«В хоккей играют настоящие мужчины», – поется в известной песне. Действительно, с образом настоящего мужчины в те времена ассоциировались профессии, требующие силы, смелости и твердости духа. Мальчишки мечтали стать космонавтами, хоккеистами, летчиками и т.п. Профессия манекенщика не просто не вписывалась в этот ряд – ее даже не существовало в представлении большинства. Поэтому история первого в СССР мужчины-манекенщика Льва Анисимова сейчас кажется просто удивительной.



Лев Анисимов: фото для журнала мод

Лев Анисимов: фото для журнала мод



Дом моделей на Кузнецком мосту открыли еще в 1944 г., но в то время там работали только женщины. Мужскую одежду демонстрировали случайные люди – рабочие, дворники и т.д. Профессия модели не только не считалась мужской – для многих это было ниже собственного достоинства. К тому же, «демонстраторы одежды» получали зарплату дворников – 67 рублей.

Манекенщики Дома моделей

Манекенщики Дома моделей



В одном из интервью Лев Анисимов вспоминает: «Весной 1966 года художественному совету Общесоюзного дома моделей одежды срочно понадобился манекенщик. Я никогда раньше не участвовал, но по просьбе своего друга пришел помочь». В другом интервью он говорит, что работал в поликлинике зубным техником, однажды к нему на прием пришла манекенщица и предложила попробовать себя в новой роли.

Лев Анисимов

Лев Анисимов



В Дом моделей Лев Анисимов попал случайно, но задержался там на 30 лет. «Мужчина-манекенщик – представление было, что это легкий труд, легкие деньги. Причем, считали, что очень большие деньги», – говорит Анисимов. Хотя работа была не из самых легких – на примерках приходилось неподвижно стоять по 3-4 часа. «Бывало, модельер отбежит в угол зала и долго смотрит, какого штриха еще не хватает – некоторые модели даже засыпали, другие чуть не теряли сознание от усталости», – вспоминает Лев Анисимов.

Лев Анисимов, первый советский манекенщик

Лев Анисимов, первый советский манекенщик



Лев Анисимов быстро стал популярным. Его фото часто публиковали в журналах «Здоровье» и «Я шью сама». Он входил в состав всех советских делегаций во время заграничных командировок. Перед визитом в Нью-Йорк моделям выдали по 5 долларов и предупредили: если начнут приставать – отдать, чтобы не побили. Инструктировали: «Много не разговаривайте, не болтайте. Говорите о нашей хорошей жизни, о том, что у нас все прекрасно, не создавайте отрицательного впечатления».

Лев Анисимов

Лев Анисимов



Внешность первого манекенщика не соответствует современным стандартам красоты, да и на тот момент не предъявляли особых требований: «Нормальные антропологические данные: чтобы плечи были широкие, чтобы не сутулый был, чтобы мерки подходили под имеющиеся ГОСТы. Мы же предлагали потом модели промышленности, и на фабриках возмущались: опять нам придется лекала переделывать. А вообще женщины работали всех размеров. Женщина могла начинать с 44 размера и работать до 60 лет до 54 размера», – говорит Анисимов.

Лев Анисимов, администратор хоккейного клуба

Лев Анисимов, администратор хоккейного клуба



В 2002 г. Дом моделей закрылся, а манекенщик вернулся к увлечению своей молодости – любительскому хоккею. Работал администратором с клубами «Лиман», «Тигры», «Центр», «Еврохим», «Биохим», «НкКХЛ». Все-таки в хоккей играют настоящие мужчины!