Все мы знаем, что красивая улыбка — это прямые и белые зубы. Что же еще? Знаменитости раскрывают тайны своего обаяния.

Термин «голливудская улыбка» был придуман еще в 30-х годах прошлого века одним американским стоматологом: с того времени это словосочетание ассоциируется у нас с совершенно ровными и ослепительно белыми зубами. Все ли так просто? На самом деле, красивая улыбка складывается из множества мелких составляющих.

1. Правильная линия улыбки

Линия, проходящая по краю верхних зубов, должна совпадать с изгибом нижней губы.

2. Улыбка должна обнажать не более 10 зубов

Это хорошо, если улыбка широкая, но у всего есть норма: окружающим не нужно видеть все ваши зубы. Достаточно будет всего около 10 зубов. Это значит, что именно эти зубы должны быть идеально белыми и ровными.

К счастью, в современных стоматологиях отбелить зубы до ослепительного блеска можно за несколько часов. Либо сделать это в домашних условиях за несколько недель.

3. При улыбке десны почти не открываются

При улыбке десны совсем не видно или видно незначительно. Если они выглядывают более, чем на 3–4 мм, то такая улыбка называется «десневой»: обычно ее корректируют у стоматолога.

4. Линии лица должны быть параллельны

В идеале линия улыбки (проходит между уголками рта) должна быть параллельна линии глаз (между зрачками).

5. Параллельными должны быть воображаемые линии улыбки

Красивая улыбка состоит из параллельных линий: линия от уголка до уголка губ, линия верхних клыков, линия верхних резцов.

6. Центральна линия лица совпадает с линией верхних резцов

Линия, проведенная посередине лица должна проходить между верхними резцами. С нижними совпадение не обязательно.

7. Основа улыбки — это симметрия

Основой красивой улыбки является симметрия, то есть одна половинка губ (половина лица) должна быть симметрична другой. При улыбке работает примерно 40 различных мимических мышц, но все они по-разному натренированы, именно поэтому улыбка часто получается асимметричной.

Мышцы лица можно тренировать простыми упражнениями (занятия не только сделают вашу улыбку идеальной, но и помогут избежать появления мимических морщин, а также они полезны для улучшения дикции):

сожмите губы, вытяните их в трубочку и задержите их в таком положении на несколько секунд. Затем расслабьте губы, повторяйте 5–8 раз;

плотно сомкните губы, вытяните их вперед и попробуйте очертить ими восьмерку. Затем расслабьте мышцы, повторяйте упражнение 2–3 раза;
высуньте язык, плотно обхватите его губами и зафиксируйте такое положение на несколько секунд, после этого максимально расслабьте мышцы губ и языка. Повторять от 5 раз;
растягивайте губы в неестественно широкой улыбке, а затем расслабляйте их. Повторяйте 5 раз.

8. Улыбаться нужно не только губами, но глазами

Помните интересный термин «smize»? Он переводится как «улыбка глазами» и был придуман Тайрой Бэнкс в одном из сезонов «Топ-модель по-американски». Она утверждала, что губы вообще могут оставаться неподвижными, а улыбаться будут только глаза. Так или иначе, если глаза не излучают радость, любая улыбка будет безжизненной. Учитесь излучать тепло взглядом!

9. Помните о правильном макияже губ

Хорошую улыбку легко испортить плохой помадой, так же, как и маленькие изъяны губ можно замаскировать идеально подобранной помадой. Например, чтобы зубы казались светлее, цвет помады не должен содержать фиолетовых и коричневых оттенков.

10. Искренняя улыбка

Говорят, что звезды тренируют улыбку годами, а некоторым знаменитостям улыбку и вовсе «ставят» имидж-специалисты. Чтобы самостоятельно найти ту самую форму, которая бы вас полностью устраивала, нужно тренироваться перед зеркалом, и, конечно, не забывать посещать стоматолога хотя бы раз в год.

Кстати, в интернете есть множество фотографий звезд до того, как с ними хорошенько поработал стоматолог. Поверьте, их улыбки были очень далеки от идеала. К слову, Деми Мур однажды призналась, что вложила в свои зубы более 12 000 $.

Однако вам ничего не поможет, если ваша улыбка будет неискренней и «натянутой». Позитивный настрой, жизнерадостность и открытость миру сделают любую улыбку неотразимой.