Во все времена женщины стремились выглядеть красивее. И ужасная китайская традиция бинтования ног, и современные пластические операции наносят непоправимый вред здоровью. Но, мало кто знает о варварских лайфхаках индустрии моды викторианской Англии.


Викторианские женщины были слишком озабочены своим соответствием стандартам красоты. Рисунок из журнала мод, 1888 год. | Фото: en.wikipedia.org.

Викторианские женщины были слишком озабочены своим соответствием стандартам красоты. Рисунок из журнала мод, 1888 год. | Фото: en.wikipedia.org.


Красотки викторианской эпохи не были исключением. Это время, примерно с 1830-х и до 1900 года, славится своими причудливыми представлениями о красоте и еще более странными секретами ее достижения. Идеалом красоты стали худенькие девушки с бледной кожей, большими глазами, румяными щеками и осиной талией. Эталоном тех лет называлась 16-дюймовая талия – около 40 сантиметров.

Иллюстрацией того, как викторианские врачи представляли себе последствия ношения корсетов. | Фото: commons.wikimedia.org.

Иллюстрацией того, как викторианские врачи представляли себе последствия ношения корсетов. | Фото: commons.wikimedia.org.


Большинство страшных методов тех лет уже, к счастью, вышли из моды. Больше никто не пьет мышьяк, лимонный сок или уксус. Корсеты, уродующие внутренние органы, тоже остались в истории. Но остался один, самый ужасный способ похудения – завести в организме ленточного червя солитера.

На галерее корабля HMS «Калькутта». Джеймс Тиссо, 1877 год.

Идея простая и ужасная. Нужно выпить таблетку, содержащую яйца солитера. После того, как паразит вылупляется, он растет внутри хозяина, поглощая часть съеденной пищи. Чем больше ест носитель червя, тем большим тот вырастает, до 6-10 метров длиной. В теории это позволяет человеку одновременно похудеть и питаться, не беспокоясь о калорийности и складках на теле.

Солитер – паразит человека. | Фото: zhkt.guru.

Солитер – паразит человека. | Фото: zhkt.guru.


Обе эти идеи вписывались в викторианские идеалы. Как указывалось в женском руководстве тех лет, «первоочередная задача женщины - быть красивой», на что требуется время и усилия. Чтобы выгодно выйти замуж, нужно было следовать модным тенденциям, и викторианские девушки были готовы пойти на такие жертвы.

Молодая королева Виктория. | Фото: vpro.nl.

Молодая королева Виктория. | Фото: vpro.nl.


То же руководство рекомендует женщинам найти «здоровый» баланс в погоне за красотой. Когда речь идет о сохранении фигуры или потери веса, «необходимо съесть как мало, чтобы удовлетворить аппетит; однако, никогда не позволяя себе подняться из-за стола голодным».

Солитер, таким образом, казался идеальным решением. С ним женщина никогда не встанет голодной из-за стола, но будет продолжать терять вес. Дискомфорт и проблемы для здоровья игнорируются с утверждением, что красота – это боль, и нужно идти на жертвы.

Идти на жертвы приходилось и после того, как достигался желаемый вес худеющей барышни. Чтобы избавиться от ненужного теперь паразита, использовали целый ряд методов. В викторианской Англии это были таблетки или специальные устройства. Одно из таких изобретений, созданное доктором Мейерсом, представляло цилиндр, который отправлялся в пищевод вместе с едой. При попытке достать солитера через желудок и пищевод некоторые из пациентов, задохнувшись, погибали. Другие народные способы предписывали ставить стакан молока возле ануса в ожидании, что солитер выползет. Работоспособность этой методики остается предметом споров.

И в наши дни в использовании солитера подозревают внезапно похудевших знаменитостей, в том числе оперную певицу Марию Каллас, бизнесвумен Хлои Кардашян и эстрадную певицу Аллу Пугачеву.