Существуют люди, которые совершенно не соответствуют общепринятым стандартам красоты, не стремятся к идеалу и не следуют моде, но при этом обладают некой необъяснимой, практически магической притягательностью.

Делимся исследованием журнала «TIME», который попытался ответить, что же на самом деле притягивает нас к другим людям. И это вовсе не внешность, как полагает большинство.

Ответ таков: главное, чем цепляет человек, — это эмоции. «Банально», — скажете вы.

Но не все так просто:эмоции при этом должны не просто быть, а быть искренними, а самое главное — простыми. Человек с простыми для понимания окружающих эмоциями является более привлекательным в их глазах. Вне зависимости от своего внешнего вида.

Дело в том, что мы бессознательно ищем сходство с мировосприятием человека, а соответственно, и с его мыслями и, как правило, найдя его, неосознанно начинаем чувствовать влечение к данному человеку.

К таким выводам пришла в результате эксперимента профессор кафедры социальной нейробиологии Университета Любека (Германия) Силке Андерс: она показала группе добровольцев видеоролики, в которых актрисы выражали страх или печаль.

После просмотра участников исследования просили оценить увиденное. Выяснилось: чем лучше люди понимали истинные эмоции героинь, тем больше те, героини, их привлекали, совершенно независимо от их физических данных.

Во время просмотра участникам также измеряли активность мозга: зона, которая отвечает за влечение и симпатию к другому человеку, проявляла у испытуемых повышенную активность в тех случаях, когда чувства и переживания героинь казались им наиболее ясными.

Иными словами, способность легко расшифровать и принять чужие эмоции заставляет нас доверять другому человеку: мы чувствуем, что могли бы найти с ним общий язык, и нас неосознанно влечет к нему.