась в аромат Жака Герлена Vol de Nuit (1933), который был создан в знак уважения к книге Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет». Главенствующие ноты в древесно-пряном парфюме - бергамот, жасмин и ваниль. Сам же флакон повторяет рельеф движущегося воздушного винта.

РИТА ХЕЙВОРТ: SHALIMAR, GUERLAIN

photo

Любимым ароматом актрисы был культовый парфюм, созданный в 1925 году, - Shalimar, Guerlain. Духи были созданы практически случайно: по слухам, Жак Герлен в качестве эксперимента бросил ванилин в уже существующий фужерный аромат Jicky. Так родился парфюмерный хит, существующий до сих пор.

ЛОРЕН БЭКОЛЛ: L'OMBRE DANS L'EAU, DIPTYQUE

photo

Одна из величайших кинозвезд в истории Голливуда, Лорен Бэколл отдавала предпочтение аромату французского парфюмерного Дома Diptyque Paris. В ее любимцах были замечены сразу два флакона - L'Ombre Dans L'Eau с нотами черной смородины и болгарской розы и древесно-шипровый Opone.

Источник